Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices foram mais baixos nos animais mais velhos) e em todas as características instrumentais avaliadas, principalmente maciez, que diminuiu com o aumento da idade de abate. O efeito da castração foi significativo somente no componente de cor L*. A qualidade da carne foi similar entre cordeiros Corriedale castrados e não-castrados criados extensivamente em pastagem natural, entretanto, a idade de abate influenciou a qualidade da carne, que foi melhor nos animais abatidos aos 120 dias. |
id |
SBZ-1_f5089ee83add0ece13593e46404a9455 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982006000800028 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros CorriedalecormaciezovinospHqualidadeEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices foram mais baixos nos animais mais velhos) e em todas as características instrumentais avaliadas, principalmente maciez, que diminuiu com o aumento da idade de abate. O efeito da castração foi significativo somente no componente de cor L*. A qualidade da carne foi similar entre cordeiros Corriedale castrados e não-castrados criados extensivamente em pastagem natural, entretanto, a idade de abate influenciou a qualidade da carne, que foi melhor nos animais abatidos aos 120 dias.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000800028info:eu-repo/semantics/openAccessRota,Eunice de LeonOsório,Maria Teresa MoreiraOsório,José Carlos da SilveiraOliveira,Mauricio Morgado deWiegand,Mabel MascarenhasMendonça,Gilson deEsteves,Roger MarlonGonçalves,Michellepor2007-01-29T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000800028Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-01-29T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale |
title |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale |
spellingShingle |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale Rota,Eunice de Leon cor maciez ovinos pH qualidade |
title_short |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale |
title_full |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale |
title_fullStr |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale |
title_full_unstemmed |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale |
title_sort |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale |
author |
Rota,Eunice de Leon |
author_facet |
Rota,Eunice de Leon Osório,Maria Teresa Moreira Osório,José Carlos da Silveira Oliveira,Mauricio Morgado de Wiegand,Mabel Mascarenhas Mendonça,Gilson de Esteves,Roger Marlon Gonçalves,Michelle |
author_role |
author |
author2 |
Osório,Maria Teresa Moreira Osório,José Carlos da Silveira Oliveira,Mauricio Morgado de Wiegand,Mabel Mascarenhas Mendonça,Gilson de Esteves,Roger Marlon Gonçalves,Michelle |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rota,Eunice de Leon Osório,Maria Teresa Moreira Osório,José Carlos da Silveira Oliveira,Mauricio Morgado de Wiegand,Mabel Mascarenhas Mendonça,Gilson de Esteves,Roger Marlon Gonçalves,Michelle |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cor maciez ovinos pH qualidade |
topic |
cor maciez ovinos pH qualidade |
description |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices foram mais baixos nos animais mais velhos) e em todas as características instrumentais avaliadas, principalmente maciez, que diminuiu com o aumento da idade de abate. O efeito da castração foi significativo somente no componente de cor L*. A qualidade da carne foi similar entre cordeiros Corriedale castrados e não-castrados criados extensivamente em pastagem natural, entretanto, a idade de abate influenciou a qualidade da carne, que foi melhor nos animais abatidos aos 120 dias. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982006000800028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318140695248896 |