Avaliação qualitativa da pastagem de capim tanner-grass (Brachiaria arrecta), por três diferentes métodos de amostragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goes,Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Mancio,Antonio Bento, Lana,Rogério de Paula, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Cecon,Paulo Roberto, Queiroz,Augusto César de, Costa,Rodrigo M. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100008
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da pastagem de Brachiaria arrecta, classificada anteriormente como B. radicans utilizando-se as metodologias da extrusa, pastejo simulado e disponibilidade total. Para a coleta da extrusa, utilizaram-se três novilhos fistulados no esôfago. A disponibilidade total do pasto foi obtida pelo corte rente ao solo, com um quadrado metálico (0,5 x 0,5 m), e o pastejo simulado foi colhido manualmente. Para a digestibilidade in vitro da matéria seca, ocorreu efeito do mês de amostragem, mas não entre as metodologias de coleta utilizadas, em que a extrusa apresentou maiores valores (62,10%). Não ocorreu diferença para os teores de proteína bruta, entre os métodos do pastejo simulado e da extrusa. Os valores de PB para o método de disponibilidade total foram abaixo de 7% e os de FDN (72,3%) e FDA (38,2%), encontrados para os três métodos, confirmaram que as forrageiras tropicais são ricas em parede celular. As amostras obtidas pela disponibilidade total não foram representativas da dieta ingerida pelos bovinos. O método de amostragem influiu na determinação da composição química da pastagem. O pastejo simulado pode servir para uma estimativa satisfatória da dieta selecionada por bovinos.
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