Suplementação de Bovinos em terminação a pasto, durante a época das águas

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Main Author: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Publication Date: 2000
Format: Master thesis
Language: por
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Download full: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8063
Summary: O presente experimento avaliou o efeito da suplementação mineral “proteinada” comercial, durante o verão, a qualidade bromatológica da pastagem de “braquiária do brejo” (Brachiaria radicans) e a degradabilidade ruminal, por intermédio da técnica in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), de alguns alimentos concentrados utilizados como suplementos. Para o estudo de terminação, utilizaram-se 24 novilhos Nelore inteiros, que receberam suplementação mineral (SM), suplementação à base de milho e farelo de trigo e uréia, Nutri-Secas (NS), e suplementação à base de farelo de trigo e de farelo de soja, Nutri-Águas (NA). Os animais apresentaram ganhos de 0,60; 0,76; e 0,88 kg/dia, com consumo de suplemento de 0,13; 0,23; e 0,20 kg/dia, para SM, NA e NS, respectivamente. A concentração de amônia ruminal foi maior para o suplemento NS; em todos os tratamentos, o pH manteve-se acima de 6,2. Para a avaliação qualitativa da Brachiaria radicans, utilizaram-se as metodologias da extrusa, do pastejo simulado e da disponibilidade total. A digestibilidade in vitro da matéria seca apresentou efeito (P<0,01) para o mês de amostragem, mas não entre as metodologias de coleta. O maior valor foi da extrusa, de 61,03, principalmente quando comparado à disponibilidade total, que apresentou os menores valores (52,49%). Os teores de PB apresentaram efeito para os métodos de amostragem (P<0,01), e não para o período de coleta, não havendo diferença entre os métodos do pastejo simulado e da extrusa. O método de disponibilidade total apresentou valor abaixo de 7%. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) foram influenciados pelos métodos de amostragem (P<0,01) e pelo período de coleta (P<0,05). Os valores de FDN (72,3%) e FDA (38,2%) encontrados para os métodos de amostragem mostraram que as forrageiras tropicais são ricas em parede celular. O estudo de degradabilidade ruminal da MS e PB, pela técnica in situ, foi realizado utilizando-se três novilhos inteiros fistulados no rúmen, com os seguintes alimentos: glúten de milho, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e farelo de amendoim, incubados em triplicata no rúmen nos tempos de 48, 36, 24, 12, 6, 3 e 0 horas. Os dados foram ajustados por regressão não-linear. A degradabilidade efetiva (DE) da MS dos alimentos foi de 29,3; 76,6; 71,3; 60,5; 59,6; e 60,8%, respectivamente, para taxa de passagem de 5%/h e da PB, 8,5; 56,1; 57,4; 67,9; 30,1; e 85,2%, para taxa de passagem de 5%/h.
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spelling Lana, Rogério de PaulaValadares Filho, Sebastião de CamposGoes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dehttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496Mancio, Antonio Bento2016-06-27T15:42:00Z2016-06-27T15:42:00Z2000-08-18GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de. Suplementação de Bovinos em terminação a pasto, durante a época das águas. 2000. 69f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8063O presente experimento avaliou o efeito da suplementação mineral “proteinada” comercial, durante o verão, a qualidade bromatológica da pastagem de “braquiária do brejo” (Brachiaria radicans) e a degradabilidade ruminal, por intermédio da técnica in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB), de alguns alimentos concentrados utilizados como suplementos. Para o estudo de terminação, utilizaram-se 24 novilhos Nelore inteiros, que receberam suplementação mineral (SM), suplementação à base de milho e farelo de trigo e uréia, Nutri-Secas (NS), e suplementação à base de farelo de trigo e de farelo de soja, Nutri-Águas (NA). Os animais apresentaram ganhos de 0,60; 0,76; e 0,88 kg/dia, com consumo de suplemento de 0,13; 0,23; e 0,20 kg/dia, para SM, NA e NS, respectivamente. A concentração de amônia ruminal foi maior para o suplemento NS; em todos os tratamentos, o pH manteve-se acima de 6,2. Para a avaliação qualitativa da Brachiaria radicans, utilizaram-se as metodologias da extrusa, do pastejo simulado e da disponibilidade total. A digestibilidade in vitro da matéria seca apresentou efeito (P<0,01) para o mês de amostragem, mas não entre as metodologias de coleta. O maior valor foi da extrusa, de 61,03, principalmente quando comparado à disponibilidade total, que apresentou os menores valores (52,49%). Os teores de PB apresentaram efeito para os métodos de amostragem (P<0,01), e não para o período de coleta, não havendo diferença entre os métodos do pastejo simulado e da extrusa. O método de disponibilidade total apresentou valor abaixo de 7%. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) foram influenciados pelos métodos de amostragem (P<0,01) e pelo período de coleta (P<0,05). Os valores de FDN (72,3%) e FDA (38,2%) encontrados para os métodos de amostragem mostraram que as forrageiras tropicais são ricas em parede celular. O estudo de degradabilidade ruminal da MS e PB, pela técnica in situ, foi realizado utilizando-se três novilhos inteiros fistulados no rúmen, com os seguintes alimentos: glúten de milho, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e farelo de amendoim, incubados em triplicata no rúmen nos tempos de 48, 36, 24, 12, 6, 3 e 0 horas. Os dados foram ajustados por regressão não-linear. A degradabilidade efetiva (DE) da MS dos alimentos foi de 29,3; 76,6; 71,3; 60,5; 59,6; e 60,8%, respectivamente, para taxa de passagem de 5%/h e da PB, 8,5; 56,1; 57,4; 67,9; 30,1; e 85,2%, para taxa de passagem de 5%/h.The present experiment evaluates the mineral protein supplementation effects on grass of young bulls, in the rainy season period; the chemical composition of the Brachiaria radicans, and the ruminal degradation of dry matter (DM) and crude protein (CP) by the in situ method of some feeds as supplements. For the study of the finishing were evaluated 24 Nellore young bulls supplemented with, mineral supplement (MS), corn-wheat meal based protein supplement (NS), and wheat-soybean meal based protein supplement (NA). The animal showed average daily gain of .60, .76 and .88 kg/animal/day and supplement intake of .13, .23, and .20 kg/animal/day for the MS, NA and NS supplements respectively. The ruminal ammonia concentration was larger for the NS supplement, the pH for all treatments was maintained above 6.2. Extrusa collection, simulated grazing and total availability methods were used to evaluated the quality of B. radicans, there was effect for the month of collection (P<0.01), but not for the method for the “in vitro” dry matter disappearance, having the extrusa collection method showed the larger values (61,03%), mainly when compared with the total availability (52.49%). The CP was effect for the samples methods, but not for the month of collection there was no difference for the CP among the extrusa and simulated grazing methods, for the total availability, the values of the crude protein were under 7%. The values of neutral detergent fiber (NDF) was effect for the samples month and the collection methods, the values for the NDF (72.3%) and acid detergent fiber (38.2%) showed that the tropical forages even high in cell wall. The ‘in situ’ DM and CP degradation study was made using three rumen fistulated animals, of the following feeds: corn gluten meal, citrus pulp, soybean meal, wheat meal, ground corn and peanut meal, incubated in triplicate in the rumen, in the times of: 48, 36, 24, 12, 6, 3 and 0 hours. The data were fitted by non-linear regression. The DM effective degradation (ED) of the feeds were 29.3, 76.6, 71.3, 60.5, 59.6, and 60.8%, respectively, for a passage rate of 5%/h and the CPED were 8.5, 56.1, 57.4, 67.9, 30.1, 85.2, for the passage rate of 5%/h.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaBraquiáriaExtrusaNeloreSuplementos protéicosTanner grassQualidade da pastegemAvaliação, Produção e Conservação de ForragensSuplementação de Bovinos em terminação a pasto, durante a época das águasSupplementation of the finishing cattle on grass in the rainy season periodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2000-08-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf224160https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8063/1/texto%20completo.pdf7482b26ac5f3b2aee7820ab732588147MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8063/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3613https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8063/3/texto%20completo.pdf.jpg6109b3eff9c4bde9f284a4b350ac987aMD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain136357https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8063/4/texto%20completo.pdf.txta321a0b8f4d266e5d7a3f9c42a0676a5MD54123456789/80632016-06-28 07:06:02.167oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-06-28T10:06:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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