Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral,Rafael Camargo do
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Bernardes,Thiago Fernandes, Siqueira,Gustavo Rezende, Reis,Ricardo Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300003
Resumo: Objetivou-se estudar silagens de capim-marandu (Brachiaria brizantha) produzidas com quatro pressões de compactação (100, 120, 140 e 160 kg MS.m-3) durante a ensilagem. A forrageira foi colhida com 60 dias de crescimento vegetativo (32% de MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados relativos à produção de gás foram analisados por meio do modelo de medidas repetidas no tempo. As silagens produzidas com menores pressões de compactação apresentaram maior intensidade de produção de gases. Em todos os tratamentos, houve baixa produção de efluente, como conseqüência do alto teor de MS da forragem no momento do corte. Nas maiores pressões de compactação, houve maior preservação dos teores de MS das silagens. Os valores de pH das silagens mais bem compactadas foram reduzidos em comparação aos daquelas com menor compactação, indicando que a maior densidade promoveu melhor ambiente para as bactérias produtoras de ácido lático. Os teores de N-NH3 (% N total) das silagens não foram influenciados pelas pressões de compactação durante a ensilagem; os resultados foram próximos aos considerados satisfatórios para conservação de gramíneas tropicais. A maior intensificação na compactação promoveu decréscimo nos valores de NIDN, fração B3, FDN e FDA e aumento na recuperação de MS e na digestibilidade verdadeira in vitro da MS.
id SBZ-1_fe4cff741184106f45f040db3888101f
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982007000300003
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactaçãoBrachiaria brizantha cv. Maranduensilagemfermentaçãogramínea tropicalperdasObjetivou-se estudar silagens de capim-marandu (Brachiaria brizantha) produzidas com quatro pressões de compactação (100, 120, 140 e 160 kg MS.m-3) durante a ensilagem. A forrageira foi colhida com 60 dias de crescimento vegetativo (32% de MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados relativos à produção de gás foram analisados por meio do modelo de medidas repetidas no tempo. As silagens produzidas com menores pressões de compactação apresentaram maior intensidade de produção de gases. Em todos os tratamentos, houve baixa produção de efluente, como conseqüência do alto teor de MS da forragem no momento do corte. Nas maiores pressões de compactação, houve maior preservação dos teores de MS das silagens. Os valores de pH das silagens mais bem compactadas foram reduzidos em comparação aos daquelas com menor compactação, indicando que a maior densidade promoveu melhor ambiente para as bactérias produtoras de ácido lático. Os teores de N-NH3 (% N total) das silagens não foram influenciados pelas pressões de compactação durante a ensilagem; os resultados foram próximos aos considerados satisfatórios para conservação de gramíneas tropicais. A maior intensificação na compactação promoveu decréscimo nos valores de NIDN, fração B3, FDN e FDA e aumento na recuperação de MS e na digestibilidade verdadeira in vitro da MS.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300003Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000300003info:eu-repo/semantics/openAccessAmaral,Rafael Camargo doBernardes,Thiago FernandesSiqueira,Gustavo RezendeReis,Ricardo Andradepor2007-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000300003Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-05-28T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
title Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
spellingShingle Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
Amaral,Rafael Camargo do
Brachiaria brizantha cv. Marandu
ensilagem
fermentação
gramínea tropical
perdas
title_short Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
title_full Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
title_fullStr Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
title_full_unstemmed Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
title_sort Características fermentativas e químicas de silagens de capim-marandu produzidas com quatro pressões de compactação
author Amaral,Rafael Camargo do
author_facet Amaral,Rafael Camargo do
Bernardes,Thiago Fernandes
Siqueira,Gustavo Rezende
Reis,Ricardo Andrade
author_role author
author2 Bernardes,Thiago Fernandes
Siqueira,Gustavo Rezende
Reis,Ricardo Andrade
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaral,Rafael Camargo do
Bernardes,Thiago Fernandes
Siqueira,Gustavo Rezende
Reis,Ricardo Andrade
dc.subject.por.fl_str_mv Brachiaria brizantha cv. Marandu
ensilagem
fermentação
gramínea tropical
perdas
topic Brachiaria brizantha cv. Marandu
ensilagem
fermentação
gramínea tropical
perdas
description Objetivou-se estudar silagens de capim-marandu (Brachiaria brizantha) produzidas com quatro pressões de compactação (100, 120, 140 e 160 kg MS.m-3) durante a ensilagem. A forrageira foi colhida com 60 dias de crescimento vegetativo (32% de MS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados relativos à produção de gás foram analisados por meio do modelo de medidas repetidas no tempo. As silagens produzidas com menores pressões de compactação apresentaram maior intensidade de produção de gases. Em todos os tratamentos, houve baixa produção de efluente, como conseqüência do alto teor de MS da forragem no momento do corte. Nas maiores pressões de compactação, houve maior preservação dos teores de MS das silagens. Os valores de pH das silagens mais bem compactadas foram reduzidos em comparação aos daquelas com menor compactação, indicando que a maior densidade promoveu melhor ambiente para as bactérias produtoras de ácido lático. Os teores de N-NH3 (% N total) das silagens não foram influenciados pelas pressões de compactação durante a ensilagem; os resultados foram próximos aos considerados satisfatórios para conservação de gramíneas tropicais. A maior intensificação na compactação promoveu decréscimo nos valores de NIDN, fração B3, FDN e FDA e aumento na recuperação de MS e na digestibilidade verdadeira in vitro da MS.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982007000300003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318141116776448