Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19665 |
Resumo: | Milk is one of the most relevant agricultural commodities, being one of the five most traded products, in volume and value. Currently, Brazil plays a significant role in the production of the product worldwide, occupying third place, behind only the United States and India. Knowing this relevance to national agribusiness, this work sought, through a bibliographic review, to evaluate the impacts of COVID-19 on the panorama of the dairy sector and aimed to evaluate the visible differences in each period, before, during and post-pandemic. The methodology used was research on different references including articles, monographs, theses, periodicals and technical circulars and based on the work of Dias (1994) who evaluated the panorama of the dairy sector according to production, import and export, consumption and market prices. It can be concluded that there were significant changes in all evaluated fields, fulfilling the initially proposed objective. |
id |
SCAR_4bd971a14ee55e25cde4d4abe5310d17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19665 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
4322 |
spelling |
Vaurof, Marcos Vinicius IanuxauskasStipp, Danilo Tanclerhttp://lattes.cnpq.br/2930975168886154https://orcid.org/0000-0002-9577-24462024-04-16T13:53:31Z2024-04-16T13:53:31Z2024-02-01VAUROF, Marcos Vinicius Ianuxauskas. Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19665.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19665Milk is one of the most relevant agricultural commodities, being one of the five most traded products, in volume and value. Currently, Brazil plays a significant role in the production of the product worldwide, occupying third place, behind only the United States and India. Knowing this relevance to national agribusiness, this work sought, through a bibliographic review, to evaluate the impacts of COVID-19 on the panorama of the dairy sector and aimed to evaluate the visible differences in each period, before, during and post-pandemic. The methodology used was research on different references including articles, monographs, theses, periodicals and technical circulars and based on the work of Dias (1994) who evaluated the panorama of the dairy sector according to production, import and export, consumption and market prices. It can be concluded that there were significant changes in all evaluated fields, fulfilling the initially proposed objective.O leite é uma das commodities agropecuárias mais relevantes, sendo um dos cinco produtos mais comercializados, em volume e em valor. Atualmente o Brasil tem papel expressivo na produção do produto em âmbito mundial, ocupando o terceiro lugar ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da Índia. Sabendo desta relevância ao agronegócio nacional, o presente trabalho buscou através de revisão bibliográfica avaliar os impactos da COVID-19 sobre o panorama do setor leiteiro e teve como objetivo avaliar as diferenças visíveis em cada período, sendo antes, durante e pós-pandemia. A metodologia utilizada foi pesquisa de diferentes referências incluindo artigos, monografias, teses, periódicos e circulares técnicos e baseando-se no trabalho de Dias (1994) que avaliou o panorama do setor leiteiro de acordo com a produção, a importação e exportação, o consumo e os preços no mercado. Pode-se concluir que em todos os campos avaliados houveram mudanças significativas, cumprindo com o objetivo proposto inicialmente.Não recebi financiamentoporUniversidade Federal de São CarlosCâmpus Lagoa do SinoEngenharia Agronômica - EAg-LSUFSCarAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSARS-CoVLeite de vacaPreço do leiteHábitos de consumoCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALSARS-CoVCow's milkMilk priceConsumption habitsPanorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19Overview of the dairy sector before, during and after the COVID-19 pandemic.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8913https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19665/2/license_rdf3185b4de2190c2d366d1d324db01f8b8MD52ORIGINALTCC - Marcos Vaurof - versão final.pdfTCC - Marcos Vaurof - versão final.pdfTrabalho principalapplication/pdf846332https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19665/1/TCC%20%20-%20Marcos%20Vaurof%20-%20vers%c3%a3o%20final.pdfc931af6359e9dfbdf6c61e0b176a085dMD51TEXTTCC - Marcos Vaurof - versão final.pdf.txtTCC - Marcos Vaurof - versão final.pdf.txtExtracted texttext/plain48543https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19665/3/TCC%20%20-%20Marcos%20Vaurof%20-%20vers%c3%a3o%20final.pdf.txt098b5a5c22653da4face9e64602b1a2eMD53ufscar/196652024-05-14 17:34:33.882oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/19665Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222024-05-14T17:34:33Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Overview of the dairy sector before, during and after the COVID-19 pandemic. |
title |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 |
spellingShingle |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 Vaurof, Marcos Vinicius Ianuxauskas SARS-CoV Leite de vaca Preço do leite Hábitos de consumo CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL SARS-CoV Cow's milk Milk price Consumption habits |
title_short |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 |
title_full |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 |
title_fullStr |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 |
title_full_unstemmed |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 |
title_sort |
Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19 |
author |
Vaurof, Marcos Vinicius Ianuxauskas |
author_facet |
Vaurof, Marcos Vinicius Ianuxauskas |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1orcid.por.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-9577-2446 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vaurof, Marcos Vinicius Ianuxauskas |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Stipp, Danilo Tancler |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2930975168886154 |
contributor_str_mv |
Stipp, Danilo Tancler |
dc.subject.por.fl_str_mv |
SARS-CoV Leite de vaca Preço do leite Hábitos de consumo |
topic |
SARS-CoV Leite de vaca Preço do leite Hábitos de consumo CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL SARS-CoV Cow's milk Milk price Consumption habits |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
SARS-CoV Cow's milk Milk price Consumption habits |
description |
Milk is one of the most relevant agricultural commodities, being one of the five most traded products, in volume and value. Currently, Brazil plays a significant role in the production of the product worldwide, occupying third place, behind only the United States and India. Knowing this relevance to national agribusiness, this work sought, through a bibliographic review, to evaluate the impacts of COVID-19 on the panorama of the dairy sector and aimed to evaluate the visible differences in each period, before, during and post-pandemic. The methodology used was research on different references including articles, monographs, theses, periodicals and technical circulars and based on the work of Dias (1994) who evaluated the panorama of the dairy sector according to production, import and export, consumption and market prices. It can be concluded that there were significant changes in all evaluated fields, fulfilling the initially proposed objective. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-04-16T13:53:31Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-04-16T13:53:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VAUROF, Marcos Vinicius Ianuxauskas. Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19665. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19665 |
identifier_str_mv |
VAUROF, Marcos Vinicius Ianuxauskas. Panorama do setor leiteiro antes, durante e depois da pandemia da covid-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19665. |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19665 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus Lagoa do Sino Engenharia Agronômica - EAg-LS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus Lagoa do Sino Engenharia Agronômica - EAg-LS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19665/2/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19665/1/TCC%20%20-%20Marcos%20Vaurof%20-%20vers%c3%a3o%20final.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/19665/3/TCC%20%20-%20Marcos%20Vaurof%20-%20vers%c3%a3o%20final.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3185b4de2190c2d366d1d324db01f8b8 c931af6359e9dfbdf6c61e0b176a085d 098b5a5c22653da4face9e64602b1a2e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802136432820617216 |