Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz, Lucas Previtali
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14235
Resumo: The world population and demand for food are expected to have considerable growth in the next 30 years. In such case, the food could not be sufficiently supplied with sustainability. Therefore, edible insect proteins have been studied with more interest in the last years as a potential alternative source of protein to help meet such demand as food or feed. This kind of protein is more sustainable because it can be produced in small areas and systems with low emissions of greenhouse effect gases. Based on the nutritional aspect, insect proteins have a quality similar to conventional proteins in terms of essential amino acids. According to scientific data compilation, these proteins used in several preparation forms and process conditions show properties comparable with those of proteins widely used for functional purposes in food. Products prepared with partial replacement of conventional proteins by insects using flours or protein concentrates may be interesting to improve the acceptance and adoption of this novel protein source in the diet by Western consumers. Currently, insects as food are considered in the category of novel foods by western legislation, requiring prior authorization and proof of safety. This tends to change as this emerging source gains notoriety and relevance in these markets
id SCAR_606e95a98c3358ab1e0c8e2e2d0ed7b8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/14235
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Ferraz, Lucas PrevitaliMoraes, Moyses Naveshttp://lattes.cnpq.br/1103782342351837http://lattes.cnpq.br/38720421591253198a96b934-29c6-4474-9fd0-8875bc4f3ba12021-05-07T00:23:12Z2021-05-07T00:23:12Z2021-04-23FERRAZ, Lucas Previtali. Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14235.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14235The world population and demand for food are expected to have considerable growth in the next 30 years. In such case, the food could not be sufficiently supplied with sustainability. Therefore, edible insect proteins have been studied with more interest in the last years as a potential alternative source of protein to help meet such demand as food or feed. This kind of protein is more sustainable because it can be produced in small areas and systems with low emissions of greenhouse effect gases. Based on the nutritional aspect, insect proteins have a quality similar to conventional proteins in terms of essential amino acids. According to scientific data compilation, these proteins used in several preparation forms and process conditions show properties comparable with those of proteins widely used for functional purposes in food. Products prepared with partial replacement of conventional proteins by insects using flours or protein concentrates may be interesting to improve the acceptance and adoption of this novel protein source in the diet by Western consumers. Currently, insects as food are considered in the category of novel foods by western legislation, requiring prior authorization and proof of safety. This tends to change as this emerging source gains notoriety and relevance in these marketsEm 30 anos estima-se um crescimento considerável da população mundial e da demanda por alimentos, que pode não ser suficientemente suprida com sustentabilidade. As proteínas de insetos comestíveis vêm sendo estudadas com mais interesse nas últimas décadas como fonte proteica alternativa potencial para contribuir no atendimento de tal demanda, seja na alimentação animal ou humana. É considerada mais sustentável, sendo possível produzi-la em sistemas com menor emissão de gases relacionados ao efeito estufa e utilização de terras. Além disso, do ponto de vista nutricional, apresenta qualidade comparável às proteínas de fontes convencionais quanto à presença de aminoácidos essenciais. De acordo com dados científicos consultados, proteínas de insetos avaliadas em determinadas formas de preparo e condições de processo também apresentaram propriedades tecno-funcionais comparáveis às de proteínas amplamente empregadas em alimentos. Produtos elaborados com substituição parcial de proteínas convencionais pelas de insetos, através do uso de farinhas ou concentrados proteicos, podem ser viáveis para melhorar a aceitação e adoção dessa nova fonte proteica por parte dos consumidores ocidentais. Atualmente, os insetos comestíveis estão enquadrados na categoria de novos alimentos pelas legislações ocidentais, sendo necessária autorização e comprovação de segurança prévias. Isso tende a mudar à medida que essa fonte emergente ganha notoriedade e relevância nesses mercados.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus Lagoa do SinoEngenharia de Alimentos - EAl-LSUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEntomofagiaProteína alternativaProteína de insetoEntomophagyAlternative proteinInsect proteinCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOSCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOSCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOSCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALInsetos comestíveis como fonte proteica alternativaEdible insects as an alternative protein ingredientinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis6006002426641e-c9a0-4243-9610-441bb2d37fa7reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALINSETOS COMESTÍVEIS COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA final A4.pdfINSETOS COMESTÍVEIS COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA final A4.pdfArquivo do TCCapplication/pdf612798https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/1/INSETOS%20COMEST%c3%8dVEIS%20COMO%20FONTE%20PROTEICA%20ALTERNATIVA%20final%20A4.pdf1604a35d2ee7eea4c6f1d0955597b466MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTINSETOS COMESTÍVEIS COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA final A4.pdf.txtINSETOS COMESTÍVEIS COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA final A4.pdf.txtExtracted texttext/plain87188https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/3/INSETOS%20COMEST%c3%8dVEIS%20COMO%20FONTE%20PROTEICA%20ALTERNATIVA%20final%20A4.pdf.txtb4f9b67f70a4a6e605e9c83589465fdbMD53THUMBNAILINSETOS COMESTÍVEIS COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA final A4.pdf.jpgINSETOS COMESTÍVEIS COMO FONTE PROTEICA ALTERNATIVA final A4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5798https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/4/INSETOS%20COMEST%c3%8dVEIS%20COMO%20FONTE%20PROTEICA%20ALTERNATIVA%20final%20A4.pdf.jpg10fe84a35d8c5190e51add621a0f606eMD54ufscar/142352023-09-18 18:32:11.311oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/14235Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:11Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Edible insects as an alternative protein ingredient
title Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
spellingShingle Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
Ferraz, Lucas Previtali
Entomofagia
Proteína alternativa
Proteína de inseto
Entomophagy
Alternative protein
Insect protein
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
title_short Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
title_full Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
title_fullStr Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
title_full_unstemmed Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
title_sort Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa
author Ferraz, Lucas Previtali
author_facet Ferraz, Lucas Previtali
author_role author
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3872042159125319
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferraz, Lucas Previtali
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moraes, Moyses Naves
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1103782342351837
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 8a96b934-29c6-4474-9fd0-8875bc4f3ba1
contributor_str_mv Moraes, Moyses Naves
dc.subject.por.fl_str_mv Entomofagia
Proteína alternativa
Proteína de inseto
topic Entomofagia
Proteína alternativa
Proteína de inseto
Entomophagy
Alternative protein
Insect protein
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
dc.subject.eng.fl_str_mv Entomophagy
Alternative protein
Insect protein
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
description The world population and demand for food are expected to have considerable growth in the next 30 years. In such case, the food could not be sufficiently supplied with sustainability. Therefore, edible insect proteins have been studied with more interest in the last years as a potential alternative source of protein to help meet such demand as food or feed. This kind of protein is more sustainable because it can be produced in small areas and systems with low emissions of greenhouse effect gases. Based on the nutritional aspect, insect proteins have a quality similar to conventional proteins in terms of essential amino acids. According to scientific data compilation, these proteins used in several preparation forms and process conditions show properties comparable with those of proteins widely used for functional purposes in food. Products prepared with partial replacement of conventional proteins by insects using flours or protein concentrates may be interesting to improve the acceptance and adoption of this novel protein source in the diet by Western consumers. Currently, insects as food are considered in the category of novel foods by western legislation, requiring prior authorization and proof of safety. This tends to change as this emerging source gains notoriety and relevance in these markets
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-07T00:23:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-07T00:23:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERRAZ, Lucas Previtali. Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14235.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14235
identifier_str_mv FERRAZ, Lucas Previtali. Insetos comestíveis como fonte proteica alternativa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14235.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14235
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
dc.relation.authority.fl_str_mv 2426641e-c9a0-4243-9610-441bb2d37fa7
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Lagoa do Sino
Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Lagoa do Sino
Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/1/INSETOS%20COMEST%c3%8dVEIS%20COMO%20FONTE%20PROTEICA%20ALTERNATIVA%20final%20A4.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/2/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/3/INSETOS%20COMEST%c3%8dVEIS%20COMO%20FONTE%20PROTEICA%20ALTERNATIVA%20final%20A4.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14235/4/INSETOS%20COMEST%c3%8dVEIS%20COMO%20FONTE%20PROTEICA%20ALTERNATIVA%20final%20A4.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1604a35d2ee7eea4c6f1d0955597b466
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
b4f9b67f70a4a6e605e9c83589465fdb
10fe84a35d8c5190e51add621a0f606e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802136389899255808