Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barabba, Giovanna Guimarães
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728
Resumo: One of the most important aspects in controlling, preventing, and treatment for several diseases is food. Because of that, the interest in functional food has been increasing steadily to promote health in general. Functional food is those that when part of a diet, besides the basic nutrition functions, present physiological and metabolic function benefits to the organism, contributing towards health, life quality and disease prevention. Health research utilizing yacon and its derivatives stand out for their prebiotic potential, antioxidant activity, immune system improvements and decrease on blood glucose. Due to the nutritional and functional benefits that the yacon potato presents, its flour has been developed and used as an ingredient. The use of yacon and its derivatives in developing new food products is promising, since its functional properties are being researched and confirmed scientifically over time. It is possible to make yacon into flour, and with it, develop new products such as: breads, cakes, frozen yogurt, tilapia fishburger and others. The main objective of this study is to compile the necessary information for analysis and comparison of the use of yacon potato flour in formulations and its benefits for human health based on theoretical foundations, resulting in a literature review.
id SCAR_906c16453c0a0128a792f99c8c3fcb11
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/17728
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Barabba, Giovanna GuimarãesKato Junior, Edison Tutomuhttp://lattes.cnpq.br/2870505840656417b42dc160-f7b0-4cb4-b5eb-39b2db407b1b2023-04-13T16:26:49Z2023-04-13T16:26:49Z2023-01-30BARABBA, Giovanna Guimarães. Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728One of the most important aspects in controlling, preventing, and treatment for several diseases is food. Because of that, the interest in functional food has been increasing steadily to promote health in general. Functional food is those that when part of a diet, besides the basic nutrition functions, present physiological and metabolic function benefits to the organism, contributing towards health, life quality and disease prevention. Health research utilizing yacon and its derivatives stand out for their prebiotic potential, antioxidant activity, immune system improvements and decrease on blood glucose. Due to the nutritional and functional benefits that the yacon potato presents, its flour has been developed and used as an ingredient. The use of yacon and its derivatives in developing new food products is promising, since its functional properties are being researched and confirmed scientifically over time. It is possible to make yacon into flour, and with it, develop new products such as: breads, cakes, frozen yogurt, tilapia fishburger and others. The main objective of this study is to compile the necessary information for analysis and comparison of the use of yacon potato flour in formulations and its benefits for human health based on theoretical foundations, resulting in a literature review.A alimentação é extremamente importante para controlar, prevenir e tratar certas doenças. Por conta disso, cresce cada vez mais o interesse pelos alimentos funcionais, tendo como objetivo contribuir na elevação da saúde. Alimentos funcionais têm por definição aqueles que, ao serem introduzidos em uma dieta, oferecem benefícios para o funcionamento metabólico e fisiológico do organismo, além das funções nutricionais básicas, colaborando na saúde, melhora da qualidade de vida e prevenção de doenças. As pesquisas pertinentes à área da saúde usando o yacon e seus derivados estão em alta devido ao seu potencial prebiótico, melhora do sistema imune, atividade antioxidante e redução da glicemia. Como há esses inúmeros benefícios nutricionais e funcionais provientes do yacon, a farinha desse tubérculo está sendo desenvolvida e utilizada como ingrediente em alimentos. Tal utilização no desenvolvimento de novos produtos alimentícios é promissora, pois suas propriedades funcionais têm sido cada vez mais estudadas pela academia. A partir do yacon tem-se a possibilidade de obtenção da farinha, e com ela desenvolver novos produtos, tais como: pães, bolos, frozen iogurte, fishburguer de tilápia, entre outros. Este trabalho tem por objetivo principal compilar informações para análise e comparação do uso da farinha de batata yacon em formulações e seus benefícios para a saúde humana baseados em fundamentações teóricas, resultando em uma revisão bibliográfica.Não recebi financiamentoporUniversidade Federal de São CarlosCâmpus Lagoa do SinoEngenharia de Alimentos - EAl-LSUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessBatataYaconSmallanthus sonchifoliusPotatoAlimentos funcionaisYacon´s flourCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITABenefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yaconBenefits and technological properties in food enriched with yacon potato flourinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis6006361b1ca-4137-48ab-82c6-23b35c4ef1cfreponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALBENEFÍCIOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS EM ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BATATA YACON.pdfBENEFÍCIOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS EM ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BATATA YACON.pdfTCCapplication/pdf1015416https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/1/BENEF%c3%8dCIOS%20E%20PROPRIEDADES%20TECNOL%c3%93GICAS%20EM%20ALIMENTOS%20ENRIQUECIDOS%20COM%20FARINHA%20DE%20BATATA%20YACON.pdf6987bf9d9c147d2ae85431c0c5596704MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/2/license_rdff337d95da1fce0a22c77480e5e9a7aecMD52TEXTBENEFÍCIOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS EM ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BATATA YACON.pdf.txtBENEFÍCIOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS EM ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BATATA YACON.pdf.txtExtracted texttext/plain59678https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/3/BENEF%c3%8dCIOS%20E%20PROPRIEDADES%20TECNOL%c3%93GICAS%20EM%20ALIMENTOS%20ENRIQUECIDOS%20COM%20FARINHA%20DE%20BATATA%20YACON.pdf.txt3b3310f377837c3e7a771a5655a07e85MD53THUMBNAILBENEFÍCIOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS EM ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BATATA YACON.pdf.jpgBENEFÍCIOS E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS EM ALIMENTOS ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BATATA YACON.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5251https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/4/BENEF%c3%8dCIOS%20E%20PROPRIEDADES%20TECNOL%c3%93GICAS%20EM%20ALIMENTOS%20ENRIQUECIDOS%20COM%20FARINHA%20DE%20BATATA%20YACON.pdf.jpg604d2e79f8c21c3d67d8d151b0fad700MD54ufscar/177282023-09-18 18:32:29.407oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/17728Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:29Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Benefits and technological properties in food enriched with yacon potato flour
title Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
spellingShingle Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
Barabba, Giovanna Guimarães
Batata
Yacon
Smallanthus sonchifolius
Potato
Alimentos funcionais
Yacon´s flour
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA
title_short Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
title_full Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
title_fullStr Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
title_full_unstemmed Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
title_sort Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon
author Barabba, Giovanna Guimarães
author_facet Barabba, Giovanna Guimarães
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barabba, Giovanna Guimarães
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kato Junior, Edison Tutomu
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2870505840656417
dc.contributor.authorID.fl_str_mv b42dc160-f7b0-4cb4-b5eb-39b2db407b1b
contributor_str_mv Kato Junior, Edison Tutomu
dc.subject.por.fl_str_mv Batata
Yacon
Smallanthus sonchifolius
Potato
Alimentos funcionais
Yacon´s flour
topic Batata
Yacon
Smallanthus sonchifolius
Potato
Alimentos funcionais
Yacon´s flour
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA
description One of the most important aspects in controlling, preventing, and treatment for several diseases is food. Because of that, the interest in functional food has been increasing steadily to promote health in general. Functional food is those that when part of a diet, besides the basic nutrition functions, present physiological and metabolic function benefits to the organism, contributing towards health, life quality and disease prevention. Health research utilizing yacon and its derivatives stand out for their prebiotic potential, antioxidant activity, immune system improvements and decrease on blood glucose. Due to the nutritional and functional benefits that the yacon potato presents, its flour has been developed and used as an ingredient. The use of yacon and its derivatives in developing new food products is promising, since its functional properties are being researched and confirmed scientifically over time. It is possible to make yacon into flour, and with it, develop new products such as: breads, cakes, frozen yogurt, tilapia fishburger and others. The main objective of this study is to compile the necessary information for analysis and comparison of the use of yacon potato flour in formulations and its benefits for human health based on theoretical foundations, resulting in a literature review.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-13T16:26:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-13T16:26:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARABBA, Giovanna Guimarães. Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728
identifier_str_mv BARABBA, Giovanna Guimarães. Benefícios e propriedades tecnológicas em alimentos enriquecidos com farinha de batata yacon. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17728
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
dc.relation.authority.fl_str_mv 6361b1ca-4137-48ab-82c6-23b35c4ef1cf
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Lagoa do Sino
Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus Lagoa do Sino
Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/1/BENEF%c3%8dCIOS%20E%20PROPRIEDADES%20TECNOL%c3%93GICAS%20EM%20ALIMENTOS%20ENRIQUECIDOS%20COM%20FARINHA%20DE%20BATATA%20YACON.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/2/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/3/BENEF%c3%8dCIOS%20E%20PROPRIEDADES%20TECNOL%c3%93GICAS%20EM%20ALIMENTOS%20ENRIQUECIDOS%20COM%20FARINHA%20DE%20BATATA%20YACON.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/17728/4/BENEF%c3%8dCIOS%20E%20PROPRIEDADES%20TECNOL%c3%93GICAS%20EM%20ALIMENTOS%20ENRIQUECIDOS%20COM%20FARINHA%20DE%20BATATA%20YACON.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6987bf9d9c147d2ae85431c0c5596704
f337d95da1fce0a22c77480e5e9a7aec
3b3310f377837c3e7a771a5655a07e85
604d2e79f8c21c3d67d8d151b0fad700
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813715658935894016