Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Gustavo Pedrino
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSCAR
Texto Completo: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213
Resumo: The entertainment sector, including event organization, is a prominent branch in the service industry, with a constant demand for innovations and, currently, a concern for sustainability issues, which can be represented by an ESG approach, an acronym in English for "Environmental, Social, and Governance." The objective of this study was to estimate, through data collected from sample events, the environmental impacts generated by solid waste discarded during open bar leisure events, as well as to evaluate the perception of both organizers and attendees through interactive questionnaires regarding such impacts. Thus, it was possible to map the consumer preferences of the audience in this type of event, the environmental impact generated, the audience's awareness of ESG issues, as well as their willingness to attend and prioritize events that incorporate environmental concerns. The results of this research indicate that beer consumption is the largest source of solid waste, followed by cocktails and energy drinks, along with a considerable generation of organic waste, which requires an appropriate disposal structure. The majority of the respondents were female university students between 18 and 23 years old. Although the audience has some concern about environmental impact,
id SCAR_beaef106daedd9a1feed971ab02e95ce
oai_identifier_str oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/18213
network_acronym_str SCAR
network_name_str Repositório Institucional da UFSCAR
repository_id_str 4322
spelling Braga, Gustavo PedrinoMattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme dehttps://lattes.cnpq.br/82054975198816789b8b114a-4cad-4619-83a5-08a22bcd95fd2023-06-28T13:07:02Z2023-06-28T13:07:02Z2023-03-07BRAGA, Gustavo Pedrino. Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213The entertainment sector, including event organization, is a prominent branch in the service industry, with a constant demand for innovations and, currently, a concern for sustainability issues, which can be represented by an ESG approach, an acronym in English for "Environmental, Social, and Governance." The objective of this study was to estimate, through data collected from sample events, the environmental impacts generated by solid waste discarded during open bar leisure events, as well as to evaluate the perception of both organizers and attendees through interactive questionnaires regarding such impacts. Thus, it was possible to map the consumer preferences of the audience in this type of event, the environmental impact generated, the audience's awareness of ESG issues, as well as their willingness to attend and prioritize events that incorporate environmental concerns. The results of this research indicate that beer consumption is the largest source of solid waste, followed by cocktails and energy drinks, along with a considerable generation of organic waste, which requires an appropriate disposal structure. The majority of the respondents were female university students between 18 and 23 years old. Although the audience has some concern about environmental impact,O setor do entretenimento – onde se incluem a realização de eventos – é um ramo de destaque no setor de serviços, com uma constante demanda por inovações e, atualmente, uma preocupação em questões de sustentabilidade, que pode ser representado por uma abordagem ESG, sigla em inglês para “Environmental, Social and Governance”, i.e., “Ambiental, Social e Governança”. O objetivo deste trabalho foi estimar, por meio de dados coletados em eventos amostrais, os impactos ambientais gerados por resíduos sólidos descartados na execução de eventos de lazer do tipo open bar, bem como, por meio de questionários interativos, avaliar a percepção tanto de organizadores quanto do público frequentador sobre tais impactos. Sendo assim, foi possível mapear as preferências de consumo do público nesse tipo de evento, qual o impacto ambiental gerado e a consciência do público quanto as questões de ESG, bem como a disposição em frequentar e dar preferência a eventos em que preocupações ambientais estejam presentes. Os resultado da da presente pesquisa apontam que o consumo de cerveja é a maior fonte de resíduos sólidos, seguida de coquetéis e energéticos, além de uma geração considerável de resíduos orgânicos, o que exige uma estrutura adequada de descarte. A maioria dos entrevistados foram mulheres universitárias entre 18 e 23 anos. Embora o público tenha alguma preocupação com o impacto ambiental, não há consenso entre os produtores sobre a redução de impacto ser um atrativo para o público. Ambos os grupos entrevistados demonstraram conhecimento limitado sobre a sustentabilidade, com a maioria conhecendo apenas a variável ambiental do tripé da sustentabilidade, desconhecendo assim os pilares econômico e social. As principais dificuldades identificadas para a adoção de práticas sustentáveis são o custo e a falta de mão de obra qualificada.Não recebi financiamentoporUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosCiências Biológicas - CBUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessESGSustentabilidadeEventos sustentáveisEventos open barEntretenimentoCIENCIAS BIOLOGICASSustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadoresSustainability in the entertainment sector: evaluation of solid waste generation in open bar events and the perception of its environmental impacts by its organizers and attendeesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis6006008e2c49e9-acd0-4581-8ef6-876ec7a86467reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALtcc_gustavo_braga_versao_final.pdftcc_gustavo_braga_versao_final.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf767931https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/1/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf3b56672de2f8e88a88e764b232dc1488MD51Autorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdfAutorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdfautorização para o depósitoapplication/pdf121958https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/2/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf9fca1e460f78b798b57b0ac0056d73aaMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/3/license_rdff337d95da1fce0a22c77480e5e9a7aecMD53TEXTtcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txttcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txtExtracted texttext/plain87456https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/4/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txt624be8a7cb2d9822ec433966bcd3b452MD54Autorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdf.txtAutorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdf.txtExtracted texttext/plain972https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/5/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf.txt22d2c8479a72a7784e8d3880ee60bac2MD55ufscar/182132024-05-14 17:45:59.412oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/18213Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222024-05-14T17:45:59Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false
dc.title.por.fl_str_mv Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Sustainability in the entertainment sector: evaluation of solid waste generation in open bar events and the perception of its environmental impacts by its organizers and attendees
title Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
spellingShingle Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
Braga, Gustavo Pedrino
ESG
Sustentabilidade
Eventos sustentáveis
Eventos open bar
Entretenimento
CIENCIAS BIOLOGICAS
title_short Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
title_full Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
title_fullStr Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
title_full_unstemmed Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
title_sort Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
author Braga, Gustavo Pedrino
author_facet Braga, Gustavo Pedrino
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Gustavo Pedrino
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/8205497519881678
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 9b8b114a-4cad-4619-83a5-08a22bcd95fd
contributor_str_mv Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de
dc.subject.por.fl_str_mv ESG
Sustentabilidade
Eventos sustentáveis
Eventos open bar
Entretenimento
topic ESG
Sustentabilidade
Eventos sustentáveis
Eventos open bar
Entretenimento
CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS BIOLOGICAS
description The entertainment sector, including event organization, is a prominent branch in the service industry, with a constant demand for innovations and, currently, a concern for sustainability issues, which can be represented by an ESG approach, an acronym in English for "Environmental, Social, and Governance." The objective of this study was to estimate, through data collected from sample events, the environmental impacts generated by solid waste discarded during open bar leisure events, as well as to evaluate the perception of both organizers and attendees through interactive questionnaires regarding such impacts. Thus, it was possible to map the consumer preferences of the audience in this type of event, the environmental impact generated, the audience's awareness of ESG issues, as well as their willingness to attend and prioritize events that incorporate environmental concerns. The results of this research indicate that beer consumption is the largest source of solid waste, followed by cocktails and energy drinks, along with a considerable generation of organic waste, which requires an appropriate disposal structure. The majority of the respondents were female university students between 18 and 23 years old. Although the audience has some concern about environmental impact,
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-28T13:07:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-28T13:07:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRAGA, Gustavo Pedrino. Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213
identifier_str_mv BRAGA, Gustavo Pedrino. Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213.
url https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
dc.relation.authority.fl_str_mv 8e2c49e9-acd0-4581-8ef6-876ec7a86467
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
Ciências Biológicas - CB
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSCar
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Carlos
Câmpus São Carlos
Ciências Biológicas - CB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSCAR
instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron:UFSCAR
instname_str Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
instacron_str UFSCAR
institution UFSCAR
reponame_str Repositório Institucional da UFSCAR
collection Repositório Institucional da UFSCAR
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/1/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/2/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/3/license_rdf
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/4/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txt
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/5/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b56672de2f8e88a88e764b232dc1488
9fca1e460f78b798b57b0ac0056d73aa
f337d95da1fce0a22c77480e5e9a7aec
624be8a7cb2d9822ec433966bcd3b452
22d2c8479a72a7784e8d3880ee60bac2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813715666082988032