Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213 |
Resumo: | The entertainment sector, including event organization, is a prominent branch in the service industry, with a constant demand for innovations and, currently, a concern for sustainability issues, which can be represented by an ESG approach, an acronym in English for "Environmental, Social, and Governance." The objective of this study was to estimate, through data collected from sample events, the environmental impacts generated by solid waste discarded during open bar leisure events, as well as to evaluate the perception of both organizers and attendees through interactive questionnaires regarding such impacts. Thus, it was possible to map the consumer preferences of the audience in this type of event, the environmental impact generated, the audience's awareness of ESG issues, as well as their willingness to attend and prioritize events that incorporate environmental concerns. The results of this research indicate that beer consumption is the largest source of solid waste, followed by cocktails and energy drinks, along with a considerable generation of organic waste, which requires an appropriate disposal structure. The majority of the respondents were female university students between 18 and 23 years old. Although the audience has some concern about environmental impact, |
id |
SCAR_beaef106daedd9a1feed971ab02e95ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/18213 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
4322 |
spelling |
Braga, Gustavo PedrinoMattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme dehttps://lattes.cnpq.br/82054975198816789b8b114a-4cad-4619-83a5-08a22bcd95fd2023-06-28T13:07:02Z2023-06-28T13:07:02Z2023-03-07BRAGA, Gustavo Pedrino. Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213The entertainment sector, including event organization, is a prominent branch in the service industry, with a constant demand for innovations and, currently, a concern for sustainability issues, which can be represented by an ESG approach, an acronym in English for "Environmental, Social, and Governance." The objective of this study was to estimate, through data collected from sample events, the environmental impacts generated by solid waste discarded during open bar leisure events, as well as to evaluate the perception of both organizers and attendees through interactive questionnaires regarding such impacts. Thus, it was possible to map the consumer preferences of the audience in this type of event, the environmental impact generated, the audience's awareness of ESG issues, as well as their willingness to attend and prioritize events that incorporate environmental concerns. The results of this research indicate that beer consumption is the largest source of solid waste, followed by cocktails and energy drinks, along with a considerable generation of organic waste, which requires an appropriate disposal structure. The majority of the respondents were female university students between 18 and 23 years old. Although the audience has some concern about environmental impact,O setor do entretenimento – onde se incluem a realização de eventos – é um ramo de destaque no setor de serviços, com uma constante demanda por inovações e, atualmente, uma preocupação em questões de sustentabilidade, que pode ser representado por uma abordagem ESG, sigla em inglês para “Environmental, Social and Governance”, i.e., “Ambiental, Social e Governança”. O objetivo deste trabalho foi estimar, por meio de dados coletados em eventos amostrais, os impactos ambientais gerados por resíduos sólidos descartados na execução de eventos de lazer do tipo open bar, bem como, por meio de questionários interativos, avaliar a percepção tanto de organizadores quanto do público frequentador sobre tais impactos. Sendo assim, foi possível mapear as preferências de consumo do público nesse tipo de evento, qual o impacto ambiental gerado e a consciência do público quanto as questões de ESG, bem como a disposição em frequentar e dar preferência a eventos em que preocupações ambientais estejam presentes. Os resultado da da presente pesquisa apontam que o consumo de cerveja é a maior fonte de resíduos sólidos, seguida de coquetéis e energéticos, além de uma geração considerável de resíduos orgânicos, o que exige uma estrutura adequada de descarte. A maioria dos entrevistados foram mulheres universitárias entre 18 e 23 anos. Embora o público tenha alguma preocupação com o impacto ambiental, não há consenso entre os produtores sobre a redução de impacto ser um atrativo para o público. Ambos os grupos entrevistados demonstraram conhecimento limitado sobre a sustentabilidade, com a maioria conhecendo apenas a variável ambiental do tripé da sustentabilidade, desconhecendo assim os pilares econômico e social. As principais dificuldades identificadas para a adoção de práticas sustentáveis são o custo e a falta de mão de obra qualificada.Não recebi financiamentoporUniversidade Federal de São CarlosCâmpus São CarlosCiências Biológicas - CBUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessESGSustentabilidadeEventos sustentáveisEventos open barEntretenimentoCIENCIAS BIOLOGICASSustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadoresSustainability in the entertainment sector: evaluation of solid waste generation in open bar events and the perception of its environmental impacts by its organizers and attendeesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis6006008e2c49e9-acd0-4581-8ef6-876ec7a86467reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALtcc_gustavo_braga_versao_final.pdftcc_gustavo_braga_versao_final.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf767931https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/1/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf3b56672de2f8e88a88e764b232dc1488MD51Autorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdfAutorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdfautorização para o depósitoapplication/pdf121958https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/2/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf9fca1e460f78b798b57b0ac0056d73aaMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/3/license_rdff337d95da1fce0a22c77480e5e9a7aecMD53TEXTtcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txttcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txtExtracted texttext/plain87456https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/4/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txt624be8a7cb2d9822ec433966bcd3b452MD54Autorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdf.txtAutorização Repositório UFSCar TCC Gustavo Braga.pdf.txtExtracted texttext/plain972https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/5/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf.txt22d2c8479a72a7784e8d3880ee60bac2MD55ufscar/182132024-05-14 17:45:59.412oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/18213Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222024-05-14T17:45:59Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Sustainability in the entertainment sector: evaluation of solid waste generation in open bar events and the perception of its environmental impacts by its organizers and attendees |
title |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores |
spellingShingle |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores Braga, Gustavo Pedrino ESG Sustentabilidade Eventos sustentáveis Eventos open bar Entretenimento CIENCIAS BIOLOGICAS |
title_short |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores |
title_full |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores |
title_fullStr |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores |
title_sort |
Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores |
author |
Braga, Gustavo Pedrino |
author_facet |
Braga, Gustavo Pedrino |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Braga, Gustavo Pedrino |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
https://lattes.cnpq.br/8205497519881678 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
9b8b114a-4cad-4619-83a5-08a22bcd95fd |
contributor_str_mv |
Mattos, Sérgio Henrique Vannucchi Leme de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ESG Sustentabilidade Eventos sustentáveis Eventos open bar Entretenimento |
topic |
ESG Sustentabilidade Eventos sustentáveis Eventos open bar Entretenimento CIENCIAS BIOLOGICAS |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS BIOLOGICAS |
description |
The entertainment sector, including event organization, is a prominent branch in the service industry, with a constant demand for innovations and, currently, a concern for sustainability issues, which can be represented by an ESG approach, an acronym in English for "Environmental, Social, and Governance." The objective of this study was to estimate, through data collected from sample events, the environmental impacts generated by solid waste discarded during open bar leisure events, as well as to evaluate the perception of both organizers and attendees through interactive questionnaires regarding such impacts. Thus, it was possible to map the consumer preferences of the audience in this type of event, the environmental impact generated, the audience's awareness of ESG issues, as well as their willingness to attend and prioritize events that incorporate environmental concerns. The results of this research indicate that beer consumption is the largest source of solid waste, followed by cocktails and energy drinks, along with a considerable generation of organic waste, which requires an appropriate disposal structure. The majority of the respondents were female university students between 18 and 23 years old. Although the audience has some concern about environmental impact, |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-06-28T13:07:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-06-28T13:07:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BRAGA, Gustavo Pedrino. Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213 |
identifier_str_mv |
BRAGA, Gustavo Pedrino. Sustentabilidade no setor de entretenimento: avaliação da geração de resíduos sólidos em eventos open bar e da percepção de seus impactos ambientais por seus organizadores e frequentadores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213. |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/18213 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
600 600 |
dc.relation.authority.fl_str_mv |
8e2c49e9-acd0-4581-8ef6-876ec7a86467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos Ciências Biológicas - CB |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus São Carlos Ciências Biológicas - CB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/1/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/2/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/3/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/4/tcc_gustavo_braga_versao_final.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/18213/5/Autoriza%c3%a7%c3%a3o%20Reposit%c3%b3rio%20UFSCar%20TCC%20Gustavo%20Braga.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b56672de2f8e88a88e764b232dc1488 9fca1e460f78b798b57b0ac0056d73aa f337d95da1fce0a22c77480e5e9a7aec 624be8a7cb2d9822ec433966bcd3b452 22d2c8479a72a7784e8d3880ee60bac2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813715666082988032 |