Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSCAR |
Texto Completo: | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14304 |
Resumo: | The search for a healthy lifestyle leads to a situation where several people start to take care of their health. From then on, they seek products of higher quality, preferably with health benefits, rich in vitamins, bioactive compounds, bioelements, and valuable nutrients. In this sense, bee pollen, which is rich in functional components, can satisfy these expectations when added to processed products and be better used as an ingredient in the food industry. One of the fastest-growing categories is the bakery category, mainly focused on producing artisanal or rustic bread, with the appeal of "more natural" or" healthier" because it does not contain synthetic additives in its composition. Thus, natural fermentation bread has been gaining market and winning more concerned about a healthier lifestyle. Given the above, we believe that it is important to study consumers' behavior concerning developing new products in the bakery sector. Thus, this study aimed to analyze the acceptance of artisanal hamburger bread added with bee pollen, as well as, how consumers perceive specific natural compounds for health promotion and their attitudes towards accepting this bread. |
id |
SCAR_d3fb7507f1bcb1b18b5a8293fd5911f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/14304 |
network_acronym_str |
SCAR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
repository_id_str |
4322 |
spelling |
Silva, Heloísa Pestana Mendes daDomingues, Maria Aliciane Fontenelehttp://lattes.cnpq.br/2932812185528590http://lattes.cnpq.br/46777299414613605083ee68-e96b-44e3-b2d9-94336ea50c642021-05-25T03:05:12Z2021-05-25T03:05:12Z2021-04-22SILVA, Heloísa Pestana Mendes da. Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14304.https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14304The search for a healthy lifestyle leads to a situation where several people start to take care of their health. From then on, they seek products of higher quality, preferably with health benefits, rich in vitamins, bioactive compounds, bioelements, and valuable nutrients. In this sense, bee pollen, which is rich in functional components, can satisfy these expectations when added to processed products and be better used as an ingredient in the food industry. One of the fastest-growing categories is the bakery category, mainly focused on producing artisanal or rustic bread, with the appeal of "more natural" or" healthier" because it does not contain synthetic additives in its composition. Thus, natural fermentation bread has been gaining market and winning more concerned about a healthier lifestyle. Given the above, we believe that it is important to study consumers' behavior concerning developing new products in the bakery sector. Thus, this study aimed to analyze the acceptance of artisanal hamburger bread added with bee pollen, as well as, how consumers perceive specific natural compounds for health promotion and their attitudes towards accepting this bread.A busca por um estilo de vida saudável leva a uma situação em que várias pessoas começam a cuidar de sua saúde. A partir de então, buscam produtos com maior qualidade, preferencialmente com benefícios para a saúde, ricos em vitaminas, compostos bioativos, bioelementos e nutrientes valiosos. Neste sentido, o pólen apícola, que é rico em componentes funcionais, pode satisfazer essas expectativas quando adicionado aos produtos processados, podendo ser melhor utilizado como ingrediente na indústria de alimentos. Um dos setores da indústria alimentícia que mais cresce é o setor de panificação, em especial, aquele voltado para a produção de pães artesanais ou rústicos, com apelo de “mais natural” ou “mais saudável” devido não conter aditivos sintéticos em sua composição. Dessa forma, pães de fermentação natural vêm ganhando mercado, e conquistando a população mais preocupada com um estilo de vida mais saudável. Diante do exposto, torna-se importante estudar o comportamento dos consumidores em relação ao desenvolvimento de novos produtos do setor de panificação. Assim, neste estudo objetivou-se analisar a aceitação de pães artesanais tipo hambúrguer adicionados de pólen apícola, bem como, a percepção dos consumidores quanto aos compostos naturais do pólen apícola específicos para a promoção de saúde presente nos pães analisados.porUniversidade Federal de São CarlosCâmpus Lagoa do SinoEngenharia de Alimentos - EAl-LSUFSCarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSaúdePólen ApícolaCompostos funcionaisCaracterísticas sensoriaisAtitudesAceitaçãoHealthBee pollenFunctional compoundsSensory characteristsCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSPólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros.Pollen as a functional ingredient in bread: influences attitudes, perception, and expectation generated in Brazilian consumers.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis60060090f884e0-90da-4d63-bb1b-fb5c35122791reponame:Repositório Institucional da UFSCARinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCARORIGINALFinal TCC - Heloisa Pestana - 2021-1.pdfFinal TCC - Heloisa Pestana - 2021-1.pdfapplication/pdf1430775https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/1/Final%20TCC%20-%20Heloisa%20Pestana%20-%202021-1.pdf253f154c1507efedc630897b3c0e2615MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52TEXTFinal TCC - Heloisa Pestana - 2021-1.pdf.txtFinal TCC - Heloisa Pestana - 2021-1.pdf.txtExtracted texttext/plain68118https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/3/Final%20TCC%20-%20Heloisa%20Pestana%20-%202021-1.pdf.txtcb25ca2a6201f74e218b50b569d2c972MD53THUMBNAILFinal TCC - Heloisa Pestana - 2021-1.pdf.jpgFinal TCC - Heloisa Pestana - 2021-1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5749https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/4/Final%20TCC%20-%20Heloisa%20Pestana%20-%202021-1.pdf.jpg4688a6df4c8e1d0448a49ff8e3e5eb04MD54ufscar/143042023-09-18 18:32:11.265oai:repositorio.ufscar.br:ufscar/14304Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufscar.br/oai/requestopendoar:43222023-09-18T18:32:11Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Pollen as a functional ingredient in bread: influences attitudes, perception, and expectation generated in Brazilian consumers. |
title |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. |
spellingShingle |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. Silva, Heloísa Pestana Mendes da Saúde Pólen Apícola Compostos funcionais Características sensoriais Atitudes Aceitação Health Bee pollen Functional compounds Sensory characterists CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
title_short |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. |
title_full |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. |
title_fullStr |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. |
title_full_unstemmed |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. |
title_sort |
Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros. |
author |
Silva, Heloísa Pestana Mendes da |
author_facet |
Silva, Heloísa Pestana Mendes da |
author_role |
author |
dc.contributor.authorlattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4677729941461360 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Heloísa Pestana Mendes da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Domingues, Maria Aliciane Fontenele |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2932812185528590 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
5083ee68-e96b-44e3-b2d9-94336ea50c64 |
contributor_str_mv |
Domingues, Maria Aliciane Fontenele |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde Pólen Apícola Compostos funcionais Características sensoriais Atitudes Aceitação |
topic |
Saúde Pólen Apícola Compostos funcionais Características sensoriais Atitudes Aceitação Health Bee pollen Functional compounds Sensory characterists CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Health Bee pollen Functional compounds Sensory characterists |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
description |
The search for a healthy lifestyle leads to a situation where several people start to take care of their health. From then on, they seek products of higher quality, preferably with health benefits, rich in vitamins, bioactive compounds, bioelements, and valuable nutrients. In this sense, bee pollen, which is rich in functional components, can satisfy these expectations when added to processed products and be better used as an ingredient in the food industry. One of the fastest-growing categories is the bakery category, mainly focused on producing artisanal or rustic bread, with the appeal of "more natural" or" healthier" because it does not contain synthetic additives in its composition. Thus, natural fermentation bread has been gaining market and winning more concerned about a healthier lifestyle. Given the above, we believe that it is important to study consumers' behavior concerning developing new products in the bakery sector. Thus, this study aimed to analyze the acceptance of artisanal hamburger bread added with bee pollen, as well as, how consumers perceive specific natural compounds for health promotion and their attitudes towards accepting this bread. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-25T03:05:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-25T03:05:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Heloísa Pestana Mendes da. Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14304. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14304 |
identifier_str_mv |
SILVA, Heloísa Pestana Mendes da. Pólen como ingrediente funcional em pão: influência nas atitudes, percepção e expectativa gerada nos consumidores brasileiros.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14304. |
url |
https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14304 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.confidence.fl_str_mv |
600 600 |
dc.relation.authority.fl_str_mv |
90f884e0-90da-4d63-bb1b-fb5c35122791 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus Lagoa do Sino Engenharia de Alimentos - EAl-LS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFSCar |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Carlos Câmpus Lagoa do Sino Engenharia de Alimentos - EAl-LS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSCAR instname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) instacron:UFSCAR |
instname_str |
Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
instacron_str |
UFSCAR |
institution |
UFSCAR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSCAR |
collection |
Repositório Institucional da UFSCAR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/1/Final%20TCC%20-%20Heloisa%20Pestana%20-%202021-1.pdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/2/license_rdf https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/3/Final%20TCC%20-%20Heloisa%20Pestana%20-%202021-1.pdf.txt https://repositorio.ufscar.br/bitstream/ufscar/14304/4/Final%20TCC%20-%20Heloisa%20Pestana%20-%202021-1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
253f154c1507efedc630897b3c0e2615 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 cb25ca2a6201f74e218b50b569d2c972 4688a6df4c8e1d0448a49ff8e3e5eb04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802136390737068032 |