Efeito da temperatura e umidade relativa do ar no desenvolvimento de Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) em Vigna unguiculata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima,Tiago C Costa
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Geremias,Leandro D, Parra,José R P
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Neotropical entomology (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2009000600004
Resumo: A pesquisa teve como objetivo estudar a influência da temperatura e da umidade relativa do ar (UR) no desenvolvimento de Liriomyza sativae Blanchard, durante o período ovo-adulto, em feijão caupi, para fornecer subsídios a futuros projetos de controle biológico da praga. Verificou-se uma relação inversa entre o aumento da temperatura na faixa de 15°C a 32°C e a duração do desenvolvimento. A sobrevivência larval não foi afetada na faixa térmica estudada, enquanto a 32°C houve alta mortalidade de pupas (59,9%). A UR não afetou a duração dos estágios imaturos, embora tenha influenciado a sua sobrevivência. O limiar térmico inferior de desenvolvimento obtido para o período ovo-adulto foi baixo (7,3°C), se comparado a outras espécies de Liriomyza, e bastante reduzido para a fase larval (3,4°C). De acordo com as exigências térmicas constatadas para L. sativae foi possível estimar a ocorrência de 24,5 gerações anuais na região produtora de melão, em Mossoró, RN. Para criações de laboratório, visando à implementação de programas de controle biológico da praga, as melhores condições são temperatura de 30°C e UR de 50% para a fase de larva e 90% para o estágio de pupa de L. sativae.
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