Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabe,Kamila Tiemann
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Jaime,Patricia Constante
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Epidemiologia e Serviços de Saúde
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100309
Resumo: Resumo Objetivo: descrever a adequação de práticas alimentares às recomendações do Guia alimentar para a população brasileira e analisar fatores sociodemográficos associados, entre adultos. Métodos: estudo transversal, com amostra de conveniência de 900 adultos (18-60 anos) residentes no território brasileiro; uma escala de práticas alimentares (24 itens; escore 0-72), baseada nas recomendações do Guia, foi aplicada por meio de um painel on-line; análises de regressão linear múltipla foram empregadas. Resultados: os participantes do estudo tinham, em média, 33,5 anos; 52,2% eram mulheres; o escore médio na escala foi de 36,4 pontos (DP=8,5), e mostrou-se diretamente associado à idade (p tendência linear <0,001), e maior entre indivíduos residentes nas regiões Norte-Nordeste (37,8) comparados aos das regiões Centro-Sul (35,8) (p T-teste=0,001). Conclusão: a adequação das práticas alimentares às recomendações do Guia esteve diretamente associada à idade, e foi maior entre indivíduos das regiões Norte e Nordeste do país.
id SVS-1_5409709d46e566073f0c04220efd1dd3
oai_identifier_str oai:scielo:S2237-96222020000100309
network_acronym_str SVS-1
network_name_str Epidemiologia e Serviços de Saúde
repository_id_str
spelling Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018Guias AlimentaresPolítica NutricionalInquéritos NutricionaisEstudos TransversaisResumo Objetivo: descrever a adequação de práticas alimentares às recomendações do Guia alimentar para a população brasileira e analisar fatores sociodemográficos associados, entre adultos. Métodos: estudo transversal, com amostra de conveniência de 900 adultos (18-60 anos) residentes no território brasileiro; uma escala de práticas alimentares (24 itens; escore 0-72), baseada nas recomendações do Guia, foi aplicada por meio de um painel on-line; análises de regressão linear múltipla foram empregadas. Resultados: os participantes do estudo tinham, em média, 33,5 anos; 52,2% eram mulheres; o escore médio na escala foi de 36,4 pontos (DP=8,5), e mostrou-se diretamente associado à idade (p tendência linear <0,001), e maior entre indivíduos residentes nas regiões Norte-Nordeste (37,8) comparados aos das regiões Centro-Sul (35,8) (p T-teste=0,001). Conclusão: a adequação das práticas alimentares às recomendações do Guia esteve diretamente associada à idade, e foi maior entre indivíduos das regiões Norte e Nordeste do país.Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100309Epidemiologia e Serviços de Saúde v.29 n.1 2020reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúdeinstname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilinstacron:SVS10.5123/s1679-49742020000100019info:eu-repo/semantics/openAccessGabe,Kamila TiemannJaime,Patricia Constantepor2020-03-20T00:00:00Zoai:scielo:S2237-96222020000100309Revistahttp://ress.iec.gov.br/ress/?lang=ptPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br2237-96221679-4974opendoar:2020-03-20T00:00Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasilfalse
dc.title.none.fl_str_mv Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
title Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
spellingShingle Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
Gabe,Kamila Tiemann
Guias Alimentares
Política Nutricional
Inquéritos Nutricionais
Estudos Transversais
title_short Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
title_full Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
title_fullStr Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
title_full_unstemmed Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
title_sort Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018
author Gabe,Kamila Tiemann
author_facet Gabe,Kamila Tiemann
Jaime,Patricia Constante
author_role author
author2 Jaime,Patricia Constante
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gabe,Kamila Tiemann
Jaime,Patricia Constante
dc.subject.por.fl_str_mv Guias Alimentares
Política Nutricional
Inquéritos Nutricionais
Estudos Transversais
topic Guias Alimentares
Política Nutricional
Inquéritos Nutricionais
Estudos Transversais
description Resumo Objetivo: descrever a adequação de práticas alimentares às recomendações do Guia alimentar para a população brasileira e analisar fatores sociodemográficos associados, entre adultos. Métodos: estudo transversal, com amostra de conveniência de 900 adultos (18-60 anos) residentes no território brasileiro; uma escala de práticas alimentares (24 itens; escore 0-72), baseada nas recomendações do Guia, foi aplicada por meio de um painel on-line; análises de regressão linear múltipla foram empregadas. Resultados: os participantes do estudo tinham, em média, 33,5 anos; 52,2% eram mulheres; o escore médio na escala foi de 36,4 pontos (DP=8,5), e mostrou-se diretamente associado à idade (p tendência linear <0,001), e maior entre indivíduos residentes nas regiões Norte-Nordeste (37,8) comparados aos das regiões Centro-Sul (35,8) (p T-teste=0,001). Conclusão: a adequação das práticas alimentares às recomendações do Guia esteve diretamente associada à idade, e foi maior entre indivíduos das regiões Norte e Nordeste do país.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100309
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2237-96222020000100309
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.5123/s1679-49742020000100019
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
publisher.none.fl_str_mv Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
dc.source.none.fl_str_mv Epidemiologia e Serviços de Saúde v.29 n.1 2020
reponame:Epidemiologia e Serviços de Saúde
instname:Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
instacron:SVS
instname_str Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
instacron_str SVS
institution SVS
reponame_str Epidemiologia e Serviços de Saúde
collection Epidemiologia e Serviços de Saúde
repository.name.fl_str_mv Epidemiologia e Serviços de Saúde - Secretaria de Vigilância em Saúde - Ministério da Saúde do Brasil
repository.mail.fl_str_mv ress.svs@gmail.com||revista.svs@saude.gov.br
_version_ 1754732248913936384