O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/664 |
Resumo: | O humor é objeto de estudo da filosofia, sociologia, psicologia, antropologia entre outros campos do saber. No entanto, nota-se no Brasil uma falta de interesse da administração sobre o tema. Assim, o presente trabalho tem como objetivo discutir as várias dimensões do humor e analisar sua presença nas organizações. Há estudos que relacionam o humor à criatividade, à satisfação, à qualidade, à qualidade de vida, entre outros conceitos importantes para a administração. Por esse motivo, primeiramente serão discutidas as diferentes abordagens do humor: o humor como comicidade, o humor como reação fisiológica, o humor como estado de ânimo, o humor como virtude e o humor como característica de personalidade. E, posteriormente, será analisada a presença do humor no ambiente de trabalho e as diferentes maneiras que o humor pode ser utilizado como uma ferramenta organizacional. |
id |
UAM-1_100d018f724cfe2630bfb73393eb32f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/664 |
network_acronym_str |
UAM-1 |
network_name_str |
Revista Hospitalidade |
repository_id_str |
|
spelling |
O Humor nas Organizações: um Estudo EpistemológicoHumorAmbiente de TrabalhoComicidadeO humor é objeto de estudo da filosofia, sociologia, psicologia, antropologia entre outros campos do saber. No entanto, nota-se no Brasil uma falta de interesse da administração sobre o tema. Assim, o presente trabalho tem como objetivo discutir as várias dimensões do humor e analisar sua presença nas organizações. Há estudos que relacionam o humor à criatividade, à satisfação, à qualidade, à qualidade de vida, entre outros conceitos importantes para a administração. Por esse motivo, primeiramente serão discutidas as diferentes abordagens do humor: o humor como comicidade, o humor como reação fisiológica, o humor como estado de ânimo, o humor como virtude e o humor como característica de personalidade. E, posteriormente, será analisada a presença do humor no ambiente de trabalho e as diferentes maneiras que o humor pode ser utilizado como uma ferramenta organizacional. Universidade Anhembi Morumbi2016-11-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewPesquisa Epistemológicaapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/664Revista Hospitalidade; v. 13 n. 2 (2016); 336-3572179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/664/715Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessDuarte, Sergio RicardoDuarte, Luciana Costa Rodrigues de Paula2017-06-30T22:27:31Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/664Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2017-06-30T22:27:31Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico |
title |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico |
spellingShingle |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico Duarte, Sergio Ricardo Humor Ambiente de Trabalho Comicidade |
title_short |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico |
title_full |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico |
title_fullStr |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico |
title_full_unstemmed |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico |
title_sort |
O Humor nas Organizações: um Estudo Epistemológico |
author |
Duarte, Sergio Ricardo |
author_facet |
Duarte, Sergio Ricardo Duarte, Luciana Costa Rodrigues de Paula |
author_role |
author |
author2 |
Duarte, Luciana Costa Rodrigues de Paula |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Duarte, Sergio Ricardo Duarte, Luciana Costa Rodrigues de Paula |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Humor Ambiente de Trabalho Comicidade |
topic |
Humor Ambiente de Trabalho Comicidade |
description |
O humor é objeto de estudo da filosofia, sociologia, psicologia, antropologia entre outros campos do saber. No entanto, nota-se no Brasil uma falta de interesse da administração sobre o tema. Assim, o presente trabalho tem como objetivo discutir as várias dimensões do humor e analisar sua presença nas organizações. Há estudos que relacionam o humor à criatividade, à satisfação, à qualidade, à qualidade de vida, entre outros conceitos importantes para a administração. Por esse motivo, primeiramente serão discutidas as diferentes abordagens do humor: o humor como comicidade, o humor como reação fisiológica, o humor como estado de ânimo, o humor como virtude e o humor como característica de personalidade. E, posteriormente, será analisada a presença do humor no ambiente de trabalho e as diferentes maneiras que o humor pode ser utilizado como uma ferramenta organizacional. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Blind Peer-reviewed Article Artículo revisado por pares Artigo avaliado por blind peer review Pesquisa Epistemológica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/664 |
url |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/664 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/664/715 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade; v. 13 n. 2 (2016); 336-357 2179-9164 1807-975X reponame:Revista Hospitalidade instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) instacron:UAM |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
instacron_str |
UAM |
institution |
UAM |
reponame_str |
Revista Hospitalidade |
collection |
Revista Hospitalidade |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
repository.mail.fl_str_mv |
revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br |
_version_ |
1809463276374851584 |