A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Hospitalidade |
Texto Completo: | https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/554 |
Resumo: | A gastronomia, discutida como um segmento que se encontra estreitamente arrolado ao turismo, pode ser observada tanto como um elemento integrador da infraestrutura turística, quanto um componente da oferta, ou seja, um fator motivador para a realização da viagem. Estudos que abordem essa temática por vieses distintos tornam-se relevantes. A presente pesquisa, então, tem como objetivo central a análise da dinâmica da distribuição dos restaurantes da cidade de Curitiba, bem como, das categorias de estabelecimentos presentes nos bairros, utilizando-se do Guia Quatro Rodas, em um período de 25 anos, considerando os guias de 1989, 2001 e 2014. Como metodologia de pesquisa utilizou-se a análise de conteúdo, bem como, as pesquisas bibliográfica e documental para o alcance do objetivo proposto. Como resultados pode-se observar que há uma concentração dos estabelecimentos no período analisado (1989/2001/2014), sobretudo, na região central da cidade e adjacências, bairro Batel, por exemplo, e também no bairro de Santa Felicidade, tradicionalmente conhecido e divulgado como atrativo gastronômico de Curitiba. E também, cabe destacar uma predominância de pizzarias, churrascarias e estabelecimentos que servem comida italiana, como principais categorias de restaurantes presentes na cidade. |
id |
UAM-1_65e9170bdc2fc01c4d95b8b4a1afb84c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.emnuvens.com.br:article/554 |
network_acronym_str |
UAM-1 |
network_name_str |
Revista Hospitalidade |
repository_id_str |
|
spelling |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014.TurismoGastronomiaDistribuição EspacialRestaurantesCuritiba – PR.A gastronomia, discutida como um segmento que se encontra estreitamente arrolado ao turismo, pode ser observada tanto como um elemento integrador da infraestrutura turística, quanto um componente da oferta, ou seja, um fator motivador para a realização da viagem. Estudos que abordem essa temática por vieses distintos tornam-se relevantes. A presente pesquisa, então, tem como objetivo central a análise da dinâmica da distribuição dos restaurantes da cidade de Curitiba, bem como, das categorias de estabelecimentos presentes nos bairros, utilizando-se do Guia Quatro Rodas, em um período de 25 anos, considerando os guias de 1989, 2001 e 2014. Como metodologia de pesquisa utilizou-se a análise de conteúdo, bem como, as pesquisas bibliográfica e documental para o alcance do objetivo proposto. Como resultados pode-se observar que há uma concentração dos estabelecimentos no período analisado (1989/2001/2014), sobretudo, na região central da cidade e adjacências, bairro Batel, por exemplo, e também no bairro de Santa Felicidade, tradicionalmente conhecido e divulgado como atrativo gastronômico de Curitiba. E também, cabe destacar uma predominância de pizzarias, churrascarias e estabelecimentos que servem comida italiana, como principais categorias de restaurantes presentes na cidade.Universidade Anhembi Morumbi2016-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBlind Peer-reviewed ArticleArtículo revisado por paresArtigo avaliado por blind peer reviewPesquisa Documentalapplication/pdfhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/554Revista Hospitalidade; v. 13 n. 1 (2016); 09-282179-91641807-975Xreponame:Revista Hospitalidadeinstname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)instacron:UAMporhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/554/690Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessBizinelli, CamilaManosso, Franciele CristinaAbrahão, Cinthia Maria de SenaGândara, José Manoel Gonçalves2017-07-01T02:09:26Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/554Revistahttps://www.revhosp.org/hospitalidadePRIhttps://www.revhosp.org/hospitalidade/oairevhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br2179-91641807-975Xopendoar:2017-07-01T02:09:26Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. |
title |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. |
spellingShingle |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. Bizinelli, Camila Turismo Gastronomia Distribuição Espacial Restaurantes Curitiba – PR. |
title_short |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. |
title_full |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. |
title_fullStr |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. |
title_full_unstemmed |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. |
title_sort |
A Curitiba dos Restaurantes: Uma análise da evolução dos estabelecimentos de alimentação comercial com base nos registros do Guia Quatro Rodas – 1989/2014. |
author |
Bizinelli, Camila |
author_facet |
Bizinelli, Camila Manosso, Franciele Cristina Abrahão, Cinthia Maria de Sena Gândara, José Manoel Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
Manosso, Franciele Cristina Abrahão, Cinthia Maria de Sena Gândara, José Manoel Gonçalves |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bizinelli, Camila Manosso, Franciele Cristina Abrahão, Cinthia Maria de Sena Gândara, José Manoel Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo Gastronomia Distribuição Espacial Restaurantes Curitiba – PR. |
topic |
Turismo Gastronomia Distribuição Espacial Restaurantes Curitiba – PR. |
description |
A gastronomia, discutida como um segmento que se encontra estreitamente arrolado ao turismo, pode ser observada tanto como um elemento integrador da infraestrutura turística, quanto um componente da oferta, ou seja, um fator motivador para a realização da viagem. Estudos que abordem essa temática por vieses distintos tornam-se relevantes. A presente pesquisa, então, tem como objetivo central a análise da dinâmica da distribuição dos restaurantes da cidade de Curitiba, bem como, das categorias de estabelecimentos presentes nos bairros, utilizando-se do Guia Quatro Rodas, em um período de 25 anos, considerando os guias de 1989, 2001 e 2014. Como metodologia de pesquisa utilizou-se a análise de conteúdo, bem como, as pesquisas bibliográfica e documental para o alcance do objetivo proposto. Como resultados pode-se observar que há uma concentração dos estabelecimentos no período analisado (1989/2001/2014), sobretudo, na região central da cidade e adjacências, bairro Batel, por exemplo, e também no bairro de Santa Felicidade, tradicionalmente conhecido e divulgado como atrativo gastronômico de Curitiba. E também, cabe destacar uma predominância de pizzarias, churrascarias e estabelecimentos que servem comida italiana, como principais categorias de restaurantes presentes na cidade. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Blind Peer-reviewed Article Artículo revisado por pares Artigo avaliado por blind peer review Pesquisa Documental |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/554 |
url |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revhosp.org/hospitalidade/article/view/554/690 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Hospitalidade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Anhembi Morumbi |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade; v. 13 n. 1 (2016); 09-28 2179-9164 1807-975X reponame:Revista Hospitalidade instname:Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) instacron:UAM |
instname_str |
Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
instacron_str |
UAM |
institution |
UAM |
reponame_str |
Revista Hospitalidade |
collection |
Revista Hospitalidade |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Hospitalidade - Universidade Anhembi Morumbi (ANHEMBI) |
repository.mail.fl_str_mv |
revhosp@revhosp.org||sergiomoretti@uol.com.br |
_version_ |
1809463276013092864 |