O consumo do fruto de pequi como fonte de luteína e zeaxantina
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
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Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8635 |
Resumo: | O pequi (Caryocar brasiliense Camb) é um fruto nativo do cerrado brasileiro que possui elevado valor cultural e nutricional, apresentando em sua composição química teores expressivos de carotenóides antioxidantes, dos quais se destacam as xantofilas luteína e zeaxantina. Estas xantofilas, também conhecidas como pigmentos maculares, são os dois únicos carotenóides presentes na mácula lútea, cuja concentração é muito maior nessa região do que em qualquer outro tecido humano. Este trabalho apresenta uma revisão de dados científicos a respeito da atuação destes dois pigmentos antioxidantes como elementos essenciais para a redução do risco de desenvolvimento da degeneração macular relacionada à idade. Segundo a literatura, é fundamental o consumo regular de alimentos ricos em luteína e zeaxantina, uma vez que os carotenóides não são sintetizados pelo organismo humano. Nesse sentido, este trabalho tem como finalidade apresentar o fruto de pequi como uma fonte alimentar alternativa dos pigmentos maculares luteína e zeaxantina. |
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Cerqueira, Marcus Vinícius VasconcelosBeling, Andréa Matos2017-07-05T16:43:25Z2017-07-052017-07-05T16:43:25Z2013-11BELING, Andréa Matos. O consumo do fruto de pequi como fonte de luteína e zeaxantina. 2013. 9 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8635O pequi (Caryocar brasiliense Camb) é um fruto nativo do cerrado brasileiro que possui elevado valor cultural e nutricional, apresentando em sua composição química teores expressivos de carotenóides antioxidantes, dos quais se destacam as xantofilas luteína e zeaxantina. Estas xantofilas, também conhecidas como pigmentos maculares, são os dois únicos carotenóides presentes na mácula lútea, cuja concentração é muito maior nessa região do que em qualquer outro tecido humano. Este trabalho apresenta uma revisão de dados científicos a respeito da atuação destes dois pigmentos antioxidantes como elementos essenciais para a redução do risco de desenvolvimento da degeneração macular relacionada à idade. Segundo a literatura, é fundamental o consumo regular de alimentos ricos em luteína e zeaxantina, uma vez que os carotenóides não são sintetizados pelo organismo humano. Nesse sentido, este trabalho tem como finalidade apresentar o fruto de pequi como uma fonte alimentar alternativa dos pigmentos maculares luteína e zeaxantina.Pequi is a native fruit of the Brazilian Cerrado, with high nutritional and cultural value, presenting in its chemical composition expressive levels of carotenoid antioxidants, among which are the xanthophylls lutein and zeaxanthin. These xanthophylls, also known as macular pigments, are the only carotenoids in the macula lutea , whose concentration in this region is much higher than in any other human tissue. This paper presents a review of scientific data concerning the performance of these two antioxidant pigments as essential to lowering the risk of developing age -related macular degeneration. According to literature, the regular consumption of foods rich in lutein and zeaxanthin is essential, since carotenoids are not synthesized by the human body. This paper aims to present the pequi fruit as an alternative food source of the macular pigments lutein and zeaxanthin.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-05T13:40:34Z No. of bitstreams: 1 AndréaMatosBelingTCCGraduacao2013.pdf: 239879 bytes, checksum: f62ddb5d90ad8a42697fb744bd0ba3b5 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T16:43:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AndréaMatosBelingTCCGraduacao2013.pdf: 239879 bytes, checksum: f62ddb5d90ad8a42697fb744bd0ba3b5 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T16:43:25Z (GMT). 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O pequi (Caryocar brasiliense Camb) é um fruto nativo do cerrado brasileiro que possui elevado valor cultural e nutricional, apresentando em sua composição química teores expressivos de carotenóides antioxidantes, dos quais se destacam as xantofilas luteína e zeaxantina. Estas xantofilas, também conhecidas como pigmentos maculares, são os dois únicos carotenóides presentes na mácula lútea, cuja concentração é muito maior nessa região do que em qualquer outro tecido humano. Este trabalho apresenta uma revisão de dados científicos a respeito da atuação destes dois pigmentos antioxidantes como elementos essenciais para a redução do risco de desenvolvimento da degeneração macular relacionada à idade. Segundo a literatura, é fundamental o consumo regular de alimentos ricos em luteína e zeaxantina, uma vez que os carotenóides não são sintetizados pelo organismo humano. Nesse sentido, este trabalho tem como finalidade apresentar o fruto de pequi como uma fonte alimentar alternativa dos pigmentos maculares luteína e zeaxantina. Pequi is a native fruit of the Brazilian Cerrado, with high nutritional and cultural value, presenting in its chemical composition expressive levels of carotenoid antioxidants, among which are the xanthophylls lutein and zeaxanthin. These xanthophylls, also known as macular pigments, are the only carotenoids in the macula lutea , whose concentration in this region is much higher than in any other human tissue. This paper presents a review of scientific data concerning the performance of these two antioxidant pigments as essential to lowering the risk of developing age -related macular degeneration. According to literature, the regular consumption of foods rich in lutein and zeaxanthin is essential, since carotenoids are not synthesized by the human body. This paper aims to present the pequi fruit as an alternative food source of the macular pigments lutein and zeaxanthin. |
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O pequi (Caryocar brasiliense Camb) é um fruto nativo do cerrado brasileiro que possui elevado valor cultural e nutricional, apresentando em sua composição química teores expressivos de carotenóides antioxidantes, dos quais se destacam as xantofilas luteína e zeaxantina. Estas xantofilas, também conhecidas como pigmentos maculares, são os dois únicos carotenóides presentes na mácula lútea, cuja concentração é muito maior nessa região do que em qualquer outro tecido humano. Este trabalho apresenta uma revisão de dados científicos a respeito da atuação destes dois pigmentos antioxidantes como elementos essenciais para a redução do risco de desenvolvimento da degeneração macular relacionada à idade. Segundo a literatura, é fundamental o consumo regular de alimentos ricos em luteína e zeaxantina, uma vez que os carotenóides não são sintetizados pelo organismo humano. Nesse sentido, este trabalho tem como finalidade apresentar o fruto de pequi como uma fonte alimentar alternativa dos pigmentos maculares luteína e zeaxantina. |
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