O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7982 |
Resumo: | O objetivo desse artigo é de poder esclarecer um pouco mais sobre o direito do consumidor no que se relaciona ao consumo de alimentos geneticamente modificados e a importância do profissional de nutrição na rotulagem dos mesmos. Primeiro, deve-se dar mais informações à população sobre o que a ciência tem descoberto sobre alimentos transgênicos, pois, há quase 30 anos consome-se sem saber o que realmente significa. Ter mais acesso a essa informação é de extrema importância pessoal para que a partir disso possa desenvolver uma opinião certa do que se quer ou não consumir. Quando essa informação não é passada, o direito de opinar e de aceitar ou não acaba, o que não é justo. Deve-se sim lutar pelos direitos de informações nutricionais na rotulagem dos alimentos e segurança alimentar. |
id |
UCB-2_121665c65fc54903752dc31d39998bb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/7982 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
2017-02-14T11:20:45Z2006-112017-02-14T11:20:45Z2006-11https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7982O objetivo desse artigo é de poder esclarecer um pouco mais sobre o direito do consumidor no que se relaciona ao consumo de alimentos geneticamente modificados e a importância do profissional de nutrição na rotulagem dos mesmos. Primeiro, deve-se dar mais informações à população sobre o que a ciência tem descoberto sobre alimentos transgênicos, pois, há quase 30 anos consome-se sem saber o que realmente significa. Ter mais acesso a essa informação é de extrema importância pessoal para que a partir disso possa desenvolver uma opinião certa do que se quer ou não consumir. Quando essa informação não é passada, o direito de opinar e de aceitar ou não acaba, o que não é justo. Deve-se sim lutar pelos direitos de informações nutricionais na rotulagem dos alimentos e segurança alimentar.The aim of this article is to be able to explain a little more about the right of the consumer when related to food. Firs of allt, we must give more information to the public about what science has discovered about transgenic food and concomitant to this, there are almost 30 years consumes up without knowing what they really mean. Having more access to that information is extremely important for the staff to develop appropriate from an opinion of some that whether or not consume. When this information is not passed, the right to think and accept or does not end, which is not fair. It is rather fight for the rights of nutrition information on the labelling of food and food security.Submitted by Kelson Menezes (kelson@ucb.br) on 2017-02-14T11:20:36Z No. of bitstreams: 1 GiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf: 50438 bytes, checksum: 084e4a8cc5d71195b9de1915832df461 (MD5)Approved for entry into archive by Kelson Menezes (kelson@ucb.br) on 2017-02-14T11:20:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf: 50438 bytes, checksum: 084e4a8cc5d71195b9de1915832df461 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-14T11:20:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf: 50438 bytes, checksum: 084e4a8cc5d71195b9de1915832df461 (MD5) Previous issue date: 2006-11porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)>UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoPapel do nutricionistaBatata PringlesAlimentos transgênicosO papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata PringlesThe role of the nutricionist on the labelling of transgenic foods: the case of Pringles potatoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSobenes, Giovanna Barrosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALGiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdfGiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdfArtigoapplication/pdf50438https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7982/1/GiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf084e4a8cc5d71195b9de1915832df461MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7982/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTGiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf.txtGiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf.txtExtracted texttext/plain16167https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7982/3/GiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf.txt969637ccea59596bea997e45e906e1b3MD53123456789/79822017-02-15 01:04:16.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
The role of the nutricionist on the labelling of transgenic foods: the case of Pringles potato |
title |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles |
spellingShingle |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles Sobenes, Giovanna Barros CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Papel do nutricionista Batata Pringles Alimentos transgênicos |
title_short |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles |
title_full |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles |
title_fullStr |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles |
title_full_unstemmed |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles |
title_sort |
O papel do nutricionista sobre a rotulagem dos alimentos transgênicos: o caso da Batata Pringles |
author |
Sobenes, Giovanna Barros |
author_facet |
Sobenes, Giovanna Barros |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sobenes, Giovanna Barros |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Papel do nutricionista Batata Pringles Alimentos transgênicos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Papel do nutricionista Batata Pringles Alimentos transgênicos |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O objetivo desse artigo é de poder esclarecer um pouco mais sobre o direito do consumidor no que se relaciona ao consumo de alimentos geneticamente modificados e a importância do profissional de nutrição na rotulagem dos mesmos. Primeiro, deve-se dar mais informações à população sobre o que a ciência tem descoberto sobre alimentos transgênicos, pois, há quase 30 anos consome-se sem saber o que realmente significa. Ter mais acesso a essa informação é de extrema importância pessoal para que a partir disso possa desenvolver uma opinião certa do que se quer ou não consumir. Quando essa informação não é passada, o direito de opinar e de aceitar ou não acaba, o que não é justo. Deve-se sim lutar pelos direitos de informações nutricionais na rotulagem dos alimentos e segurança alimentar. The aim of this article is to be able to explain a little more about the right of the consumer when related to food. Firs of allt, we must give more information to the public about what science has discovered about transgenic food and concomitant to this, there are almost 30 years consumes up without knowing what they really mean. Having more access to that information is extremely important for the staff to develop appropriate from an opinion of some that whether or not consume. When this information is not passed, the right to think and accept or does not end, which is not fair. It is rather fight for the rights of nutrition information on the labelling of food and food security. |
description |
O objetivo desse artigo é de poder esclarecer um pouco mais sobre o direito do consumidor no que se relaciona ao consumo de alimentos geneticamente modificados e a importância do profissional de nutrição na rotulagem dos mesmos. Primeiro, deve-se dar mais informações à população sobre o que a ciência tem descoberto sobre alimentos transgênicos, pois, há quase 30 anos consome-se sem saber o que realmente significa. Ter mais acesso a essa informação é de extrema importância pessoal para que a partir disso possa desenvolver uma opinião certa do que se quer ou não consumir. Quando essa informação não é passada, o direito de opinar e de aceitar ou não acaba, o que não é justo. Deve-se sim lutar pelos direitos de informações nutricionais na rotulagem dos alimentos e segurança alimentar. |
publishDate |
2006 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2006-11 2017-02-14T11:20:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-02-14T11:20:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7982 |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/7982 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
>UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7982/1/GiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7982/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/7982/3/GiovannaBarrosSobenesArtigo2008.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
084e4a8cc5d71195b9de1915832df461 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 969637ccea59596bea997e45e906e1b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829860815175680 |