Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroz, Luana Lôbo
Data de Publicação: 2014
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5243
Resumo: Biomedicina
id UCB-2_1a227f066bed38f4221ae2694882869e
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:10869/5243
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Queiroz, Luana Lôbo2015-05-20T21:01:22Z2016-10-10T03:42:08Z2015-05-20T21:01:22Z2016-10-10T03:42:08Z2014-11-07QUEIROZ, Luana Lôbo. Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal. 2014. 37 f. Monografia (Biomedicina) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5243BiomedicinaEntre as bactérias gram negativas, anaeróbias facultativas que compõem a família Enterobacteriaceae está a Escherichia coli. A infecção por E.coli (colibacilose) representa um sério problema na avicultura. É responsável por grande parte das perdas nos criadouros, gerando assim, perdas econômicas significativas. Na produção de frangos de corte, é constante o uso de antimicrobianos para prevenir ou tratar as lesões causadas pela E.coli, visando à diminuição da mortalidade relacionada com a colibacilose. O uso irracional dos agentes antimicrobianos através de doses com concentrações subterapêuticas, tempo prolongado e de forma inadequada, faz com que haja uma pressão na seleção de genes de resistência antimicrobiana, contribuindo assim com o aparecimento de bactérias multirresistentes. As amostras utilizadas neste trabalho foram obtidas a partir das análises de controle de qualidade prestadas a indústrias do Distrito Federal pelo Laboratório de Microbiologia e Higiene dos Alimentos da Universidade Católica de Brasília. Inicialmente foi realizada a etapa de isolamento e identificação das bactérias, utilizando meios de crescimento para enriquecimento e meios seletivos, além de provas bioquímicas. Em seguida procedeu-se a realização dos antibiogramas pelo método de disco difusão testando os seguintes antibióticos: gentamicina, cefotaxima, imipenem, cefalexina, cefoxitina, meropenem, sulfazotrim, ciprofloxacina, amoxicilina/ac. clavulânico. Após incubação as cepas foram classificadas como resistentes, intermediárias ou sensíveis aos antibióticos testados. Do total analisado (40), 92,5% (37) foram sensíveis a Amoxicilina/Ac. Clavulânico, Meropenem, Cefoxitina e Imipenem, 82,5% (33) foram sensíveis a gentamicina e ciprofloxacina, 75% (30) a sulfazotrim, 70% (28) a cefotaxima, e 67,5% (27) a cefalexina. Em relação à resistência, 25% (10) foram resistentes a cefalexina, 17,5% (7) a sulfazotrim, 15% (6) a cefotaxima, 10% (4) a ciprofloxacina, e 10% (4) a gentamicina. O trabalho desenvolvido demonstrou que bactérias resistentes estão sendo veiculadas a consumidores do DF por meio de frangos congelados, e que essa resistência pode estar ligada a falhas no sistema de produção das aves. Além disso, foi verificado que a resistência apresentada pelas cepas testadas está relacionada a antibióticos de uso clínico, fato que implica uma preocupação maior a cerca das opções terapêuticas ao tratar infecções geradas por bactérias desse tipo na população.Submitted by Marielle Domiciano (marielle.silva@ucb.br) on 2015-03-28T00:00:37Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) Luana Lôbo Queiroz.pdf: 1147641 bytes, checksum: 9ae4f8d019aa28300234e32df008ee3b (MD5)Approved for entry into archive by Kelson Anthony de Menezes(kelson@ucb.br) on 2015-05-20T21:01:22Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) Luana Lôbo Queiroz.pdf: 1147641 bytes, checksum: 9ae4f8d019aa28300234e32df008ee3b (MD5)Made available in DSpace on 2015-05-20T21:01:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) Luana Lôbo Queiroz.pdf: 1147641 bytes, checksum: 9ae4f8d019aa28300234e32df008ee3b (MD5) Previous issue date: 2014-11-07Made available in DSpace on 2016-10-10T03:42:08Z (GMT). No. of bitstreams: 5 Luana Lôbo Queiroz.pdf: 1147641 bytes, checksum: 9ae4f8d019aa28300234e32df008ee3b (MD5) license_url: 46 bytes, checksum: 0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) license.txt: 1877 bytes, checksum: e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe (MD5) Previous issue date: 2014-11-07TextoEscherichia coliResistênciaAviculturaAntibióticosPerfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALLuana Lôbo Queiroz.pdfMonografiaapplication/pdf1147641https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/1/Luana%20L%c3%b4bo%20Queiroz.pdf9ae4f8d019aa28300234e32df008ee3bMD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/2/license_url0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccfMD52license_textapplication/octet-stream0https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdfapplication/octet-stream20618https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/4/license_rdfb67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7MD54LICENSElicense.txttext/plain1877https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/5/license.txte38d93826fd89c5f905178c65d656bbeMD55TEXTLuana Lôbo Queiroz.pdf.txtLuana Lôbo Queiroz.pdf.txtExtracted texttext/plain63837https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/6/Luana%20L%c3%b4bo%20Queiroz.pdf.txtf8735f0bd4e9aef75156c2f153a3b849MD5610869/52432017-01-17 14:59:34.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Repositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
title Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
spellingShingle Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
Queiroz, Luana Lôbo
Escherichia coli
Resistência
Avicultura
Antibióticos
title_short Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
title_full Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
title_fullStr Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
title_full_unstemmed Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
title_sort Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal
author Queiroz, Luana Lôbo
author_facet Queiroz, Luana Lôbo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Queiroz, Luana Lôbo
dc.subject.por.fl_str_mv Escherichia coli
Resistência
Avicultura
Antibióticos
topic Escherichia coli
Resistência
Avicultura
Antibióticos
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Biomedicina
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Entre as bactérias gram negativas, anaeróbias facultativas que compõem a família Enterobacteriaceae está a Escherichia coli. A infecção por E.coli (colibacilose) representa um sério problema na avicultura. É responsável por grande parte das perdas nos criadouros, gerando assim, perdas econômicas significativas. Na produção de frangos de corte, é constante o uso de antimicrobianos para prevenir ou tratar as lesões causadas pela E.coli, visando à diminuição da mortalidade relacionada com a colibacilose. O uso irracional dos agentes antimicrobianos através de doses com concentrações subterapêuticas, tempo prolongado e de forma inadequada, faz com que haja uma pressão na seleção de genes de resistência antimicrobiana, contribuindo assim com o aparecimento de bactérias multirresistentes. As amostras utilizadas neste trabalho foram obtidas a partir das análises de controle de qualidade prestadas a indústrias do Distrito Federal pelo Laboratório de Microbiologia e Higiene dos Alimentos da Universidade Católica de Brasília. Inicialmente foi realizada a etapa de isolamento e identificação das bactérias, utilizando meios de crescimento para enriquecimento e meios seletivos, além de provas bioquímicas. Em seguida procedeu-se a realização dos antibiogramas pelo método de disco difusão testando os seguintes antibióticos: gentamicina, cefotaxima, imipenem, cefalexina, cefoxitina, meropenem, sulfazotrim, ciprofloxacina, amoxicilina/ac. clavulânico. Após incubação as cepas foram classificadas como resistentes, intermediárias ou sensíveis aos antibióticos testados. Do total analisado (40), 92,5% (37) foram sensíveis a Amoxicilina/Ac. Clavulânico, Meropenem, Cefoxitina e Imipenem, 82,5% (33) foram sensíveis a gentamicina e ciprofloxacina, 75% (30) a sulfazotrim, 70% (28) a cefotaxima, e 67,5% (27) a cefalexina. Em relação à resistência, 25% (10) foram resistentes a cefalexina, 17,5% (7) a sulfazotrim, 15% (6) a cefotaxima, 10% (4) a ciprofloxacina, e 10% (4) a gentamicina. O trabalho desenvolvido demonstrou que bactérias resistentes estão sendo veiculadas a consumidores do DF por meio de frangos congelados, e que essa resistência pode estar ligada a falhas no sistema de produção das aves. Além disso, foi verificado que a resistência apresentada pelas cepas testadas está relacionada a antibióticos de uso clínico, fato que implica uma preocupação maior a cerca das opções terapêuticas ao tratar infecções geradas por bactérias desse tipo na população.
description Biomedicina
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-05-20T21:01:22Z
2016-10-10T03:42:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-05-20T21:01:22Z
2016-10-10T03:42:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv QUEIROZ, Luana Lôbo. Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal. 2014. 37 f. Monografia (Biomedicina) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5243
identifier_str_mv QUEIROZ, Luana Lôbo. Perfil de sensibilidade das cepas escherichia coli isoladas de carcaças de frangos congelados comercializados no Distrito Federal. 2014. 37 f. Monografia (Biomedicina) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5243
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Texto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/1/Luana%20L%c3%b4bo%20Queiroz.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/2/license_url
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/3/license_text
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/4/license_rdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/5/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5243/6/Luana%20L%c3%b4bo%20Queiroz.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ae4f8d019aa28300234e32df008ee3b
0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7
e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe
f8735f0bd4e9aef75156c2f153a3b849
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829814599188480