Influência da família e do curso no perfil alimentar dos alunos da área da saúde de uma IES da cidade de Belém - Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Jaqueline Machado
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8546
Resumo: Os hábitos alimentares inadequados estão diretamente relacionados ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Esta pesquisa salienta a importância da investigação destes fatores, tendo como objetivo analisar a influência do curso e da família nos hábitos alimentares de estudantes de uma Instituição de Ensino Superior (IES), e em seguida discutir os dados com as suas variáveis: “com quem mora" e “curso que freqüenta”. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Foram entrevistados 56 alunos dos cursos da área da saúde de uma IES de Belém do Pará. Foi possível analisar a influência do curso da área da saúde e do âmbito familiar no consumo alimentar desses alunos. Os resultados evidenciaram que o hábito de almoçar é prática de 90% dos entrevistados e é influenciado pelo curso na escolha do local, pois os alunos do curso de Odontologia almoçam mais em casa e os de Nutrição no restaurante. Em relação ao cardápio dos pesquisados, comer arroz é preferência de 90%, consumo de feijão é de 70%, e 96% consomem pelo menos um tipo de salada. O consumo de carne é de 76 %, cerca de 71 % consome frango, e de 41 % consome peixe, um índice considerado baixo em se tratando da oferta e comercialização do pescado na região de Belém-PA. O consumo de lanches foi observado pela grande maioria (96%), aspecto negativo devido aos alunos optarem por lanches rápidos, onde se verificou 63% de massas e 50% de salgados fritos. Outro ponto observado foi o baixo consumo de frutas, cerca de 30%, e 7% disseram consumir sanduíches naturais. Portanto, o resultado da pesquisa mostra que mesmo sendo estudantes da área da saúde, não têm hábitos alimentares considerados saudáveis.
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Foram entrevistados 56 alunos dos cursos da área da saúde de uma IES de Belém do Pará. Foi possível analisar a influência do curso da área da saúde e do âmbito familiar no consumo alimentar desses alunos. Os resultados evidenciaram que o hábito de almoçar é prática de 90% dos entrevistados e é influenciado pelo curso na escolha do local, pois os alunos do curso de Odontologia almoçam mais em casa e os de Nutrição no restaurante. Em relação ao cardápio dos pesquisados, comer arroz é preferência de 90%, consumo de feijão é de 70%, e 96% consomem pelo menos um tipo de salada. O consumo de carne é de 76 %, cerca de 71 % consome frango, e de 41 % consome peixe, um índice considerado baixo em se tratando da oferta e comercialização do pescado na região de Belém-PA. O consumo de lanches foi observado pela grande maioria (96%), aspecto negativo devido aos alunos optarem por lanches rápidos, onde se verificou 63% de massas e 50% de salgados fritos. Outro ponto observado foi o baixo consumo de frutas, cerca de 30%, e 7% disseram consumir sanduíches naturais. Portanto, o resultado da pesquisa mostra que mesmo sendo estudantes da área da saúde, não têm hábitos alimentares considerados saudáveis.Inadequate eating habits are directly related to the chronic diseases appearance in the general population. This way we stress the importance of investigate these factors. This research highlights the importance of investigation of these factors, aiming to analyze the influence of family and course at the eating habits of students from a Higher Education Institution (IHE), and then discuss the data with its variables: “with who live” and “course who attends”. This is an exploratory-descriptive study of qualitative nature. Were interviewed 56 students of health area in an IHE in the city of Belém, Pará. It was possible to analyze the influence of courses of area health and the family ambit at the food consumption of these students. The results showed that the lunch is a usual practice to 90% of interviewees and it is influenced by the course in the choice of the place because students of Odontology prefer to lunch at home and the students of Nutrition course prefer at restaurant. Eat rice is already the preference of 90%, The bean consumption is 70% and 96% consume at least one type of salad. The consumption of meat is 76%, about 71% consumes chicken, and 41% consume fish, and index considered low in comparison with the fish marketing offer at the region of Belem-PA. The consumption of snacks it was observed on the vast majority of students (96%), negative aspect due to the choice of them by the fast food, where was verified 63% of pasta and 50% of fried snacks. Another noted point was the low consumption of fruit, about 30%, and only 7% of natural sandwiches. In terms of eating quality, the fact of they be students in the health area can offer subsidies to promote healthier eating habits.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-06-27T17:48:35Z No. of bitstreams: 1 JaquelineMachadoGomesTCCGraduacao2011.pdf: 292868 bytes, checksum: 99299dfe451a6627bd068096df8b6853 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-06-28T12:40:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JaquelineMachadoGomesTCCGraduacao2011.pdf: 292868 bytes, checksum: 99299dfe451a6627bd068096df8b6853 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-28T12:40:30Z (GMT). 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Inadequate eating habits are directly related to the chronic diseases appearance in the general population. This way we stress the importance of investigate these factors. This research highlights the importance of investigation of these factors, aiming to analyze the influence of family and course at the eating habits of students from a Higher Education Institution (IHE), and then discuss the data with its variables: “with who live” and “course who attends”. This is an exploratory-descriptive study of qualitative nature. Were interviewed 56 students of health area in an IHE in the city of Belém, Pará. It was possible to analyze the influence of courses of area health and the family ambit at the food consumption of these students. The results showed that the lunch is a usual practice to 90% of interviewees and it is influenced by the course in the choice of the place because students of Odontology prefer to lunch at home and the students of Nutrition course prefer at restaurant. Eat rice is already the preference of 90%, The bean consumption is 70% and 96% consume at least one type of salad. The consumption of meat is 76%, about 71% consumes chicken, and 41% consume fish, and index considered low in comparison with the fish marketing offer at the region of Belem-PA. The consumption of snacks it was observed on the vast majority of students (96%), negative aspect due to the choice of them by the fast food, where was verified 63% of pasta and 50% of fried snacks. Another noted point was the low consumption of fruit, about 30%, and only 7% of natural sandwiches. In terms of eating quality, the fact of they be students in the health area can offer subsidies to promote healthier eating habits.
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