Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Leandro Alves
Data de Publicação: 2010
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/6035
Resumo: Biomedicina
id UCB-2_266c59f8e8a17d88fdb148019ea43da8
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:10869/6035
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Dias, Leandro Alves2016-07-05T11:51:52Z2016-10-10T03:42:14Z2016-07-05T11:51:52Z2016-10-10T03:42:14Z2010-06-01DIAS, Leandro Alves. Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon. 2010, 27 f. Biomedicina, Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/6035BiomedicinaO yacon é uma planta originária das regiões andinas, onde suas raízes são bastante consumidas na forma in natura. Estima-se que seu cultivo no Brasil se deu por volta dos anos 90, onde ficou conhecida como batata “diet”. Por apresentar características peculiares que beneficiam quem às consome, sua comercialização vem crescendo. Na composição de suas folhas e raízes é possível encontrar grande quantidade de compostos fenólicos e que possuem atividade antimicrobiana comprovada. O presente estudo analisou por meio do método de disco-difusão, a atividade inibitória do extrato bruto de folha e raiz de yacon em diferentes concentrações (1, 5, 10, 15 e 20mg/mL) frente à bactéria Escherichia coli ATCC 25922. Como resultado foi observado que o extrato não foi efetivo em inibir o crescimento da bactéria, ou seja, um resultado que contradiz a hipótese levantada no inicio da pesquisa. Sugerem-se a realização de testes na presença de luz e dos compostos individuais separadamente.Submitted by Ana Paula Amorim (ana.amorim@ucb.br) on 2016-04-25T22:29:53Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) LeandroAlvesDias.pdf: 674073 bytes, checksum: f1601ed08e9cb53b18461335daeed369 (MD5)Approved for entry into archive by Kelson Anthony de Menezes(kelson@ucb.br) on 2016-07-05T11:51:52Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) LeandroAlvesDias.pdf: 674073 bytes, checksum: f1601ed08e9cb53b18461335daeed369 (MD5)Made available in DSpace on 2016-07-05T11:51:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) LeandroAlvesDias.pdf: 674073 bytes, checksum: f1601ed08e9cb53b18461335daeed369 (MD5) Previous issue date: 2010-06-01Made available in DSpace on 2016-10-10T03:42:14Z (GMT). No. of bitstreams: 5 license.txt: 1877 bytes, checksum: e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe (MD5) license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_url: 46 bytes, checksum: 0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf (MD5) LeandroAlvesDias.pdf: 674073 bytes, checksum: f1601ed08e9cb53b18461335daeed369 (MD5) Previous issue date: 2010-06-01TextoYaconCompostos fenólicosAtividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon(Smallanthus sonchifolius) EM Escherichia coliinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBLICENSElicense.txttext/plain1877https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/1/license.txte38d93826fd89c5f905178c65d656bbeMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream20618https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/2/license_rdfb67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7MD52license_textapplication/octet-stream0https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_urlapplication/octet-stream46https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/4/license_url0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccfMD54ORIGINALLeandroAlvesDias.pdfMonografiaapplication/pdf674073https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/5/LeandroAlvesDias.pdff1601ed08e9cb53b18461335daeed369MD55TEXTLeandroAlvesDias.pdf.txtLeandroAlvesDias.pdf.txtExtracted texttext/plain64363https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/6/LeandroAlvesDias.pdf.txt0b5074782124532299c238f2a7843549MD5610869/60352017-01-17 14:59:52.756TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBDYXTDs2xpY2EgZGUgQnJhc8OtbGlhIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCBjb252ZXJ0ZXIKKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gZW0gYmFpeG8pLGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvCnJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4gCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlIGRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIKb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEgVGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLAp0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpIHBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLApkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciBhIFVuaXZlcnNpZGFkZQpDYXTDs2xpY2EgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MKZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8KZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLiAKClNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvIHBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvCnF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIENhdMOzbGljYSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlIGN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcwpleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UgYWNvcmRvLiAKCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIENhdMOzbGljYSBkZSBCcmFzw61saWEgcG9kZSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8ocykgc2V1ICh2b3Nzbykgbm9tZShzKQpjb21vIG8ocykgYXV0b3IoZXMpIG91IGRldGVudG9yKGVzKWRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXplciBxdWFscXVlcgphbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbGd1w6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhIMOpIG5lY2Vzc8OhcmlvIHF1ZSBjb25jb3JkZSBjb20gYQpsaWNlbsOnYSBkZSBkaXN0cmlidWnDp8OjbyBuw6NvLWV4Y2x1c2l2YSwgYW50ZXMgZG8gc2V1IGRvY3VtZW50byBwb2RlciBhcGFyZWNlciBuYSBSZXBvc2l0w7NyaW8KZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIENhdMOzbGljYSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhIGxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIHByZXRlbmRhCmFsZ3VtIGVzY2xhcmVjaW1lbnRvIGVudHJlIGVtIGNvbnRhdG8gcG9yIGNvcnJlaW8gZWxldHLDtG5pY28ga2Vsc29uQHVjYi5iciBvdSB0ZWxlZm9uZQogLSAoMHh4NjEpIDMzNTYtOTMxNy85MDI5Lgo=Repositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv (Smallanthus sonchifolius) EM Escherichia coli
title Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
spellingShingle Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
Dias, Leandro Alves
Yacon
Compostos fenólicos
title_short Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
title_full Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
title_fullStr Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
title_sort Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon
author Dias, Leandro Alves
author_facet Dias, Leandro Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Leandro Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Yacon
Compostos fenólicos
topic Yacon
Compostos fenólicos
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Biomedicina
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O yacon é uma planta originária das regiões andinas, onde suas raízes são bastante consumidas na forma in natura. Estima-se que seu cultivo no Brasil se deu por volta dos anos 90, onde ficou conhecida como batata “diet”. Por apresentar características peculiares que beneficiam quem às consome, sua comercialização vem crescendo. Na composição de suas folhas e raízes é possível encontrar grande quantidade de compostos fenólicos e que possuem atividade antimicrobiana comprovada. O presente estudo analisou por meio do método de disco-difusão, a atividade inibitória do extrato bruto de folha e raiz de yacon em diferentes concentrações (1, 5, 10, 15 e 20mg/mL) frente à bactéria Escherichia coli ATCC 25922. Como resultado foi observado que o extrato não foi efetivo em inibir o crescimento da bactéria, ou seja, um resultado que contradiz a hipótese levantada no inicio da pesquisa. Sugerem-se a realização de testes na presença de luz e dos compostos individuais separadamente.
description Biomedicina
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-06-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-07-05T11:51:52Z
2016-10-10T03:42:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-07-05T11:51:52Z
2016-10-10T03:42:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DIAS, Leandro Alves. Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon. 2010, 27 f. Biomedicina, Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/6035
identifier_str_mv DIAS, Leandro Alves. Atividade antimicrobiana frente ao estrato da folha e raíz de yacon. 2010, 27 f. Biomedicina, Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2010.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/6035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Texto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/1/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/2/license_rdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/3/license_text
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/4/license_url
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/5/LeandroAlvesDias.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/6035/6/LeandroAlvesDias.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe
b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf
f1601ed08e9cb53b18461335daeed369
0b5074782124532299c238f2a7843549
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829814774300672