Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: San, Mayla Thayline dos
Data de Publicação: 2016
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670
Resumo: Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados.
id UCB-2_2ed335e3ab2167395d54b407bd4b454f
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9670
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Araújo, Silvana Reigota Naves deSan, Mayla Thayline dos2017-07-31T13:44:57Z2017-07-282017-07-31T13:44:57Z2016SANTOS, Mayla Thayline dos. Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura. 2016. 20 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados.Introduction: The relationship between the subjects is basically due to the fact that the bariatric surgery, Also known as metabolic surgery, gathers techniques for the treatment of obesity and diseases associated with excess body fat or aggravated by him, such as DM2. Objectives: The present study aims to demonstrate the effects of bariatric surgery under the control of diabetes mellitus type 2 (DM2) that way could help obese patients to improve their nutritional status and glucose levels. Methods: bibliographic review about the control of diabetes mellitus after bariatric surgery and its characteristics. It was used as a data base Google Scholar, Capes Periodicals, LILACS and SCIELO to search for articles in Portuguese and English languages, published in the last 12 years. Results: according to the results obtained, we can observe that in the majority of studies, the surgical technique used was the Roux-en-Y, the minimum age of the patients was 19 years and the maximum 65 years, all patients had BMI > 35 kg/m². Observed and concluded that after the reduction in weight and with the weight loss was no improvement of the results of the post-operative glycemia between 3 and 6 post-surgery. Conclusion: bariatric surgery constitutes an efficient measure for weight loss and reduction of glucose levels in 100% of the diabetic patients operated.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-28T17:29:28Z No. of bitstreams: 1 MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf: 656555 bytes, checksum: 3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:44:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf: 656555 bytes, checksum: 3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:44:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf: 656555 bytes, checksum: 3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498 (MD5) Previous issue date: 2016porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoObesidadeDiabetes mellitus tipo 2Cirurgia bariátricaControle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdfMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdfMonografiaapplication/pdf656555https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/1/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain38919https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/3/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtb45899dac83ee5bc18dc84ede6603778MD53123456789/96702017-08-01 01:03:38.872TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
title Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
spellingShingle Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
San, Mayla Thayline dos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Obesidade
Diabetes mellitus tipo 2
Cirurgia bariátrica
title_short Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
title_full Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
title_fullStr Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
title_full_unstemmed Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
title_sort Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
author San, Mayla Thayline dos
author_facet San, Mayla Thayline dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Silvana Reigota Naves de
dc.contributor.author.fl_str_mv San, Mayla Thayline dos
contributor_str_mv Araújo, Silvana Reigota Naves de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Obesidade
Diabetes mellitus tipo 2
Cirurgia bariátrica
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Obesidade
Diabetes mellitus tipo 2
Cirurgia bariátrica
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados.
Introduction: The relationship between the subjects is basically due to the fact that the bariatric surgery, Also known as metabolic surgery, gathers techniques for the treatment of obesity and diseases associated with excess body fat or aggravated by him, such as DM2. Objectives: The present study aims to demonstrate the effects of bariatric surgery under the control of diabetes mellitus type 2 (DM2) that way could help obese patients to improve their nutritional status and glucose levels. Methods: bibliographic review about the control of diabetes mellitus after bariatric surgery and its characteristics. It was used as a data base Google Scholar, Capes Periodicals, LILACS and SCIELO to search for articles in Portuguese and English languages, published in the last 12 years. Results: according to the results obtained, we can observe that in the majority of studies, the surgical technique used was the Roux-en-Y, the minimum age of the patients was 19 years and the maximum 65 years, all patients had BMI > 35 kg/m². Observed and concluded that after the reduction in weight and with the weight loss was no improvement of the results of the post-operative glycemia between 3 and 6 post-surgery. Conclusion: bariatric surgery constitutes an efficient measure for weight loss and reduction of glucose levels in 100% of the diabetic patients operated.
description Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:44:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-28
2017-07-31T13:44:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Mayla Thayline dos. Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura. 2016. 20 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670
identifier_str_mv SANTOS, Mayla Thayline dos. Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura. 2016. 20 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/1/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/3/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
b45899dac83ee5bc18dc84ede6603778
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829881186910208