Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670 |
Resumo: | Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados. |
id |
UCB-2_2ed335e3ab2167395d54b407bd4b454f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9670 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Araújo, Silvana Reigota Naves deSan, Mayla Thayline dos2017-07-31T13:44:57Z2017-07-282017-07-31T13:44:57Z2016SANTOS, Mayla Thayline dos. Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura. 2016. 20 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados.Introduction: The relationship between the subjects is basically due to the fact that the bariatric surgery, Also known as metabolic surgery, gathers techniques for the treatment of obesity and diseases associated with excess body fat or aggravated by him, such as DM2. Objectives: The present study aims to demonstrate the effects of bariatric surgery under the control of diabetes mellitus type 2 (DM2) that way could help obese patients to improve their nutritional status and glucose levels. Methods: bibliographic review about the control of diabetes mellitus after bariatric surgery and its characteristics. It was used as a data base Google Scholar, Capes Periodicals, LILACS and SCIELO to search for articles in Portuguese and English languages, published in the last 12 years. Results: according to the results obtained, we can observe that in the majority of studies, the surgical technique used was the Roux-en-Y, the minimum age of the patients was 19 years and the maximum 65 years, all patients had BMI > 35 kg/m². Observed and concluded that after the reduction in weight and with the weight loss was no improvement of the results of the post-operative glycemia between 3 and 6 post-surgery. Conclusion: bariatric surgery constitutes an efficient measure for weight loss and reduction of glucose levels in 100% of the diabetic patients operated.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-28T17:29:28Z No. of bitstreams: 1 MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf: 656555 bytes, checksum: 3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:44:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf: 656555 bytes, checksum: 3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:44:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf: 656555 bytes, checksum: 3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498 (MD5) Previous issue date: 2016porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoObesidadeDiabetes mellitus tipo 2Cirurgia bariátricaControle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdfMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdfMonografiaapplication/pdf656555https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/1/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtMaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain38919https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/3/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txtb45899dac83ee5bc18dc84ede6603778MD53123456789/96702017-08-01 01:03:38.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura |
title |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura |
spellingShingle |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura San, Mayla Thayline dos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Obesidade Diabetes mellitus tipo 2 Cirurgia bariátrica |
title_short |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura |
title_full |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura |
title_fullStr |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura |
title_full_unstemmed |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura |
title_sort |
Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura |
author |
San, Mayla Thayline dos |
author_facet |
San, Mayla Thayline dos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Araújo, Silvana Reigota Naves de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
San, Mayla Thayline dos |
contributor_str_mv |
Araújo, Silvana Reigota Naves de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Obesidade Diabetes mellitus tipo 2 Cirurgia bariátrica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Obesidade Diabetes mellitus tipo 2 Cirurgia bariátrica |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados. Introduction: The relationship between the subjects is basically due to the fact that the bariatric surgery, Also known as metabolic surgery, gathers techniques for the treatment of obesity and diseases associated with excess body fat or aggravated by him, such as DM2. Objectives: The present study aims to demonstrate the effects of bariatric surgery under the control of diabetes mellitus type 2 (DM2) that way could help obese patients to improve their nutritional status and glucose levels. Methods: bibliographic review about the control of diabetes mellitus after bariatric surgery and its characteristics. It was used as a data base Google Scholar, Capes Periodicals, LILACS and SCIELO to search for articles in Portuguese and English languages, published in the last 12 years. Results: according to the results obtained, we can observe that in the majority of studies, the surgical technique used was the Roux-en-Y, the minimum age of the patients was 19 years and the maximum 65 years, all patients had BMI > 35 kg/m². Observed and concluded that after the reduction in weight and with the weight loss was no improvement of the results of the post-operative glycemia between 3 and 6 post-surgery. Conclusion: bariatric surgery constitutes an efficient measure for weight loss and reduction of glucose levels in 100% of the diabetic patients operated. |
description |
Introdução: A relação entre os temas é basicamente pelo fato de que a cirurgia bariátrica, também conhecida como cirurgia metabólica, que reúne técnicas destinadas ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de gordura corporal ou agravadas por ele, como o DM2. Objetivos: O presente estudo visa demonstrar os efeitos da cirurgia bariátrica sob o controle do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e como esse procedimento auxilia pacientes obesos a melhorarem seu estado nutricional e os níveis glicêmicos. Métodos: Revisão bibliográfica sobre o controle do diabetes mellitus após cirurgia bariátrica e suas características. Utilizou-se como base de dados Google acadêmico, Periódicos Capes, LILACS e Scielo para busca de artigos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos 12 anos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que, na maioria dos estudos, a técnica cirúrgica utilizada foi a do Y de Roux, a idade mínima dos pacientes foi de 19 anos e a máxima de 65 anos, todos os pacientes tinham IMC > 35 Kg/m². Os autores concluíram que após a redução do peso e com a perda ponderal houve melhora dos resultados da glicemia pós-operatória entre 3 e 6 meses pós-cirurgia. Conclusão: A cirurgia bariátrica constitui uma medida eficiente para perda de peso e redução dos níveis glicêmicos em 100% dos pacientes diabéticos operados. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-31T13:44:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-28 2017-07-31T13:44:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Mayla Thayline dos. Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura. 2016. 20 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Mayla Thayline dos. Controle do diabetes mellitus tipo 2 através da cirurgia bariátrica: uma revisão da literatura. 2016. 20 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9670 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/1/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9670/3/MaylaThaylineDosSantosTCCGRADUACAO2016.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c09ee92562ac947cbe53f51e4d2b498 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b b45899dac83ee5bc18dc84ede6603778 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829881186910208 |