Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Odwyer, Bruna Caroline Calasans
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9691
Resumo: Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar os rótulos de alimentos com restrição de açúcares, designados diet em açúcar, para verificar o que a indústria tem usado como substituição a esse ingrediente e discutir os efeitos dessa substituição. Materiais e Métodos: Foram escolhidos para análise 6 classes de alimentos distintos com 3 marcas para cada um: achocolatados, barra de cereais, biscoitos doces, iogurtes, refrigerantes e sucos industrializados. A coleta de amostras foi realizada durante o mês de setembro de 2016, em supermercados na cidade de Taguatinga-DF. Para verificar se os produtos estavam de acordo com a legislação vigente foram consultados os regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – RDC nº 360, 23/12/2003, RDC nº 259, 20/09/2002, Portaria n°27, 13/01/1998 e Portaria nº29, 13/01/1998. Resultados e Discussão: A maltodextrina é o principal substituto como edulcorante calórico a sacarose. Entre os edulcorantes não calóricos, a sucralose e o acessulfame de potássio, também estão presentes na maior parte das amostras. A maltodextrina é um oligossacarídeo de rápida absorção e alto índice glicêmico (IG), elevando os níveis de glicose sanguínea. Um estudo realizado na UFRGS com ratos evidenciou que os adoçantes artificiais não calóricos interferem na regulação do apetite, promovendo maior ingestão alimentar, maior ganho de peso e adiposidade. Também foi observado irregularidades de informações obrigatórias e específicas nos rótulos dos alimentos diet: 61,11% dos rótulos analisados não mostram a advertência "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico". Além disto, 33,33 % dos produtos analisados apresentaram quantidade superior à aceitável de açúcar em sua composição e, portanto, não podem ser designados como “diet”. Conclusão: Verificou-se que não há cumprimento das normas da ANVISA para estes alimentos, proporcionando um marketing enganoso o que traz risco a saúde dos consumidores. Deste modo, se faz necessária fiscalização eficaz pelos órgãos responsáveis para que o consumidor tenha autonomia na escolha dos produtos.
id UCB-2_5233a74010680b61db1b96d848a41478
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9691
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Romeiro, CarolineOdwyer, Bruna Caroline Calasans2017-07-31T13:53:29Z2017-07-242017-07-31T13:53:29Z2016ODWYER, Bruna Caroline Calasans. Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar. 2016. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9691Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar os rótulos de alimentos com restrição de açúcares, designados diet em açúcar, para verificar o que a indústria tem usado como substituição a esse ingrediente e discutir os efeitos dessa substituição. Materiais e Métodos: Foram escolhidos para análise 6 classes de alimentos distintos com 3 marcas para cada um: achocolatados, barra de cereais, biscoitos doces, iogurtes, refrigerantes e sucos industrializados. A coleta de amostras foi realizada durante o mês de setembro de 2016, em supermercados na cidade de Taguatinga-DF. Para verificar se os produtos estavam de acordo com a legislação vigente foram consultados os regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – RDC nº 360, 23/12/2003, RDC nº 259, 20/09/2002, Portaria n°27, 13/01/1998 e Portaria nº29, 13/01/1998. Resultados e Discussão: A maltodextrina é o principal substituto como edulcorante calórico a sacarose. Entre os edulcorantes não calóricos, a sucralose e o acessulfame de potássio, também estão presentes na maior parte das amostras. A maltodextrina é um oligossacarídeo de rápida absorção e alto índice glicêmico (IG), elevando os níveis de glicose sanguínea. Um estudo realizado na UFRGS com ratos evidenciou que os adoçantes artificiais não calóricos interferem na regulação do apetite, promovendo maior ingestão alimentar, maior ganho de peso e adiposidade. Também foi observado irregularidades de informações obrigatórias e específicas nos rótulos dos alimentos diet: 61,11% dos rótulos analisados não mostram a advertência "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico". Além disto, 33,33 % dos produtos analisados apresentaram quantidade superior à aceitável de açúcar em sua composição e, portanto, não podem ser designados como “diet”. Conclusão: Verificou-se que não há cumprimento das normas da ANVISA para estes alimentos, proporcionando um marketing enganoso o que traz risco a saúde dos consumidores. Deste modo, se faz necessária fiscalização eficaz pelos órgãos responsáveis para que o consumidor tenha autonomia na escolha dos produtos.Objective: This study aimed to analyze food labels with restriction of sugars, designated diet sugar, to see what the industry has used to replace this ingredient and discuss the effects of substitution. Materials and Methods: We selected for analysis 6 classes of different foods with 3 marks for each: chocolate drinks, cereal bars, sweet biscuits, yogurts, soft drinks and processed juices. The sampling was carried out during the month of September 2016, in supermarkets in the city of Taguatinga-DF. To verify that the products were in accordance with current legislation were consulted technical regulations of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) - RDC No. 360, 23/12/2003, RDC No. 259, 20/09/2002, Ordinance No. 27, 13/01/1998 and Ordinance 29, 13/01/1998. Results and Discussion: Maltodextrin is the main substitute as calorie sweetener sucrose. Among the non-caloric sweeteners, sucralose and acesulfame potassium, are also present in most samples. Maltodextrin is an oligosaccharide rapid absorption and high glycemic index (GI), raising blood glucose levels. A study at UFRGS with rats showed that the non-caloric artificial sweeteners interfere with the regulation of appetite, promoting greater food intake, greater weight gain and adiposity. It was also noted irregularities mandatory and specific information on the labels of diet foods: 61.11% of the analyzed labels do not show the warning "Consume preferably under guidance nutritionist or doctor." Moreover, 33.33% of the analyzed product showed superior to the acceptable amount of sugar in its composition and thus can not be designated as "diet". Conclusion: It was found that there is compliance with the rules of ANVISA for these foods, providing a misleading marketing which brings risk to consumer health. Thus, it is necessary effective supervision by the agencies responsible for the consumer to have autonomy in the choice of products.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-07-24T20:59:12Z No. of bitstreams: 1 BrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf: 565452 bytes, checksum: 62ae91ef88d98330f478f1072cf4aca3 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-31T13:53:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf: 565452 bytes, checksum: 62ae91ef88d98330f478f1072cf4aca3 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-31T13:53:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf: 565452 bytes, checksum: 62ae91ef88d98330f478f1072cf4aca3 (MD5) Previous issue date: 2016porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoEdulcorantesSacarose na dietaAlimento dietAvaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALBrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdfBrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf565452https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9691/1/BrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf62ae91ef88d98330f478f1072cf4aca3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9691/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTBrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf.txtBrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain27305https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9691/3/BrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf.txt1629e35d3e5d0406050d459b72eb72c5MD53123456789/96912017-08-01 01:03:43.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
title Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
spellingShingle Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
Odwyer, Bruna Caroline Calasans
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Edulcorantes
Sacarose na dieta
Alimento diet
title_short Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
title_full Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
title_fullStr Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
title_full_unstemmed Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
title_sort Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar
author Odwyer, Bruna Caroline Calasans
author_facet Odwyer, Bruna Caroline Calasans
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Romeiro, Caroline
dc.contributor.author.fl_str_mv Odwyer, Bruna Caroline Calasans
contributor_str_mv Romeiro, Caroline
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutrição
Edulcorantes
Sacarose na dieta
Alimento diet
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Edulcorantes
Sacarose na dieta
Alimento diet
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar os rótulos de alimentos com restrição de açúcares, designados diet em açúcar, para verificar o que a indústria tem usado como substituição a esse ingrediente e discutir os efeitos dessa substituição. Materiais e Métodos: Foram escolhidos para análise 6 classes de alimentos distintos com 3 marcas para cada um: achocolatados, barra de cereais, biscoitos doces, iogurtes, refrigerantes e sucos industrializados. A coleta de amostras foi realizada durante o mês de setembro de 2016, em supermercados na cidade de Taguatinga-DF. Para verificar se os produtos estavam de acordo com a legislação vigente foram consultados os regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – RDC nº 360, 23/12/2003, RDC nº 259, 20/09/2002, Portaria n°27, 13/01/1998 e Portaria nº29, 13/01/1998. Resultados e Discussão: A maltodextrina é o principal substituto como edulcorante calórico a sacarose. Entre os edulcorantes não calóricos, a sucralose e o acessulfame de potássio, também estão presentes na maior parte das amostras. A maltodextrina é um oligossacarídeo de rápida absorção e alto índice glicêmico (IG), elevando os níveis de glicose sanguínea. Um estudo realizado na UFRGS com ratos evidenciou que os adoçantes artificiais não calóricos interferem na regulação do apetite, promovendo maior ingestão alimentar, maior ganho de peso e adiposidade. Também foi observado irregularidades de informações obrigatórias e específicas nos rótulos dos alimentos diet: 61,11% dos rótulos analisados não mostram a advertência "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico". Além disto, 33,33 % dos produtos analisados apresentaram quantidade superior à aceitável de açúcar em sua composição e, portanto, não podem ser designados como “diet”. Conclusão: Verificou-se que não há cumprimento das normas da ANVISA para estes alimentos, proporcionando um marketing enganoso o que traz risco a saúde dos consumidores. Deste modo, se faz necessária fiscalização eficaz pelos órgãos responsáveis para que o consumidor tenha autonomia na escolha dos produtos.
Objective: This study aimed to analyze food labels with restriction of sugars, designated diet sugar, to see what the industry has used to replace this ingredient and discuss the effects of substitution. Materials and Methods: We selected for analysis 6 classes of different foods with 3 marks for each: chocolate drinks, cereal bars, sweet biscuits, yogurts, soft drinks and processed juices. The sampling was carried out during the month of September 2016, in supermarkets in the city of Taguatinga-DF. To verify that the products were in accordance with current legislation were consulted technical regulations of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) - RDC No. 360, 23/12/2003, RDC No. 259, 20/09/2002, Ordinance No. 27, 13/01/1998 and Ordinance 29, 13/01/1998. Results and Discussion: Maltodextrin is the main substitute as calorie sweetener sucrose. Among the non-caloric sweeteners, sucralose and acesulfame potassium, are also present in most samples. Maltodextrin is an oligosaccharide rapid absorption and high glycemic index (GI), raising blood glucose levels. A study at UFRGS with rats showed that the non-caloric artificial sweeteners interfere with the regulation of appetite, promoting greater food intake, greater weight gain and adiposity. It was also noted irregularities mandatory and specific information on the labels of diet foods: 61.11% of the analyzed labels do not show the warning "Consume preferably under guidance nutritionist or doctor." Moreover, 33.33% of the analyzed product showed superior to the acceptable amount of sugar in its composition and thus can not be designated as "diet". Conclusion: It was found that there is compliance with the rules of ANVISA for these foods, providing a misleading marketing which brings risk to consumer health. Thus, it is necessary effective supervision by the agencies responsible for the consumer to have autonomy in the choice of products.
description Objetivo: O presente estudo teve por objetivo analisar os rótulos de alimentos com restrição de açúcares, designados diet em açúcar, para verificar o que a indústria tem usado como substituição a esse ingrediente e discutir os efeitos dessa substituição. Materiais e Métodos: Foram escolhidos para análise 6 classes de alimentos distintos com 3 marcas para cada um: achocolatados, barra de cereais, biscoitos doces, iogurtes, refrigerantes e sucos industrializados. A coleta de amostras foi realizada durante o mês de setembro de 2016, em supermercados na cidade de Taguatinga-DF. Para verificar se os produtos estavam de acordo com a legislação vigente foram consultados os regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – RDC nº 360, 23/12/2003, RDC nº 259, 20/09/2002, Portaria n°27, 13/01/1998 e Portaria nº29, 13/01/1998. Resultados e Discussão: A maltodextrina é o principal substituto como edulcorante calórico a sacarose. Entre os edulcorantes não calóricos, a sucralose e o acessulfame de potássio, também estão presentes na maior parte das amostras. A maltodextrina é um oligossacarídeo de rápida absorção e alto índice glicêmico (IG), elevando os níveis de glicose sanguínea. Um estudo realizado na UFRGS com ratos evidenciou que os adoçantes artificiais não calóricos interferem na regulação do apetite, promovendo maior ingestão alimentar, maior ganho de peso e adiposidade. Também foi observado irregularidades de informações obrigatórias e específicas nos rótulos dos alimentos diet: 61,11% dos rótulos analisados não mostram a advertência "Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico". Além disto, 33,33 % dos produtos analisados apresentaram quantidade superior à aceitável de açúcar em sua composição e, portanto, não podem ser designados como “diet”. Conclusão: Verificou-se que não há cumprimento das normas da ANVISA para estes alimentos, proporcionando um marketing enganoso o que traz risco a saúde dos consumidores. Deste modo, se faz necessária fiscalização eficaz pelos órgãos responsáveis para que o consumidor tenha autonomia na escolha dos produtos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-31T13:53:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-24
2017-07-31T13:53:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv ODWYER, Bruna Caroline Calasans. Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar. 2016. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9691
identifier_str_mv ODWYER, Bruna Caroline Calasans. Avaliação de rótulos de alimentos designados diet ou zero em açúcar. 2016. 13 f. Artigo (Graduação em Nutrição) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2016.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9691
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9691/1/BrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9691/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9691/3/BrunaCarolineCalasansOdwyerTCCGRADUACAO2016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 62ae91ef88d98330f478f1072cf4aca3
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
1629e35d3e5d0406050d459b72eb72c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829880799985664