Efeitos dos compostos antioxidantes no combate ao estresse oxidativo ocasionado pelo overtraining
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Data de Publicação: | 2016 |
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Resumo: | Resumo: O Overtraining é caracterizado principalmente pelo estresse oxidativo, que reflete em um desequilíbrio entre produção de radicais livres, em específico espécies reativas de oxigênio, e a capacidade de neutralizar ou eliminá-los, tendo por consequência o declínio do desempenho em atletas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos compostos antioxidantes no combate ao estresse oxidativo, ocasionado pelo overtraining em atletas. A presente revisão bibliográfica, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed e Scielo, após os critérios de elegibilidade resultaram em 16 artigos, sendo 6 estudos transversais e 10 revisões bibliográficas. Os biomarcadores mostraram-se ser ferramentas eficientes em investigar o estresse oxidativo em atletas com overtraining ou sob exercícios extenuantes, além de averiguar o declínio da capacidade antioxidante total frente à produção exacerbada de radicais livres. A suplementação com flavonóides, coenzima Q-10 e combinações entre vitamina C e E, mostraram-se eficazes em reduzir marcadores de lesão muscular, peroxidação lipídica e proteica, e citocinas inflamatórias durante o overtraining. Todavia, são necessários mais estudos para analisar o potencial ergogênico destes compostos, além de uma melhor definição de metodologia de suplementação e efeito dose-resposta. De qualquer forma, a ingestão de uma dieta rica em compostos antioxidantes pode contribuir para o aprimoramento da defesa antioxidante de atletas e evitar ou retardar o surgimento do overtraining. |
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Os biomarcadores mostraram-se ser ferramentas eficientes em investigar o estresse oxidativo em atletas com overtraining ou sob exercícios extenuantes, além de averiguar o declínio da capacidade antioxidante total frente à produção exacerbada de radicais livres. A suplementação com flavonóides, coenzima Q-10 e combinações entre vitamina C e E, mostraram-se eficazes em reduzir marcadores de lesão muscular, peroxidação lipídica e proteica, e citocinas inflamatórias durante o overtraining. Todavia, são necessários mais estudos para analisar o potencial ergogênico destes compostos, além de uma melhor definição de metodologia de suplementação e efeito dose-resposta. De qualquer forma, a ingestão de uma dieta rica em compostos antioxidantes pode contribuir para o aprimoramento da defesa antioxidante de atletas e evitar ou retardar o surgimento do overtraining.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoOvertrainingEstresse oxidativoAntioxidantesEfeitos dos compostos antioxidantes no combate ao estresse oxidativo ocasionado pelo overtraininginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRafaelleAlvaresDeMouraCostaTCCGRADUACAO2016.pdfRafaelleAlvaresDeMouraCostaTCCGRADUACAO2016.pdfArtigoapplication/pdf585673https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9762/1/RafaelleAlvaresDeMouraCostaTCCGRADUACAO2016.pdf8c8799688d5bf2d632b7bbbd591a2b0dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9762/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRafaelleAlvaresDeMouraCostaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtRafaelleAlvaresDeMouraCostaTCCGRADUACAO2016.pdf.txtExtracted texttext/plain36375https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9762/3/RafaelleAlvaresDeMouraCostaTCCGRADUACAO2016.pdf.txt6dc5a5854ba17b689265bba95265ea19MD53123456789/97622017-08-02 01:02:25.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Resumo: O Overtraining é caracterizado principalmente pelo estresse oxidativo, que reflete em um desequilíbrio entre produção de radicais livres, em específico espécies reativas de oxigênio, e a capacidade de neutralizar ou eliminá-los, tendo por consequência o declínio do desempenho em atletas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos compostos antioxidantes no combate ao estresse oxidativo, ocasionado pelo overtraining em atletas. A presente revisão bibliográfica, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed e Scielo, após os critérios de elegibilidade resultaram em 16 artigos, sendo 6 estudos transversais e 10 revisões bibliográficas. Os biomarcadores mostraram-se ser ferramentas eficientes em investigar o estresse oxidativo em atletas com overtraining ou sob exercícios extenuantes, além de averiguar o declínio da capacidade antioxidante total frente à produção exacerbada de radicais livres. A suplementação com flavonóides, coenzima Q-10 e combinações entre vitamina C e E, mostraram-se eficazes em reduzir marcadores de lesão muscular, peroxidação lipídica e proteica, e citocinas inflamatórias durante o overtraining. Todavia, são necessários mais estudos para analisar o potencial ergogênico destes compostos, além de uma melhor definição de metodologia de suplementação e efeito dose-resposta. De qualquer forma, a ingestão de uma dieta rica em compostos antioxidantes pode contribuir para o aprimoramento da defesa antioxidante de atletas e evitar ou retardar o surgimento do overtraining. |
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Resumo: O Overtraining é caracterizado principalmente pelo estresse oxidativo, que reflete em um desequilíbrio entre produção de radicais livres, em específico espécies reativas de oxigênio, e a capacidade de neutralizar ou eliminá-los, tendo por consequência o declínio do desempenho em atletas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos compostos antioxidantes no combate ao estresse oxidativo, ocasionado pelo overtraining em atletas. A presente revisão bibliográfica, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed e Scielo, após os critérios de elegibilidade resultaram em 16 artigos, sendo 6 estudos transversais e 10 revisões bibliográficas. Os biomarcadores mostraram-se ser ferramentas eficientes em investigar o estresse oxidativo em atletas com overtraining ou sob exercícios extenuantes, além de averiguar o declínio da capacidade antioxidante total frente à produção exacerbada de radicais livres. A suplementação com flavonóides, coenzima Q-10 e combinações entre vitamina C e E, mostraram-se eficazes em reduzir marcadores de lesão muscular, peroxidação lipídica e proteica, e citocinas inflamatórias durante o overtraining. Todavia, são necessários mais estudos para analisar o potencial ergogênico destes compostos, além de uma melhor definição de metodologia de suplementação e efeito dose-resposta. De qualquer forma, a ingestão de uma dieta rica em compostos antioxidantes pode contribuir para o aprimoramento da defesa antioxidante de atletas e evitar ou retardar o surgimento do overtraining. |
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