A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borsoi, Raquel Viana
Data de Publicação: 2015
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940
Resumo: O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS.
id UCB-2_56b874d560fcc55d687f3e5cdfb61dec
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9940
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Souza, Creomar Lima Carva-lho deBorsoi, Raquel Viana2017-08-23T12:41:50Z2017-08-222017-08-23T12:41:50Z2015BORSOI, Raquel Viana. A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar. 2015. 114 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS.This study is about the influence of lobbying by associations representing the interests of the sugar industry on the World Health Organization (WHO). More specifically, the analysis will look at the construction of a global strategy by the WHO, which aims to combat the increas-ing incidence of noncommunicable diseases across the globe, as demonstrated in the organiza-tion's 2002 report, The World Health Report 2002 - Reducing Risks, Promoting Healthy Life. The organization’s strategy, namely: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), was designed, built and approved in the period from 2002 to 2004. During this period, the scientific basis of the strategy, Technical Report Series 916 - Diet, Nutrition and the Pre-vention of Chronic Diseases (TRS 916), was built and raised adverse reactions from the sugar industry. To understand the influences of these reactions, the first chapter will address the concepts that are relevant to the research. In the second chapter, the construction of the GS will be addressed, from the global demands that led to its conception as well as its construc-tion and results. Finally, the third chapter aims to understand where the opposition to the strategy comes from, that is, which associations are involved; the focus of the opposition; as well as, the results of the opposition at the WHO strategy.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-08-22T18:44:24Z No. of bitstreams: 1 RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf: 2812014 bytes, checksum: 5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-08-23T12:41:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf: 2812014 bytes, checksum: 5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-23T12:41:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf: 2812014 bytes, checksum: 5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486 (MD5) Previous issue date: 2015porUniversidade Católica de BrasíliaRelações Internacionais (Graduação)UCBBrasilEscola de Humanidades, Negócios e DireitoCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISRelações internacionaisOrganização Mundial da SaúdeIndústria de açúcarEstratégia globalLobbyA influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdfRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdfMonografiaapplication/pdf2812014https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/1/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txtRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain197515https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/3/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txt38c37f1c2d44fb5342b88a43d59b04b5MD53123456789/99402017-08-24 01:02:22.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
title A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
spellingShingle A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
Borsoi, Raquel Viana
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Relações internacionais
Organização Mundial da Saúde
Indústria de açúcar
Estratégia global
Lobby
title_short A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
title_full A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
title_fullStr A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
title_full_unstemmed A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
title_sort A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
author Borsoi, Raquel Viana
author_facet Borsoi, Raquel Viana
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Creomar Lima Carva-lho de
dc.contributor.author.fl_str_mv Borsoi, Raquel Viana
contributor_str_mv Souza, Creomar Lima Carva-lho de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
topic CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Relações internacionais
Organização Mundial da Saúde
Indústria de açúcar
Estratégia global
Lobby
dc.subject.por.fl_str_mv Relações internacionais
Organização Mundial da Saúde
Indústria de açúcar
Estratégia global
Lobby
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS.
This study is about the influence of lobbying by associations representing the interests of the sugar industry on the World Health Organization (WHO). More specifically, the analysis will look at the construction of a global strategy by the WHO, which aims to combat the increas-ing incidence of noncommunicable diseases across the globe, as demonstrated in the organiza-tion's 2002 report, The World Health Report 2002 - Reducing Risks, Promoting Healthy Life. The organization’s strategy, namely: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), was designed, built and approved in the period from 2002 to 2004. During this period, the scientific basis of the strategy, Technical Report Series 916 - Diet, Nutrition and the Pre-vention of Chronic Diseases (TRS 916), was built and raised adverse reactions from the sugar industry. To understand the influences of these reactions, the first chapter will address the concepts that are relevant to the research. In the second chapter, the construction of the GS will be addressed, from the global demands that led to its conception as well as its construc-tion and results. Finally, the third chapter aims to understand where the opposition to the strategy comes from, that is, which associations are involved; the focus of the opposition; as well as, the results of the opposition at the WHO strategy.
description O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-23T12:41:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-22
2017-08-23T12:41:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BORSOI, Raquel Viana. A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar. 2015. 114 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940
identifier_str_mv BORSOI, Raquel Viana. A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar. 2015. 114 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Relações Internacionais (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Humanidades, Negócios e Direito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/1/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/3/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
38c37f1c2d44fb5342b88a43d59b04b5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829883795767296