A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940 |
Resumo: | O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS. |
id |
UCB-2_56b874d560fcc55d687f3e5cdfb61dec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9940 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Souza, Creomar Lima Carva-lho deBorsoi, Raquel Viana2017-08-23T12:41:50Z2017-08-222017-08-23T12:41:50Z2015BORSOI, Raquel Viana. A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar. 2015. 114 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS.This study is about the influence of lobbying by associations representing the interests of the sugar industry on the World Health Organization (WHO). More specifically, the analysis will look at the construction of a global strategy by the WHO, which aims to combat the increas-ing incidence of noncommunicable diseases across the globe, as demonstrated in the organiza-tion's 2002 report, The World Health Report 2002 - Reducing Risks, Promoting Healthy Life. The organization’s strategy, namely: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), was designed, built and approved in the period from 2002 to 2004. During this period, the scientific basis of the strategy, Technical Report Series 916 - Diet, Nutrition and the Pre-vention of Chronic Diseases (TRS 916), was built and raised adverse reactions from the sugar industry. To understand the influences of these reactions, the first chapter will address the concepts that are relevant to the research. In the second chapter, the construction of the GS will be addressed, from the global demands that led to its conception as well as its construc-tion and results. Finally, the third chapter aims to understand where the opposition to the strategy comes from, that is, which associations are involved; the focus of the opposition; as well as, the results of the opposition at the WHO strategy.Submitted by Franciene Aguiar (franciene.aguiar@ucb.br) on 2017-08-22T18:44:24Z No. of bitstreams: 1 RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf: 2812014 bytes, checksum: 5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-08-23T12:41:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf: 2812014 bytes, checksum: 5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-23T12:41:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf: 2812014 bytes, checksum: 5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486 (MD5) Previous issue date: 2015porUniversidade Católica de BrasíliaRelações Internacionais (Graduação)UCBBrasilEscola de Humanidades, Negócios e DireitoCNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISRelações internacionaisOrganização Mundial da SaúdeIndústria de açúcarEstratégia globalLobbyA influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdfRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdfMonografiaapplication/pdf2812014https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/1/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txtRaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txtExtracted texttext/plain197515https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/3/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txt38c37f1c2d44fb5342b88a43d59b04b5MD53123456789/99402017-08-24 01:02:22.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar |
title |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar |
spellingShingle |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar Borsoi, Raquel Viana CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS Relações internacionais Organização Mundial da Saúde Indústria de açúcar Estratégia global Lobby |
title_short |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar |
title_full |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar |
title_fullStr |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar |
title_full_unstemmed |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar |
title_sort |
A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar |
author |
Borsoi, Raquel Viana |
author_facet |
Borsoi, Raquel Viana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Creomar Lima Carva-lho de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borsoi, Raquel Viana |
contributor_str_mv |
Souza, Creomar Lima Carva-lho de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
topic |
CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS Relações internacionais Organização Mundial da Saúde Indústria de açúcar Estratégia global Lobby |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Relações internacionais Organização Mundial da Saúde Indústria de açúcar Estratégia global Lobby |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS. This study is about the influence of lobbying by associations representing the interests of the sugar industry on the World Health Organization (WHO). More specifically, the analysis will look at the construction of a global strategy by the WHO, which aims to combat the increas-ing incidence of noncommunicable diseases across the globe, as demonstrated in the organiza-tion's 2002 report, The World Health Report 2002 - Reducing Risks, Promoting Healthy Life. The organization’s strategy, namely: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), was designed, built and approved in the period from 2002 to 2004. During this period, the scientific basis of the strategy, Technical Report Series 916 - Diet, Nutrition and the Pre-vention of Chronic Diseases (TRS 916), was built and raised adverse reactions from the sugar industry. To understand the influences of these reactions, the first chapter will address the concepts that are relevant to the research. In the second chapter, the construction of the GS will be addressed, from the global demands that led to its conception as well as its construc-tion and results. Finally, the third chapter aims to understand where the opposition to the strategy comes from, that is, which associations are involved; the focus of the opposition; as well as, the results of the opposition at the WHO strategy. |
description |
O presente trabalho tratará acerca da influência do lobby das associações representativas dos interesses da indústria de açúcar sobre a Organização Mundial da Saúde (OMS). Mais especi-ficamente, a análise se debruçará sobre a construção de uma estratégia global por parte da OMS, que tem por objetivo combater a crescente incidência de doenças não transmissíveis pelo globo, como demonstrado no relatório de 2002 da organização, o The World Health Re-port 2002 – Reducing Risks, Promoting Healthy Life. A estratégia da organização, a saber: Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health (GS), foi idealizada, construída e apro-vada no período que se compreende de 2002 a 2004. Durante este período, a base científica da estratégia, o Technical Report Series 916 – Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Di-seases (TRS 916), foi construída e levantou reações adversas por parte da indústria de açúcar. Para melhor compreender a influência dessas reações por parte da indústria, o primeiro capí-tulo do trabalho tratará dos conceitos que são pertinentes à pesquisa. No segundo capítulo, será abordada a construção da GS, desde as demandas globais que levaram à sua idealização, bem como, sua construção e resultados. Por fim, o terceiro capítulo tem por objetivo entender de onde vem a oposição à estratégia, ou seja, quais as associações envolvidas; o foco da opo-sição; bem como, os resultados da oposição sobre a estratégia da OMS. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-23T12:41:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-22 2017-08-23T12:41:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BORSOI, Raquel Viana. A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar. 2015. 114 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940 |
identifier_str_mv |
BORSOI, Raquel Viana. A influência do lobby da indústria alimentícia sobre a Organização Mundial da Saúde: o caso do açúcar. 2015. 114 f. Monografia (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9940 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Relações Internacionais (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Humanidades, Negócios e Direito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/1/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9940/3/RaquelVianaBorsoiTCCGRADUACAO2015.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b127e0168b1b7775a4ce4fc83bb7486 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 38c37f1c2d44fb5342b88a43d59b04b5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829883795767296 |