Análise higiênica e microbiológica do liquidificador em escolas públicas do Distrito Federal
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9493 |
Resumo: | Para se obter um alimento seguro é preciso que todos os setores em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) sejam cuidadosamente higienizados e desinfetados, uma vez que um pequeno resíduo pode causar surtos graves acometendo principalmente crianças, idosos e indivíduos imunodebilitados, considerados grupos de risco. Baseado nos perigos de contaminação alimentar por utensílios e nas diversas formas em que pode ser higienizado o liquidificador, este trabalho foi desenvolvido para analisar o grau de contaminação biológica que pode haver neste equipamento utilizado no preparo da merenda em escolas públicas do Distrito Federal. As ferramentas para coleta de dados foram a técnica de swab para analisar a presença de Staphylococcus aureus, Coliformes fecais e Coliformes totais no copo do liquidificador, e um questionário com nove perguntas fechadas, respondidas pelo pesquisador baseado no relato das merendeiras. De acordo com o resultado, das 10 (dez) escolas, 3 (três) apresentaram contaminação de Coliformes totais e/ou fecais, transformando este utensílio em um perigoso veículo de contaminação por alimentos, podendo gerar assim, um surto grave na população de risco. Além desses resultados alarmantes, o questionário demonstrou que a forma de higienização do liquidificador nas cantinas escolares não é suficiente para garantir a segurança alimentar dos alunos, uma vez que itens como, uso de água quente para higienização, uso de produto desinfetante, secagem e armazenamento não estão conformes em alguns estabelecimentos. Conclui-se que a higienização de liquidificadores em escolas pública não é adequada, o que gera risco á saúde dos alunos. |
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No. of bitstreams: 1 AndrezaEvangelistaDaSilva.pdf: 278858 bytes, checksum: 15827c73d77d339bf1f19318d84ecbc2 (MD5) Previous issue date: 2012-06Para se obter um alimento seguro é preciso que todos os setores em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) sejam cuidadosamente higienizados e desinfetados, uma vez que um pequeno resíduo pode causar surtos graves acometendo principalmente crianças, idosos e indivíduos imunodebilitados, considerados grupos de risco. Baseado nos perigos de contaminação alimentar por utensílios e nas diversas formas em que pode ser higienizado o liquidificador, este trabalho foi desenvolvido para analisar o grau de contaminação biológica que pode haver neste equipamento utilizado no preparo da merenda em escolas públicas do Distrito Federal. As ferramentas para coleta de dados foram a técnica de swab para analisar a presença de Staphylococcus aureus, Coliformes fecais e Coliformes totais no copo do liquidificador, e um questionário com nove perguntas fechadas, respondidas pelo pesquisador baseado no relato das merendeiras. De acordo com o resultado, das 10 (dez) escolas, 3 (três) apresentaram contaminação de Coliformes totais e/ou fecais, transformando este utensílio em um perigoso veículo de contaminação por alimentos, podendo gerar assim, um surto grave na população de risco. Além desses resultados alarmantes, o questionário demonstrou que a forma de higienização do liquidificador nas cantinas escolares não é suficiente para garantir a segurança alimentar dos alunos, uma vez que itens como, uso de água quente para higienização, uso de produto desinfetante, secagem e armazenamento não estão conformes em alguns estabelecimentos. Conclui-se que a higienização de liquidificadores em escolas pública não é adequada, o que gera risco á saúde dos alunos.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOLiquidificadorDoenças Transmitidas por Alimentos (DTAs)Utensílios de alimentaçãoNutriçãoAnálise higiênica e microbiológica do liquidificador em escolas públicas do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAndrezaEvangelistaDaSilva.pdfAndrezaEvangelistaDaSilva.pdfArtigoapplication/pdf278858https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9493/1/AndrezaEvangelistaDaSilva.pdf15827c73d77d339bf1f19318d84ecbc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9493/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAndrezaEvangelistaDaSilva.pdf.txtAndrezaEvangelistaDaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain25769https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9493/3/AndrezaEvangelistaDaSilva.pdf.txtb72c4a55492a6243c69de42c9218f9e4MD53123456789/94932017-07-27 01:03:42.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Para se obter um alimento seguro é preciso que todos os setores em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) sejam cuidadosamente higienizados e desinfetados, uma vez que um pequeno resíduo pode causar surtos graves acometendo principalmente crianças, idosos e indivíduos imunodebilitados, considerados grupos de risco. Baseado nos perigos de contaminação alimentar por utensílios e nas diversas formas em que pode ser higienizado o liquidificador, este trabalho foi desenvolvido para analisar o grau de contaminação biológica que pode haver neste equipamento utilizado no preparo da merenda em escolas públicas do Distrito Federal. As ferramentas para coleta de dados foram a técnica de swab para analisar a presença de Staphylococcus aureus, Coliformes fecais e Coliformes totais no copo do liquidificador, e um questionário com nove perguntas fechadas, respondidas pelo pesquisador baseado no relato das merendeiras. De acordo com o resultado, das 10 (dez) escolas, 3 (três) apresentaram contaminação de Coliformes totais e/ou fecais, transformando este utensílio em um perigoso veículo de contaminação por alimentos, podendo gerar assim, um surto grave na população de risco. Além desses resultados alarmantes, o questionário demonstrou que a forma de higienização do liquidificador nas cantinas escolares não é suficiente para garantir a segurança alimentar dos alunos, uma vez que itens como, uso de água quente para higienização, uso de produto desinfetante, secagem e armazenamento não estão conformes em alguns estabelecimentos. Conclui-se que a higienização de liquidificadores em escolas pública não é adequada, o que gera risco á saúde dos alunos. |
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Para se obter um alimento seguro é preciso que todos os setores em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) sejam cuidadosamente higienizados e desinfetados, uma vez que um pequeno resíduo pode causar surtos graves acometendo principalmente crianças, idosos e indivíduos imunodebilitados, considerados grupos de risco. Baseado nos perigos de contaminação alimentar por utensílios e nas diversas formas em que pode ser higienizado o liquidificador, este trabalho foi desenvolvido para analisar o grau de contaminação biológica que pode haver neste equipamento utilizado no preparo da merenda em escolas públicas do Distrito Federal. As ferramentas para coleta de dados foram a técnica de swab para analisar a presença de Staphylococcus aureus, Coliformes fecais e Coliformes totais no copo do liquidificador, e um questionário com nove perguntas fechadas, respondidas pelo pesquisador baseado no relato das merendeiras. De acordo com o resultado, das 10 (dez) escolas, 3 (três) apresentaram contaminação de Coliformes totais e/ou fecais, transformando este utensílio em um perigoso veículo de contaminação por alimentos, podendo gerar assim, um surto grave na população de risco. Além desses resultados alarmantes, o questionário demonstrou que a forma de higienização do liquidificador nas cantinas escolares não é suficiente para garantir a segurança alimentar dos alunos, uma vez que itens como, uso de água quente para higienização, uso de produto desinfetante, secagem e armazenamento não estão conformes em alguns estabelecimentos. Conclui-se que a higienização de liquidificadores em escolas pública não é adequada, o que gera risco á saúde dos alunos. |
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