Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8615 |
Resumo: | A adolescência é marcada por uma adequação às características e hábitos dos grupos de amigos, que se refletem no estilo de vida. Adolescentes tendem a viver o momento atual, podendo desvios nutricionais, adotados nesta fase da vida, gerar sérias implicações na fase adulta, levando ao aparecimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer o consumo alimentar de carnes; aves; pescados e ovos, entre 299 estudantes, de escolas particulares do Distrito Federal (DF), de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 13 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposto pelo Ministério da Saúde. Os resultados, quanto ao grupo de alimentos pesquisado, foram satisfatórios para a maioria dos participantes, tomando como referência a quantidade de 02 porções/dia. O consumo foi adequado para 42% (n=52) dos indivíduos do sexo masculino e 51% (n=85) do sexo feminino; no entanto, 21% dos adolescentes (n = 51), entre 11 e 13 anos, de ambos os sexos, apresentaram riscos para o desenvolvimento de hipercolesterolemias; isto porque fazem o consumo excessivo de carnes, aves e ovos, principalmente (03 ou mais vezes/dia), alimentos que, por sua natureza, apresentam altos índices de gordura saturada. Conclui-se que, apesar da temática “alimentação saudável “ ser bastante disseminada nas escolas, ainda se fazem necessárias intervenções inseridas no campo da educação em saúde, garantido aos indivíduos jovens um prognóstico favorável para a longevidade e a qualidade de vida a médio e longos prazos. |
id |
UCB-2_5a93afb7c2da4dbeb35e688d8c882910 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/8615 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Soares, Iama Marta de AraujoCoelho, Roberta Peixoto Pinto2017-07-05T12:34:26Z2017-07-042017-07-05T12:34:26Z2011COELHO, Roberta Peixoto Pinto. Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8615A adolescência é marcada por uma adequação às características e hábitos dos grupos de amigos, que se refletem no estilo de vida. Adolescentes tendem a viver o momento atual, podendo desvios nutricionais, adotados nesta fase da vida, gerar sérias implicações na fase adulta, levando ao aparecimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer o consumo alimentar de carnes; aves; pescados e ovos, entre 299 estudantes, de escolas particulares do Distrito Federal (DF), de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 13 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposto pelo Ministério da Saúde. Os resultados, quanto ao grupo de alimentos pesquisado, foram satisfatórios para a maioria dos participantes, tomando como referência a quantidade de 02 porções/dia. O consumo foi adequado para 42% (n=52) dos indivíduos do sexo masculino e 51% (n=85) do sexo feminino; no entanto, 21% dos adolescentes (n = 51), entre 11 e 13 anos, de ambos os sexos, apresentaram riscos para o desenvolvimento de hipercolesterolemias; isto porque fazem o consumo excessivo de carnes, aves e ovos, principalmente (03 ou mais vezes/dia), alimentos que, por sua natureza, apresentam altos índices de gordura saturada. Conclui-se que, apesar da temática “alimentação saudável “ ser bastante disseminada nas escolas, ainda se fazem necessárias intervenções inseridas no campo da educação em saúde, garantido aos indivíduos jovens um prognóstico favorável para a longevidade e a qualidade de vida a médio e longos prazos.The adolescence is marked by an adaptation of the characteristics and habits of the groups of friends that are reflected in the lifestyle. Adolescents can have nutrition’s problem, adopted in this stage of life, have serious implications in adult life, leading to early onset of chronic non communicable diseases (NCD). Therefore, this research aimed to understand the food intake of meat, eggs and fish, among 299 students of private schools in the Distrito Federal (DF) of both sexes covering the age group 13 to 19 years. For this purpose, we used questionnaire adapted from the Food Guide Pyramid, proposed by the Ministry of health. The results, food group surveyed were satisfactory the most participants, with reference to the amount of 02 servings day. Consumption was suitable for 42% (n=52) of males and 51% (n=85) female, 21% of adolescents (n=51), between 11 and 13 years, both and women, reported risk for the development of hypercholesterolemia; they consume excess of meat, eggs and fish (03 or more times/ day), rich foods have high levels of saturated grease. Therefore, it is concluded that, despite the theme of “healthy eating” is quite widespread in schools, interventions are still needed within the field of health education, guaranteeing young people a favorable prognosis for longevity and quality of life in the medium and long term.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-04T17:23:55Z No. of bitstreams: 1 RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf: 471145 bytes, checksum: d6e36a02236651fb996472daad130873 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T12:34:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf: 471145 bytes, checksum: d6e36a02236651fb996472daad130873 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T12:34:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf: 471145 bytes, checksum: d6e36a02236651fb996472daad130873 (MD5) Previous issue date: 2011porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoEstudantesHábitos alimentaresCarnesAvesOvosPeixesAnálise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALRobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdfRobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdfArtigoapplication/pdf471145https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8615/1/RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdfd6e36a02236651fb996472daad130873MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8615/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf.txtRobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain22003https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8615/3/RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf.txtaa5ff88e0cd48c6e9178f7c6f31aeeb3MD53123456789/86152017-07-06 01:04:12.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal |
title |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal |
spellingShingle |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal Coelho, Roberta Peixoto Pinto CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Estudantes Hábitos alimentares Carnes Aves Ovos Peixes |
title_short |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal |
title_full |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal |
title_fullStr |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal |
title_sort |
Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal |
author |
Coelho, Roberta Peixoto Pinto |
author_facet |
Coelho, Roberta Peixoto Pinto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araujo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho, Roberta Peixoto Pinto |
contributor_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araujo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutrição Estudantes Hábitos alimentares Carnes Aves Ovos Peixes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Estudantes Hábitos alimentares Carnes Aves Ovos Peixes |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A adolescência é marcada por uma adequação às características e hábitos dos grupos de amigos, que se refletem no estilo de vida. Adolescentes tendem a viver o momento atual, podendo desvios nutricionais, adotados nesta fase da vida, gerar sérias implicações na fase adulta, levando ao aparecimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer o consumo alimentar de carnes; aves; pescados e ovos, entre 299 estudantes, de escolas particulares do Distrito Federal (DF), de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 13 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposto pelo Ministério da Saúde. Os resultados, quanto ao grupo de alimentos pesquisado, foram satisfatórios para a maioria dos participantes, tomando como referência a quantidade de 02 porções/dia. O consumo foi adequado para 42% (n=52) dos indivíduos do sexo masculino e 51% (n=85) do sexo feminino; no entanto, 21% dos adolescentes (n = 51), entre 11 e 13 anos, de ambos os sexos, apresentaram riscos para o desenvolvimento de hipercolesterolemias; isto porque fazem o consumo excessivo de carnes, aves e ovos, principalmente (03 ou mais vezes/dia), alimentos que, por sua natureza, apresentam altos índices de gordura saturada. Conclui-se que, apesar da temática “alimentação saudável “ ser bastante disseminada nas escolas, ainda se fazem necessárias intervenções inseridas no campo da educação em saúde, garantido aos indivíduos jovens um prognóstico favorável para a longevidade e a qualidade de vida a médio e longos prazos. The adolescence is marked by an adaptation of the characteristics and habits of the groups of friends that are reflected in the lifestyle. Adolescents can have nutrition’s problem, adopted in this stage of life, have serious implications in adult life, leading to early onset of chronic non communicable diseases (NCD). Therefore, this research aimed to understand the food intake of meat, eggs and fish, among 299 students of private schools in the Distrito Federal (DF) of both sexes covering the age group 13 to 19 years. For this purpose, we used questionnaire adapted from the Food Guide Pyramid, proposed by the Ministry of health. The results, food group surveyed were satisfactory the most participants, with reference to the amount of 02 servings day. Consumption was suitable for 42% (n=52) of males and 51% (n=85) female, 21% of adolescents (n=51), between 11 and 13 years, both and women, reported risk for the development of hypercholesterolemia; they consume excess of meat, eggs and fish (03 or more times/ day), rich foods have high levels of saturated grease. Therefore, it is concluded that, despite the theme of “healthy eating” is quite widespread in schools, interventions are still needed within the field of health education, guaranteeing young people a favorable prognosis for longevity and quality of life in the medium and long term. |
description |
A adolescência é marcada por uma adequação às características e hábitos dos grupos de amigos, que se refletem no estilo de vida. Adolescentes tendem a viver o momento atual, podendo desvios nutricionais, adotados nesta fase da vida, gerar sérias implicações na fase adulta, levando ao aparecimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer o consumo alimentar de carnes; aves; pescados e ovos, entre 299 estudantes, de escolas particulares do Distrito Federal (DF), de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 13 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposto pelo Ministério da Saúde. Os resultados, quanto ao grupo de alimentos pesquisado, foram satisfatórios para a maioria dos participantes, tomando como referência a quantidade de 02 porções/dia. O consumo foi adequado para 42% (n=52) dos indivíduos do sexo masculino e 51% (n=85) do sexo feminino; no entanto, 21% dos adolescentes (n = 51), entre 11 e 13 anos, de ambos os sexos, apresentaram riscos para o desenvolvimento de hipercolesterolemias; isto porque fazem o consumo excessivo de carnes, aves e ovos, principalmente (03 ou mais vezes/dia), alimentos que, por sua natureza, apresentam altos índices de gordura saturada. Conclui-se que, apesar da temática “alimentação saudável “ ser bastante disseminada nas escolas, ainda se fazem necessárias intervenções inseridas no campo da educação em saúde, garantido aos indivíduos jovens um prognóstico favorável para a longevidade e a qualidade de vida a médio e longos prazos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-05T12:34:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-04 2017-07-05T12:34:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COELHO, Roberta Peixoto Pinto. Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8615 |
identifier_str_mv |
COELHO, Roberta Peixoto Pinto. Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal. 2011. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8615 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8615/1/RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8615/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8615/3/RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d6e36a02236651fb996472daad130873 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b aa5ff88e0cd48c6e9178f7c6f31aeeb3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829869016088576 |