Análise do consumo de carnes, aves, pescados e ovos por adolescentes de escolas particulares do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Roberta Peixoto Pinto
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8615
Resumo: A adolescência é marcada por uma adequação às características e hábitos dos grupos de amigos, que se refletem no estilo de vida. Adolescentes tendem a viver o momento atual, podendo desvios nutricionais, adotados nesta fase da vida, gerar sérias implicações na fase adulta, levando ao aparecimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer o consumo alimentar de carnes; aves; pescados e ovos, entre 299 estudantes, de escolas particulares do Distrito Federal (DF), de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 13 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposto pelo Ministério da Saúde. Os resultados, quanto ao grupo de alimentos pesquisado, foram satisfatórios para a maioria dos participantes, tomando como referência a quantidade de 02 porções/dia. O consumo foi adequado para 42% (n=52) dos indivíduos do sexo masculino e 51% (n=85) do sexo feminino; no entanto, 21% dos adolescentes (n = 51), entre 11 e 13 anos, de ambos os sexos, apresentaram riscos para o desenvolvimento de hipercolesterolemias; isto porque fazem o consumo excessivo de carnes, aves e ovos, principalmente (03 ou mais vezes/dia), alimentos que, por sua natureza, apresentam altos índices de gordura saturada. Conclui-se que, apesar da temática “alimentação saudável “ ser bastante disseminada nas escolas, ainda se fazem necessárias intervenções inseridas no campo da educação em saúde, garantido aos indivíduos jovens um prognóstico favorável para a longevidade e a qualidade de vida a médio e longos prazos.
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Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer o consumo alimentar de carnes; aves; pescados e ovos, entre 299 estudantes, de escolas particulares do Distrito Federal (DF), de ambos os sexos, compreendendo a faixa etária de 13 a 19 anos. Para tanto, foi utilizado um questionário adaptado do Guia da Pirâmide Alimentar, proposto pelo Ministério da Saúde. Os resultados, quanto ao grupo de alimentos pesquisado, foram satisfatórios para a maioria dos participantes, tomando como referência a quantidade de 02 porções/dia. O consumo foi adequado para 42% (n=52) dos indivíduos do sexo masculino e 51% (n=85) do sexo feminino; no entanto, 21% dos adolescentes (n = 51), entre 11 e 13 anos, de ambos os sexos, apresentaram riscos para o desenvolvimento de hipercolesterolemias; isto porque fazem o consumo excessivo de carnes, aves e ovos, principalmente (03 ou mais vezes/dia), alimentos que, por sua natureza, apresentam altos índices de gordura saturada. Conclui-se que, apesar da temática “alimentação saudável “ ser bastante disseminada nas escolas, ainda se fazem necessárias intervenções inseridas no campo da educação em saúde, garantido aos indivíduos jovens um prognóstico favorável para a longevidade e a qualidade de vida a médio e longos prazos.The adolescence is marked by an adaptation of the characteristics and habits of the groups of friends that are reflected in the lifestyle. Adolescents can have nutrition’s problem, adopted in this stage of life, have serious implications in adult life, leading to early onset of chronic non communicable diseases (NCD). Therefore, this research aimed to understand the food intake of meat, eggs and fish, among 299 students of private schools in the Distrito Federal (DF) of both sexes covering the age group 13 to 19 years. For this purpose, we used questionnaire adapted from the Food Guide Pyramid, proposed by the Ministry of health. The results, food group surveyed were satisfactory the most participants, with reference to the amount of 02 servings day. Consumption was suitable for 42% (n=52) of males and 51% (n=85) female, 21% of adolescents (n=51), between 11 and 13 years, both and women, reported risk for the development of hypercholesterolemia; they consume excess of meat, eggs and fish (03 or more times/ day), rich foods have high levels of saturated grease. Therefore, it is concluded that, despite the theme of “healthy eating” is quite widespread in schools, interventions are still needed within the field of health education, guaranteeing young people a favorable prognosis for longevity and quality of life in the medium and long term.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-04T17:23:55Z No. of bitstreams: 1 RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf: 471145 bytes, checksum: d6e36a02236651fb996472daad130873 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-05T12:34:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RobertaPeixotoPintoCoelhoTCCGraduacao2011.pdf: 471145 bytes, checksum: d6e36a02236651fb996472daad130873 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-05T12:34:26Z (GMT). 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The adolescence is marked by an adaptation of the characteristics and habits of the groups of friends that are reflected in the lifestyle. Adolescents can have nutrition’s problem, adopted in this stage of life, have serious implications in adult life, leading to early onset of chronic non communicable diseases (NCD). Therefore, this research aimed to understand the food intake of meat, eggs and fish, among 299 students of private schools in the Distrito Federal (DF) of both sexes covering the age group 13 to 19 years. For this purpose, we used questionnaire adapted from the Food Guide Pyramid, proposed by the Ministry of health. The results, food group surveyed were satisfactory the most participants, with reference to the amount of 02 servings day. Consumption was suitable for 42% (n=52) of males and 51% (n=85) female, 21% of adolescents (n=51), between 11 and 13 years, both and women, reported risk for the development of hypercholesterolemia; they consume excess of meat, eggs and fish (03 or more times/ day), rich foods have high levels of saturated grease. Therefore, it is concluded that, despite the theme of “healthy eating” is quite widespread in schools, interventions are still needed within the field of health education, guaranteeing young people a favorable prognosis for longevity and quality of life in the medium and long term.
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