Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Helenira Melo de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/5916
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.
id UNB_f244619c1402b244fad3e8fc9fbf8c12
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/5916
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito FederalAvesCarne de avesBactériasDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.A campilobacteriose é uma zoonose que provoca diarréia em humanos, sendo diagnosticado com frequência nos países desenvolvidos e tem como principal agente causal o Campylobacter jejuni. Este microrganismo é comumente veiculado ao homem por alimentos de origem aviária. Várias pesquisas no âmbito internacional tem demonstrado a presença desta bactéria resistente à alguns antimicrobianos, e tendo em vista a escassez de trabalhos na região do Distrito Federal, este trabalho objetivou verificar a ocorrência de C. jejuni em carcaças de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal, bem como avaliar a presença ou não de resistência à antimicrobianos. Das 101 amostras analisadas de carcaças de aves resfriadas, foram isoladas 18 (17,82%) cepas de Campylobacter jejuni, sendo que desse total, as 9 amostras que foram adquiridas em feiras sem inspeção, não apresentaram crescimento de C.jejuni. Um total de 16 cepas de C.jejuni foram submetidas ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos para oito drogas (ácido nalidíxico, estreptomicina, gentamicina, eritromicina, amoxilina, cloranfenicol, ciprofloxacina e tetraciclina). Todas as cepas (100%) foram resistentes para a ciprofloxacina, 93,75% de cepas foram resistentes concomitantemente para as drogas ácido nalidíxico, estreptomicina, tetraciclina e gentamicina, 87,5% de cepas resistentes a amoxilina, 68,75% de cepas resistentes a eritromicina e a menor resistência observada foi de 37,5% para o cloranfenicol. Os resultados observados foram similares à presença de resistência a determinados antimicrobianos, entretanto foram superiores aos observados em trabalhos de outros países no que se refere ao número de cepas resistentes, sendo a presença de 100% à ciprofloxacina, bem como os valores obtidos de 93,75% de cepas resistentes ao ácido nalidíxico. Estes resultados sugerem falhas em algumas fases de processamento deste alimento e um possível problema de saúde pública tendo em vista a alta resistência observada nas cepas isoladas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe campylobacteriosis is a zoonotic that cause diarrhea in humans, and has been diagnose frequently in developed countries and the causal agent is Campylobacter. This microorganism is transmitted to the man frequently by from chicken meats. Several researches in worldwide have showed the presence of the bacterial resistance to some antibiotics. In Distrito Federal there are few researches about the presence of C. jejuni in foods, for this reason, this work aimed to detect the occurrence of C.jejuni in cooled carcasses of chicken commercialized in Distrito Federal, as well as to detect the presence or not of resistance to antibiotics. The 101 samples analyzed were isolated 18 (17,82%) strains of Campylobacter jejuni. The 9 samples that weren’t acquired in fairs without inspection veterinary services, they weren’t any presence of the strains of C.jejuni. The 16 strains of C.jejuni were submitted to the antimicrobial susceptibility testing (nalidixic acid, streptomycin, gentamicin, erythromycin, amoxicillin, chloramphenicol, ciprofloxacin e tetracycline). All strains (100%) were resistant to the ciprofloxacin, 93,75% of strains were resistant to the drugs nalidixic acid, streptomycin, tetracycline and gentamicin, 87,5% resistant strains to the amoxicillin, 68,75% resistant strains to the erythromycin and 37,5% to the chloramphenicol. The results obtained of 93,75% resistant strains to the nalidixic acid and 37,5% of resistant strains the chloramphenicol. These results suggest that problem in some phases of the processing of this food and is a possible problem of public health because the high resistance observed in the isolated strains.Santana, Ângela PatríciaMoura, Helenira Melo de2010-11-16T23:42:33Z2010-11-16T23:42:33Z2010-11-162010-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMOURA, Helenira Melo de. Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal. 2010. x, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.http://repositorio.unb.br/handle/10482/5916info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T12:37:05Zoai:repositorio.unb.br:10482/5916Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T12:37:05Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
title Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
spellingShingle Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
Moura, Helenira Melo de
Aves
Carne de aves
Bactérias
title_short Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
title_full Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
title_fullStr Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
title_full_unstemmed Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
title_sort Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal
author Moura, Helenira Melo de
author_facet Moura, Helenira Melo de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santana, Ângela Patrícia
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Helenira Melo de
dc.subject.por.fl_str_mv Aves
Carne de aves
Bactérias
topic Aves
Carne de aves
Bactérias
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-16T23:42:33Z
2010-11-16T23:42:33Z
2010-11-16
2010-02-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MOURA, Helenira Melo de. Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal. 2010. x, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/5916
identifier_str_mv MOURA, Helenira Melo de. Isolamento e análise de resistência a antimicrobianos de cepas de Campylobacter jejuni em amostras de carne de aves resfriadas comercializadas no Distrito Federal. 2010. x, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/5916
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1814508340178321408