A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Gabriela Alves de
Data de Publicação: 2014
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9025
Resumo: A obesidade figura como um grave problema de saúde pública mundial. A Epidemia Global da Obesidade é caracterizada pela coexistência de déficit nutricional, com excesso de peso, e carência de micronutrientes com doenças crônicas não transmissíveis. O consumo de alimentos fora dos domicílios, reconhecidamente menos saudáveis do que os ingeridos em casa parecem ter uma contribuição considerável no aumento dessa prevalência. Sendo assim, o presente estudo objetivou identificar a composição das refeições consumidas em um shopping do Distrito Federal, no horário do almoço, correlacionando a quantidade energética das preparações com o perfil do comensal, utilizando como métodos a observação dos pratos servidos e análise de silhuetas. A amostra foi composta por 100 indivíduos adultos, de ambos os sexos e os resultados apresentaram, de maneira subjetiva, 18% de sujeitos com obesidade grau I, 36% grau II e 46% grau III aparente; sendo este número mais representativo entre mulheres (63%). Prevaleceu a escolha pelo cardápio típico brasileiro (entrada, prato principal, pratos base e guarnição), acompanhado de bebidas gaseificadas. Ao se fazer uma análise quantitativa das porções pôde-se verificar que eram ofertados, em média, 830Kcal/almoço. Conclui-se que apesar do consumo do cardápio nacional, cuja composição, se bem distribuída, remete à alimentação saudável, o volume da refeição/porções motiva o cliente à ingestão acima de suas necessidades energéticas. Sugere-se a intervenção de autoridades governamentais no fomento à campanhas educativas com enfoque em alimentação e exercícios físicos, no intuito de melhorar a qualidade de vida da população e combater a obesidade a médio e longo prazos.
id UCB-2_631cad7ef0153b5ed535cbf91fc4f7a6
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9025
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Soares, Iama Marta de AraújoSouza, Gabriela Alves de2017-07-11T12:39:31Z2017-07-102017-07-11T12:39:31Z2014SOUZA, Gabriela Alves de. A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9025A obesidade figura como um grave problema de saúde pública mundial. A Epidemia Global da Obesidade é caracterizada pela coexistência de déficit nutricional, com excesso de peso, e carência de micronutrientes com doenças crônicas não transmissíveis. O consumo de alimentos fora dos domicílios, reconhecidamente menos saudáveis do que os ingeridos em casa parecem ter uma contribuição considerável no aumento dessa prevalência. Sendo assim, o presente estudo objetivou identificar a composição das refeições consumidas em um shopping do Distrito Federal, no horário do almoço, correlacionando a quantidade energética das preparações com o perfil do comensal, utilizando como métodos a observação dos pratos servidos e análise de silhuetas. A amostra foi composta por 100 indivíduos adultos, de ambos os sexos e os resultados apresentaram, de maneira subjetiva, 18% de sujeitos com obesidade grau I, 36% grau II e 46% grau III aparente; sendo este número mais representativo entre mulheres (63%). Prevaleceu a escolha pelo cardápio típico brasileiro (entrada, prato principal, pratos base e guarnição), acompanhado de bebidas gaseificadas. Ao se fazer uma análise quantitativa das porções pôde-se verificar que eram ofertados, em média, 830Kcal/almoço. Conclui-se que apesar do consumo do cardápio nacional, cuja composição, se bem distribuída, remete à alimentação saudável, o volume da refeição/porções motiva o cliente à ingestão acima de suas necessidades energéticas. Sugere-se a intervenção de autoridades governamentais no fomento à campanhas educativas com enfoque em alimentação e exercícios físicos, no intuito de melhorar a qualidade de vida da população e combater a obesidade a médio e longo prazos.Obesity appears as a serious public health problem worldwide. The Global Epidemic of Obesity is characterized by the coexistence of nutritional deficiency, overweight, and micronutrient deficiencies with non-communicable chronic diseases. Food consumption outside the household, admittedly less healthy than those eaten at home, seems to have a considerable contribution to the increase in this prevalence. Therefore, this study aimed to identify the composition of meals consumed at a mall in Federal District (BR), at lunchtime, correlating the amount of energy preparations with the profile of the dinner, using methods such as observation of meals served and silhouettes analysis. The sample consisted of 100 adults of both sexes and the results showed subjectively 18% of subjects with obesity grade I, 36% grade II and 46% grade III; this being more representative number of women (63%). Prevailed by choosing typical Brazilian menu (first course, main meal, base meals and trim), followed by carbonated beverages. When doing a quantitative analysis of the portions could be verified that were offered on average 830Kcal / lunch. We conclude that although the consumption of national menu, whose composition is well distributed, refers to healthy food, the volume of the meal / portions motivates the customer to eating up your energy needs. The intervention of government authorities in fostering educational campaigns focusing on nutrition and exercise in order to improve the quality of life of the population and combat obesity in the medium and long term is suggested.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-10T17:55:38Z No. of bitstreams: 1 GabrielaAlvesdeSouzaTCCGraduação2014.pdf: 472440 bytes, checksum: 3caa2a989f1f9641b89b297a0932c474 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-11T12:39:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GabrielaAlvesdeSouzaTCCGraduação2014.pdf: 472440 bytes, checksum: 3caa2a989f1f9641b89b297a0932c474 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-11T12:39:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielaAlvesdeSouzaTCCGraduação2014.pdf: 472440 bytes, checksum: 3caa2a989f1f9641b89b297a0932c474 (MD5) Previous issue date: 2014porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOObesidadeAlimentaçãoSaúde públicaA influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALGabrielaAlvesdeSouzaTCCGraduação2014.pdfGabrielaAlvesdeSouzaTCCGraduação2014.pdfMonografiaapplication/pdf472440https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9025/1/GabrielaAlvesdeSouzaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf3caa2a989f1f9641b89b297a0932c474MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9025/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTGabrielaAlvesdeSouzaTCCGraduação2014.pdf.txtGabrielaAlvesdeSouzaTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain28148https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9025/3/GabrielaAlvesdeSouzaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt06dfe0a7d5ef5f7370f3312bdef154f9MD53123456789/90252017-07-12 01:01:07.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
title A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
spellingShingle A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
Souza, Gabriela Alves de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Obesidade
Alimentação
Saúde pública
title_short A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
title_full A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
title_fullStr A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
title_full_unstemmed A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
title_sort A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade
author Souza, Gabriela Alves de
author_facet Souza, Gabriela Alves de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Gabriela Alves de
contributor_str_mv Soares, Iama Marta de Araújo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Obesidade
Alimentação
Saúde pública
dc.subject.por.fl_str_mv Obesidade
Alimentação
Saúde pública
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A obesidade figura como um grave problema de saúde pública mundial. A Epidemia Global da Obesidade é caracterizada pela coexistência de déficit nutricional, com excesso de peso, e carência de micronutrientes com doenças crônicas não transmissíveis. O consumo de alimentos fora dos domicílios, reconhecidamente menos saudáveis do que os ingeridos em casa parecem ter uma contribuição considerável no aumento dessa prevalência. Sendo assim, o presente estudo objetivou identificar a composição das refeições consumidas em um shopping do Distrito Federal, no horário do almoço, correlacionando a quantidade energética das preparações com o perfil do comensal, utilizando como métodos a observação dos pratos servidos e análise de silhuetas. A amostra foi composta por 100 indivíduos adultos, de ambos os sexos e os resultados apresentaram, de maneira subjetiva, 18% de sujeitos com obesidade grau I, 36% grau II e 46% grau III aparente; sendo este número mais representativo entre mulheres (63%). Prevaleceu a escolha pelo cardápio típico brasileiro (entrada, prato principal, pratos base e guarnição), acompanhado de bebidas gaseificadas. Ao se fazer uma análise quantitativa das porções pôde-se verificar que eram ofertados, em média, 830Kcal/almoço. Conclui-se que apesar do consumo do cardápio nacional, cuja composição, se bem distribuída, remete à alimentação saudável, o volume da refeição/porções motiva o cliente à ingestão acima de suas necessidades energéticas. Sugere-se a intervenção de autoridades governamentais no fomento à campanhas educativas com enfoque em alimentação e exercícios físicos, no intuito de melhorar a qualidade de vida da população e combater a obesidade a médio e longo prazos.
Obesity appears as a serious public health problem worldwide. The Global Epidemic of Obesity is characterized by the coexistence of nutritional deficiency, overweight, and micronutrient deficiencies with non-communicable chronic diseases. Food consumption outside the household, admittedly less healthy than those eaten at home, seems to have a considerable contribution to the increase in this prevalence. Therefore, this study aimed to identify the composition of meals consumed at a mall in Federal District (BR), at lunchtime, correlating the amount of energy preparations with the profile of the dinner, using methods such as observation of meals served and silhouettes analysis. The sample consisted of 100 adults of both sexes and the results showed subjectively 18% of subjects with obesity grade I, 36% grade II and 46% grade III; this being more representative number of women (63%). Prevailed by choosing typical Brazilian menu (first course, main meal, base meals and trim), followed by carbonated beverages. When doing a quantitative analysis of the portions could be verified that were offered on average 830Kcal / lunch. We conclude that although the consumption of national menu, whose composition is well distributed, refers to healthy food, the volume of the meal / portions motivates the customer to eating up your energy needs. The intervention of government authorities in fostering educational campaigns focusing on nutrition and exercise in order to improve the quality of life of the population and combat obesity in the medium and long term is suggested.
description A obesidade figura como um grave problema de saúde pública mundial. A Epidemia Global da Obesidade é caracterizada pela coexistência de déficit nutricional, com excesso de peso, e carência de micronutrientes com doenças crônicas não transmissíveis. O consumo de alimentos fora dos domicílios, reconhecidamente menos saudáveis do que os ingeridos em casa parecem ter uma contribuição considerável no aumento dessa prevalência. Sendo assim, o presente estudo objetivou identificar a composição das refeições consumidas em um shopping do Distrito Federal, no horário do almoço, correlacionando a quantidade energética das preparações com o perfil do comensal, utilizando como métodos a observação dos pratos servidos e análise de silhuetas. A amostra foi composta por 100 indivíduos adultos, de ambos os sexos e os resultados apresentaram, de maneira subjetiva, 18% de sujeitos com obesidade grau I, 36% grau II e 46% grau III aparente; sendo este número mais representativo entre mulheres (63%). Prevaleceu a escolha pelo cardápio típico brasileiro (entrada, prato principal, pratos base e guarnição), acompanhado de bebidas gaseificadas. Ao se fazer uma análise quantitativa das porções pôde-se verificar que eram ofertados, em média, 830Kcal/almoço. Conclui-se que apesar do consumo do cardápio nacional, cuja composição, se bem distribuída, remete à alimentação saudável, o volume da refeição/porções motiva o cliente à ingestão acima de suas necessidades energéticas. Sugere-se a intervenção de autoridades governamentais no fomento à campanhas educativas com enfoque em alimentação e exercícios físicos, no intuito de melhorar a qualidade de vida da população e combater a obesidade a médio e longo prazos.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-11T12:39:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-10
2017-07-11T12:39:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Gabriela Alves de. A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9025
identifier_str_mv SOUZA, Gabriela Alves de. A influência das ofertas e escolhas de alimentos na epidemia global da obesidade. 2014. 17 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9025
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9025/1/GabrielaAlvesdeSouzaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9025/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9025/3/GabrielaAlvesdeSouzaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3caa2a989f1f9641b89b297a0932c474
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
06dfe0a7d5ef5f7370f3312bdef154f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829873259675648