Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
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Data de Publicação: | 2015 |
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Alves, Thais Silva2015-09-03T18:06:19Z2016-10-10T03:42:09Z2015-09-03T18:06:19Z2016-10-10T03:42:09Z2015-05-23ALVES, Thais Silva. Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal. 2015. 39 f. Monografia (Biomedicina). Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5453BiomedicinaAs Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são causadas por procedimentos incorretos na cadeia de produção dos alimentos fazendo-os fonte de contaminação; as manifestações clínicas vão desde leves indisposições a sequelas graves ou mesmo ao óbito. O segundo local com maior incidência de casos, sendo o primeiro as residências, são os restaurantes e atualmente pelo menos uma das refeições são realizadas fora de casa. Os principais agentes etiológicos das DTA são Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Bacillus cereus. Estas infecções são subjugadas como um problema de saúde pública e sendo o risco existente, é possível evitá-lo por meio de condutas higiênicas adotadas a partir da obtenção da matéria prima até a mesa do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças cruas prontas para o consumo, servidas em dois restaurantes do Distrito Federal através de indicadores biológicos. O Governo Brasileiro estabelece padrões microbiológicos para Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva e coliformes 45°C por meio da RDC nº12 de 02 de janeiro de 2001. Com base nesta legislação, foram encontrados resultados acima do limite preconizado para coliformes 45°, coliformes 35°C, para Staphylococcus coagulase positiva e em uma amostra foi detectada a presença de Salmonella. Não foi evidenciada Escherichia coli em nenhuma das amostras. Este estudo mostrou os perigos aos quais estes consumidores estão expostos e indicam a necessidade de melhorar os processos para atingir qualidade e segurança microbiológica.Submitted by Aguiar Francience (franciene.aguiar@ucb.br) on 2015-07-30T00:18:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) TCC II 1-2015- Thaís Silva Alves.pdf: 730146 bytes, checksum: 33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33 (MD5)Approved for entry into archive by Kelson Anthony de Menezes(kelson@ucb.br) on 2015-09-03T18:06:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) TCC II 1-2015- Thaís Silva Alves.pdf: 730146 bytes, checksum: 33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33 (MD5)Made available in DSpace on 2015-09-03T18:06:19Z (GMT). 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