Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Thais Silva
Data de Publicação: 2015
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5453
Resumo: Biomedicina
id UCB-2_6523481054cae8e3daa7be4110e844b8
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:10869/5453
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Alves, Thais Silva2015-09-03T18:06:19Z2016-10-10T03:42:09Z2015-09-03T18:06:19Z2016-10-10T03:42:09Z2015-05-23ALVES, Thais Silva. Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal. 2015. 39 f. Monografia (Biomedicina). Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5453BiomedicinaAs Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são causadas por procedimentos incorretos na cadeia de produção dos alimentos fazendo-os fonte de contaminação; as manifestações clínicas vão desde leves indisposições a sequelas graves ou mesmo ao óbito. O segundo local com maior incidência de casos, sendo o primeiro as residências, são os restaurantes e atualmente pelo menos uma das refeições são realizadas fora de casa. Os principais agentes etiológicos das DTA são Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Bacillus cereus. Estas infecções são subjugadas como um problema de saúde pública e sendo o risco existente, é possível evitá-lo por meio de condutas higiênicas adotadas a partir da obtenção da matéria prima até a mesa do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças cruas prontas para o consumo, servidas em dois restaurantes do Distrito Federal através de indicadores biológicos. O Governo Brasileiro estabelece padrões microbiológicos para Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva e coliformes 45°C por meio da RDC nº12 de 02 de janeiro de 2001. Com base nesta legislação, foram encontrados resultados acima do limite preconizado para coliformes 45°, coliformes 35°C, para Staphylococcus coagulase positiva e em uma amostra foi detectada a presença de Salmonella. Não foi evidenciada Escherichia coli em nenhuma das amostras. Este estudo mostrou os perigos aos quais estes consumidores estão expostos e indicam a necessidade de melhorar os processos para atingir qualidade e segurança microbiológica.Submitted by Aguiar Francience (franciene.aguiar@ucb.br) on 2015-07-30T00:18:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) TCC II 1-2015- Thaís Silva Alves.pdf: 730146 bytes, checksum: 33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33 (MD5)Approved for entry into archive by Kelson Anthony de Menezes(kelson@ucb.br) on 2015-09-03T18:06:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) TCC II 1-2015- Thaís Silva Alves.pdf: 730146 bytes, checksum: 33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33 (MD5)Made available in DSpace on 2015-09-03T18:06:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) TCC II 1-2015- Thaís Silva Alves.pdf: 730146 bytes, checksum: 33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33 (MD5) Previous issue date: 2015-05-23Made available in DSpace on 2016-10-10T03:42:09Z (GMT). No. of bitstreams: 5 license.txt: 1877 bytes, checksum: e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe (MD5) license_rdf: 20618 bytes, checksum: b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7 (MD5) license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_url: 46 bytes, checksum: 0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf (MD5) Thaís Silva Alves.pdf: 730146 bytes, checksum: 33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33 (MD5) Previous issue date: 2015-05-23TextoBiomedicinaMicrobiologiaRestaurantesHortaliçasEstudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBLICENSElicense.txttext/plain1877https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/1/license.txte38d93826fd89c5f905178c65d656bbeMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream20618https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/2/license_rdfb67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7MD52license_textapplication/octet-stream0https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_urlapplication/octet-stream46https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/4/license_url0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccfMD54ORIGINALThaís Silva Alves.pdfMonografiaapplication/pdf730146https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/5/Tha%c3%ads%20Silva%20Alves.pdf33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33MD55TEXTThaís Silva Alves.pdf.txtThaís Silva Alves.pdf.txtExtracted texttext/plain67369https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/6/Tha%c3%ads%20Silva%20Alves.pdf.txt549d8f7855d005c39a61041f307b2e9dMD5610869/54532017-01-17 14:59:33.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Repositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
title Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
spellingShingle Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
Alves, Thais Silva
Biomedicina
Microbiologia
Restaurantes
Hortaliças
title_short Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
title_full Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
title_fullStr Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
title_full_unstemmed Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
title_sort Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal.
author Alves, Thais Silva
author_facet Alves, Thais Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Thais Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Biomedicina
Microbiologia
Restaurantes
Hortaliças
topic Biomedicina
Microbiologia
Restaurantes
Hortaliças
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Biomedicina
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são causadas por procedimentos incorretos na cadeia de produção dos alimentos fazendo-os fonte de contaminação; as manifestações clínicas vão desde leves indisposições a sequelas graves ou mesmo ao óbito. O segundo local com maior incidência de casos, sendo o primeiro as residências, são os restaurantes e atualmente pelo menos uma das refeições são realizadas fora de casa. Os principais agentes etiológicos das DTA são Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Bacillus cereus. Estas infecções são subjugadas como um problema de saúde pública e sendo o risco existente, é possível evitá-lo por meio de condutas higiênicas adotadas a partir da obtenção da matéria prima até a mesa do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de hortaliças cruas prontas para o consumo, servidas em dois restaurantes do Distrito Federal através de indicadores biológicos. O Governo Brasileiro estabelece padrões microbiológicos para Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva e coliformes 45°C por meio da RDC nº12 de 02 de janeiro de 2001. Com base nesta legislação, foram encontrados resultados acima do limite preconizado para coliformes 45°, coliformes 35°C, para Staphylococcus coagulase positiva e em uma amostra foi detectada a presença de Salmonella. Não foi evidenciada Escherichia coli em nenhuma das amostras. Este estudo mostrou os perigos aos quais estes consumidores estão expostos e indicam a necessidade de melhorar os processos para atingir qualidade e segurança microbiológica.
description Biomedicina
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-09-03T18:06:19Z
2016-10-10T03:42:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-09-03T18:06:19Z
2016-10-10T03:42:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Thais Silva. Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal. 2015. 39 f. Monografia (Biomedicina). Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5453
identifier_str_mv ALVES, Thais Silva. Estudos dos indicadores de qualidade microbiológicas de hortaliças em dois restaurantes Self-Service do Distrito Federal. 2015. 39 f. Monografia (Biomedicina). Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2015.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/10869/5453
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Texto
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/1/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/2/license_rdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/3/license_text
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/4/license_url
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/5/Tha%c3%ads%20Silva%20Alves.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/10869/5453/6/Tha%c3%ads%20Silva%20Alves.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e38d93826fd89c5f905178c65d656bbe
b67ac4fa37d756ac08366dbc4e32ada7
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
0d2fb706760bf56ddf1358a832652ccf
33a7f3eb7a3b586e0347577c3f6dad33
549d8f7855d005c39a61041f307b2e9d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829814631694336