Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066 |
Resumo: | A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais. |
id |
UCB-2_65b2479e6f47379ed3ecb001402cfb32 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9066 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosNogueira, Hortência Queiros2017-07-11T13:50:37Z2017-07-102017-07-11T13:50:37Z2014-11-20NOGUEIRA, Hortência Queiros. Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários. 2014. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais.The use of cookware and utensils for cooking food preparation can transfer metals and inorganic compounds that may be needed, and in appropriate amounts and that do not cause toxic or interfere with the absorption of other nutrients. Utensils, aluminum , iron and stainless steel are the most used by Brazilians and possible benefits or risks that could bring health , using as a basis the literature findings were cited .It was observed that iron can be used for prevention and treatment of iron deficiency anemia, but as to the other metals, more specific studies correlated with aluminum and Alzheimer's disease or risks are still other elements that can cause health so that professional nutrition can recommender or prohibit the use of pans or cooking utensils that have in their composition such metals.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-10T22:34:14Z No. of bitstreams: 1 HortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf: 436837 bytes, checksum: 7a416bf583147799e2970598638acb97 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-11T13:50:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf: 436837 bytes, checksum: 7a416bf583147799e2970598638acb97 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-11T13:50:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf: 436837 bytes, checksum: 7a416bf583147799e2970598638acb97 (MD5) Previous issue date: 2014-11-20porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOContaminantesUtensílios culináriosAço inoxidávelAlumínioMetaisFerroRiscos de contaminação por metais derivados de utensílios culináriosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdfHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdfArtigoapplication/pdf436837https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/1/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf7a416bf583147799e2970598638acb97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf.txtHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain15433https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/3/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt59fb92f06cf7e66e93c2a6174563d35fMD53123456789/90662017-07-12 01:04:33.408TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários |
title |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários |
spellingShingle |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários Nogueira, Hortência Queiros CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Contaminantes Utensílios culinários Aço inoxidável Alumínio Metais Ferro |
title_short |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários |
title_full |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários |
title_fullStr |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários |
title_full_unstemmed |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários |
title_sort |
Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários |
author |
Nogueira, Hortência Queiros |
author_facet |
Nogueira, Hortência Queiros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nogueira, Hortência Queiros |
contributor_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Contaminantes Utensílios culinários Aço inoxidável Alumínio Metais Ferro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contaminantes Utensílios culinários Aço inoxidável Alumínio Metais Ferro |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais. The use of cookware and utensils for cooking food preparation can transfer metals and inorganic compounds that may be needed, and in appropriate amounts and that do not cause toxic or interfere with the absorption of other nutrients. Utensils, aluminum , iron and stainless steel are the most used by Brazilians and possible benefits or risks that could bring health , using as a basis the literature findings were cited .It was observed that iron can be used for prevention and treatment of iron deficiency anemia, but as to the other metals, more specific studies correlated with aluminum and Alzheimer's disease or risks are still other elements that can cause health so that professional nutrition can recommender or prohibit the use of pans or cooking utensils that have in their composition such metals. |
description |
A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-11-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-11T13:50:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-10 2017-07-11T13:50:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NOGUEIRA, Hortência Queiros. Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários. 2014. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066 |
identifier_str_mv |
NOGUEIRA, Hortência Queiros. Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários. 2014. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/1/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/3/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a416bf583147799e2970598638acb97 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 59fb92f06cf7e66e93c2a6174563d35f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829873553276928 |