Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Hortência Queiros
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066
Resumo: A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais.
id UCB-2_65b2479e6f47379ed3ecb001402cfb32
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9066
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Cerqueira, Marcus Vinicius VasconcelosNogueira, Hortência Queiros2017-07-11T13:50:37Z2017-07-102017-07-11T13:50:37Z2014-11-20NOGUEIRA, Hortência Queiros. Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários. 2014. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais.The use of cookware and utensils for cooking food preparation can transfer metals and inorganic compounds that may be needed, and in appropriate amounts and that do not cause toxic or interfere with the absorption of other nutrients. Utensils, aluminum , iron and stainless steel are the most used by Brazilians and possible benefits or risks that could bring health , using as a basis the literature findings were cited .It was observed that iron can be used for prevention and treatment of iron deficiency anemia, but as to the other metals, more specific studies correlated with aluminum and Alzheimer's disease or risks are still other elements that can cause health so that professional nutrition can recommender or prohibit the use of pans or cooking utensils that have in their composition such metals.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-10T22:34:14Z No. of bitstreams: 1 HortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf: 436837 bytes, checksum: 7a416bf583147799e2970598638acb97 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-11T13:50:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf: 436837 bytes, checksum: 7a416bf583147799e2970598638acb97 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-11T13:50:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf: 436837 bytes, checksum: 7a416bf583147799e2970598638acb97 (MD5) Previous issue date: 2014-11-20porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOContaminantesUtensílios culináriosAço inoxidávelAlumínioMetaisFerroRiscos de contaminação por metais derivados de utensílios culináriosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdfHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdfArtigoapplication/pdf436837https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/1/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf7a416bf583147799e2970598638acb97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf.txtHortênciaQueirosNogueiraTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain15433https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/3/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt59fb92f06cf7e66e93c2a6174563d35fMD53123456789/90662017-07-12 01:04:33.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
title Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
spellingShingle Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
Nogueira, Hortência Queiros
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Contaminantes
Utensílios culinários
Aço inoxidável
Alumínio
Metais
Ferro
title_short Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
title_full Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
title_fullStr Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
title_full_unstemmed Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
title_sort Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários
author Nogueira, Hortência Queiros
author_facet Nogueira, Hortência Queiros
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Hortência Queiros
contributor_str_mv Cerqueira, Marcus Vinicius Vasconcelos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Contaminantes
Utensílios culinários
Aço inoxidável
Alumínio
Metais
Ferro
dc.subject.por.fl_str_mv Contaminantes
Utensílios culinários
Aço inoxidável
Alumínio
Metais
Ferro
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais.
The use of cookware and utensils for cooking food preparation can transfer metals and inorganic compounds that may be needed, and in appropriate amounts and that do not cause toxic or interfere with the absorption of other nutrients. Utensils, aluminum , iron and stainless steel are the most used by Brazilians and possible benefits or risks that could bring health , using as a basis the literature findings were cited .It was observed that iron can be used for prevention and treatment of iron deficiency anemia, but as to the other metals, more specific studies correlated with aluminum and Alzheimer's disease or risks are still other elements that can cause health so that professional nutrition can recommender or prohibit the use of pans or cooking utensils that have in their composition such metals.
description A utilização de panelas e utensílios culinários para preparo de alimentos pode transferir compostos inorgânicos e metais que podem ser desejáveis, sendo em quantidades adequadas e que não causem efeitos tóxicos ou interfiram na absorção de outros nutrientes. Foram citados os utensílios de alumínio, ferro e aço inoxidável que são os mais utilizados pelos brasileiros e os seus possíveis benefícios ou riscos à saúde, utilizando como base os achados da literatura. Foi observado que o ferro pode ser utilizado na prevenção e tratamento da anemia ferropriva, porém quanto aos demais metais, ainda são necessários estudos mais específicos correlacionados com o alumínio e o Mal de Alzheimer ou os riscos que outros elementos podem causar a saúde, para que o profissional de nutrição possa recomentar ou proibir o uso de panelas ou utensílios culinários que possuam em sua composição tais metais.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-11T13:50:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-10
2017-07-11T13:50:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv NOGUEIRA, Hortência Queiros. Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários. 2014. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066
identifier_str_mv NOGUEIRA, Hortência Queiros. Riscos de contaminação por metais derivados de utensílios culinários. 2014. 10 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9066
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/1/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9066/3/Hort%c3%aanciaQueirosNogueiraTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a416bf583147799e2970598638acb97
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
59fb92f06cf7e66e93c2a6174563d35f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829873553276928