Uso do mirtilo (vaccinium myrtillus l.) na prevenção e na reversão do declínio cognitivo e neuronal na doença de Alzheimer: uma revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2011 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8426 |
Resumo: | Embora ainda pouco conhecido, o mirtilo que é tradicionalmente apreciado no mercado americano e europeu, está começando a ganhar expressão no Brasil por suas propriedades funcionais. Rico em pigmentos antociânicos de alto teor antioxidante, o mirtilo parece prevenir várias doenças, dentre elas as doenças degenerativas como a doença de Alzheimer. Tendo em vista, que a doença de Alzheimer é uma doença crônica e progressiva, onerosa para familiares e para o governo, e sem muitas expectativas com medicamentos alopáticos, estudos vêm sendo realizados na tentativa de associar o alto poder antioxidante do mirtilo (Vaccinium Myrtillus L.) aos danos no cérebro causados pelos radicais livres durante o envelhecimento. Nesta revisão, foram selecionados quatro artigos originais publicados no período entre 2003 e 2010 com o intuito de verificar a real atividade antioxidante do fruto, por meio de dieta suplementada com extrato de mirtilo em camundongos senescentes. Em geral, os camundongos suplementados com extrato de mirtilo, tiveram um desempenho favorável em testes realizados em laboratório apresentando melhoria da capacidade cognitiva, indícios de reconhecimento de objetos conhecidos e até mesmo reversão às predisposições genéticas induzidas da doença de Alzheimer. Porém, mais estudos precisam ser realizados com o intuito de ratificar os dados encontrados na literatura até o momento. |
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Beal, Fabiani LageOliveira, Adriana Regina Campos2017-06-20T16:30:13Z2017-06-192017-06-20T16:30:13Z2011-06-14OLIVEIRA, Adriana Regina Campos. Uso do mirtilo (vaccinium myrtillus l.) na prevenção e na reversão do declínio cognitivo e neuronal na doença de Alzheimer: uma revisão de literatura. 2011. 31 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2011.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8426Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-06-19T16:59:02Z No. of bitstreams: 1 AdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdf: 375949 bytes, checksum: 0746bbd8c82536b478253b7cbefc6277 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-06-20T16:30:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdf: 375949 bytes, checksum: 0746bbd8c82536b478253b7cbefc6277 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-20T16:30:13Z (GMT). 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Nesta revisão, foram selecionados quatro artigos originais publicados no período entre 2003 e 2010 com o intuito de verificar a real atividade antioxidante do fruto, por meio de dieta suplementada com extrato de mirtilo em camundongos senescentes. Em geral, os camundongos suplementados com extrato de mirtilo, tiveram um desempenho favorável em testes realizados em laboratório apresentando melhoria da capacidade cognitiva, indícios de reconhecimento de objetos conhecidos e até mesmo reversão às predisposições genéticas induzidas da doença de Alzheimer. Porém, mais estudos precisam ser realizados com o intuito de ratificar os dados encontrados na literatura até o momento.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOBlueberryMirtiloAlzheimerDoenças neurodegenerativasUso do mirtilo (vaccinium myrtillus l.) na prevenção e na reversão do declínio cognitivo e neuronal na doença de Alzheimer: uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdfAdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdfArtigoapplication/pdf375949https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8426/1/AdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdf0746bbd8c82536b478253b7cbefc6277MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8426/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdf.txtAdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdf.txtExtracted texttext/plain66844https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8426/3/AdrianaReginaCamposOliveiraTCCGraduacao2011.pdf.txtec9d61e91ce5b8611e607e58008aee2bMD53123456789/84262017-06-21 01:02:41.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Embora ainda pouco conhecido, o mirtilo que é tradicionalmente apreciado no mercado americano e europeu, está começando a ganhar expressão no Brasil por suas propriedades funcionais. Rico em pigmentos antociânicos de alto teor antioxidante, o mirtilo parece prevenir várias doenças, dentre elas as doenças degenerativas como a doença de Alzheimer. Tendo em vista, que a doença de Alzheimer é uma doença crônica e progressiva, onerosa para familiares e para o governo, e sem muitas expectativas com medicamentos alopáticos, estudos vêm sendo realizados na tentativa de associar o alto poder antioxidante do mirtilo (Vaccinium Myrtillus L.) aos danos no cérebro causados pelos radicais livres durante o envelhecimento. Nesta revisão, foram selecionados quatro artigos originais publicados no período entre 2003 e 2010 com o intuito de verificar a real atividade antioxidante do fruto, por meio de dieta suplementada com extrato de mirtilo em camundongos senescentes. Em geral, os camundongos suplementados com extrato de mirtilo, tiveram um desempenho favorável em testes realizados em laboratório apresentando melhoria da capacidade cognitiva, indícios de reconhecimento de objetos conhecidos e até mesmo reversão às predisposições genéticas induzidas da doença de Alzheimer. Porém, mais estudos precisam ser realizados com o intuito de ratificar os dados encontrados na literatura até o momento. |
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Embora ainda pouco conhecido, o mirtilo que é tradicionalmente apreciado no mercado americano e europeu, está começando a ganhar expressão no Brasil por suas propriedades funcionais. Rico em pigmentos antociânicos de alto teor antioxidante, o mirtilo parece prevenir várias doenças, dentre elas as doenças degenerativas como a doença de Alzheimer. Tendo em vista, que a doença de Alzheimer é uma doença crônica e progressiva, onerosa para familiares e para o governo, e sem muitas expectativas com medicamentos alopáticos, estudos vêm sendo realizados na tentativa de associar o alto poder antioxidante do mirtilo (Vaccinium Myrtillus L.) aos danos no cérebro causados pelos radicais livres durante o envelhecimento. Nesta revisão, foram selecionados quatro artigos originais publicados no período entre 2003 e 2010 com o intuito de verificar a real atividade antioxidante do fruto, por meio de dieta suplementada com extrato de mirtilo em camundongos senescentes. Em geral, os camundongos suplementados com extrato de mirtilo, tiveram um desempenho favorável em testes realizados em laboratório apresentando melhoria da capacidade cognitiva, indícios de reconhecimento de objetos conhecidos e até mesmo reversão às predisposições genéticas induzidas da doença de Alzheimer. Porém, mais estudos precisam ser realizados com o intuito de ratificar os dados encontrados na literatura até o momento. |
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