Formulação do sorvete de mirtilo (Vaccinium myrtillus) à base de farelo de arroz (Oryza barthii)
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53158 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação teórica de um sorvete mais rico em fibras, vitaminas e minerais. Inicialmente, foi feito um estudo dos componentes principais selecionados: mirtilo e farelo de arroz. Em seguida, foram apresentadas todas as etapas para a produção industrial, desde a formulação do produto, o maquinário necessário para a fabricação, bem como o layout simplificado para a visualização da planta de produção. Posteriormente foram elaborados os balanços de massa e de energia de etapas desse produto, o estudo de viabilidade econômica, que abrange os custos necessários para se iniciar a linha de produção e obter uma estimativa do custo final do produto. Por fim, foi apresentada uma estação de tratamento de efluentes (ETE) para tratar a água advinda da área de produção, utilizando decantadores e reatores biológicos. Logo, esse produto mostra potencial dentro do mercado de gelados comestíveis pelo apelo funcional, ingredientes selecionados, pensando no ponto de vista nutricional na busca do consumidor por alimentos saudáveis. O estudo indica que este produto possui mercado comprador e pode ser líder de vendas. Seu custo unitário foi de R$22,49, de acordo com os custos considerados. |
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Macedo, Luiza Isadora Silva Coca dehttps://lattes.cnpq.br/5329886808487338Salomão, Beatriz de Cassia MartinsMatsui, Katia Nicolau2023-07-10T11:11:14Z2023-07-10T11:11:14Z2023-07-16Macedo, Luiza Isadora Silva Coca de. Formulação do sorvete de mirtilo (Vaccinium myrtillus) à base de farelo de arroz (Oryza barthii). Orientadora: Katia Nicolau Matsui. 2023. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53158O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação teórica de um sorvete mais rico em fibras, vitaminas e minerais. Inicialmente, foi feito um estudo dos componentes principais selecionados: mirtilo e farelo de arroz. Em seguida, foram apresentadas todas as etapas para a produção industrial, desde a formulação do produto, o maquinário necessário para a fabricação, bem como o layout simplificado para a visualização da planta de produção. Posteriormente foram elaborados os balanços de massa e de energia de etapas desse produto, o estudo de viabilidade econômica, que abrange os custos necessários para se iniciar a linha de produção e obter uma estimativa do custo final do produto. Por fim, foi apresentada uma estação de tratamento de efluentes (ETE) para tratar a água advinda da área de produção, utilizando decantadores e reatores biológicos. Logo, esse produto mostra potencial dentro do mercado de gelados comestíveis pelo apelo funcional, ingredientes selecionados, pensando no ponto de vista nutricional na busca do consumidor por alimentos saudáveis. O estudo indica que este produto possui mercado comprador e pode ser líder de vendas. Seu custo unitário foi de R$22,49, de acordo com os custos considerados.The present work aimed to develop a theoretical formulation of an ice cream richer in fibers, vitamins and minerals. Initially, a study was made of the selected main components: blueberry and rice bran. Then, all steps for industrial production were presented, from product formulation, the machinery needed for manufacturing, as well as the simplified layout for viewing the production plant. Subsequently, the mass and energy balances of the stages of this product were elaborated, the economic feasibility study, which covers the costs necessary to start the production line and obtain an estimate of the final cost of the product. Finally, an effluent treatment station (ETE) was presented to treat the water coming from the production area, using decanters and biological reactors. Therefore, this product shows potential within the edible ice cream market due to its functional appeal, selected ingredients, considering the nutritional point of view in the consumer's search for healthy foods. The study indicates that this product has a buyer market and can be a sales leader. Its unit cost was R$22.49, according to the costs considered.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AlimentosUFRNBrasilEngenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIASMirtiloFarelo de arrozSorveteAproveitamento de resíduosBlueberryRice branWaste utilizationFormulação do sorvete de mirtilo (Vaccinium myrtillus) à base de farelo de arroz (Oryza barthii)Blueberry ice cream formulation (Vaccinium myrtillus) based on rice bran (Oryza barthii)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSorvetedeMirtilo_Macedo_2023.pdfSorvetedeMirtilo_Macedo_2023.pdfapplication/pdf1670086https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53158/1/SorvetedeMirtilo_Macedo_2023.pdfc1d0aa7a059d6c3da78b0aabfd7e8069MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53158/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/531582023-07-10 08:11:16.855oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-10T11:11:16Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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