Abacate e possíveis propriedades funcionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ana Luíza de Azevedo de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8917
Resumo: O presente trabalho é uma revisão bibliográfica que busca esclarecer e investigar os possíveis efeitos funcionais dessa fruta. O abacate é um fruto original do continente americano, é reconhecido como fonte alimentar de fibras solúveis, ácido graxo monoinsaturado oleico, beta-sitosterol, beta-criptoxantina, luteína, alfa-tocoferol. Os princípios bioativos desse fruto parecem ser os responsáveis pelas propriedades funcionais em diversos processos metabólicos. O principal objetivo do trabalho foi a investigação do abacate e os seus compostos bioativos na prevenção das diversas patologias. Após a análise da composição do fruto, foram confirmados altos teores de substâncias como ácido oleico e beta-sitosterol parecem atuar como coadjuvantes no tratamento de hiperlipidemias. O fruto possui também compostos lipofílicos anticancerígenos como carotenoides, tocoferóis, luteína, beta-criptoxantina que são capazes de reduzir a atividade da enzima 5-alfa-redutase, combatendo o estresse oxidativo como fator de proteção, e auxiliando no tratamento de doenças, reduzindo inflamações crônicas como consequência do seu efeito imunomodulador.
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O fruto possui também compostos lipofílicos anticancerígenos como carotenoides, tocoferóis, luteína, beta-criptoxantina que são capazes de reduzir a atividade da enzima 5-alfa-redutase, combatendo o estresse oxidativo como fator de proteção, e auxiliando no tratamento de doenças, reduzindo inflamações crônicas como consequência do seu efeito imunomodulador.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOBeta-sitosterolAlfa-tocoferolFitoesteróisAbacate e possíveis propriedades funcionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAnaLuízadeAzevedodeSouzaTCCGraduação2014.pdfAnaLuízadeAzevedodeSouzaTCCGraduação2014.pdfArtigoapplication/pdf482400https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8917/1/AnaLu%c3%adzadeAzevedodeSouzaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdfdc15a9c79ef011d23031274aa34361ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8917/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAnaLuízadeAzevedodeSouzaTCCGraduação2014.pdf.txtAnaLuízadeAzevedodeSouzaTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain47573https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8917/3/AnaLu%c3%adzadeAzevedodeSouzaTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt35418b2ddcbed757e73d4abf993135cfMD53123456789/89172017-07-11 01:03:58.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
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description O presente trabalho é uma revisão bibliográfica que busca esclarecer e investigar os possíveis efeitos funcionais dessa fruta. O abacate é um fruto original do continente americano, é reconhecido como fonte alimentar de fibras solúveis, ácido graxo monoinsaturado oleico, beta-sitosterol, beta-criptoxantina, luteína, alfa-tocoferol. Os princípios bioativos desse fruto parecem ser os responsáveis pelas propriedades funcionais em diversos processos metabólicos. O principal objetivo do trabalho foi a investigação do abacate e os seus compostos bioativos na prevenção das diversas patologias. Após a análise da composição do fruto, foram confirmados altos teores de substâncias como ácido oleico e beta-sitosterol parecem atuar como coadjuvantes no tratamento de hiperlipidemias. O fruto possui também compostos lipofílicos anticancerígenos como carotenoides, tocoferóis, luteína, beta-criptoxantina que são capazes de reduzir a atividade da enzima 5-alfa-redutase, combatendo o estresse oxidativo como fator de proteção, e auxiliando no tratamento de doenças, reduzindo inflamações crônicas como consequência do seu efeito imunomodulador.
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