Análise microbiológica comparativa entre morangos orgânicos e convencionais produzidos no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Kamila Mota
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Carmo, Lucas Pereira do, Rodrigues, Rosilene de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/11977
Resumo: Os defensivos agrícolas possuem importante papel no controle de qualidade exigido pelo setor industrial em relação aos alimentos, protegendo-os contra insetos, parasitas e outros organismos indesejados que possam ser vetores de doenças humanas. Em contrapartida, a agricultura orgânica (AO) se mostra com a proposta de produção de alimentos supostamente mais saudáveis, quando em comparação aos alimentos produzidos com uso de agrotóxicos, pela preservação da microbiota natural do solo. Neste sentido, o estudo objetiva comparar a carga microbiana de morangos orgânicos e convencionais, para identificar se o nível de agentes contaminantes de origem biológica nos alimentos orgânicos é maior se comparado com o cultivo convencional. Foram analisadas duas amostras de morangos com 25g cada, sendo compostas por coleta de cultivares “in natura” capturados na horta, sem higienização ou qualquer processo de sanitização. As amostras foram coletadas aleatoriamente no local de produção de dois produtores diferentes. Contudo, foi identificada uma alta contagem de bactérias aeróbias mesófilas na amostra de morangos orgânicos. Os microrganismos encontrados são agentes biológicos típicos do solo, sendo percebido em menor quantidade na produção não orgânica, onde o uso de agrotóxicos e defensivos agrícolas prejudicam o seu desenvolvimento natural. Neste contexto, se faz necessário a higienização correta dos alimentos orgânicos para evitar qualquer tipo de contaminação, pois tais alimentos possuem naturalmente uma carga maior de microrganismos.
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