Qualidade de iogurtes de coco e morango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil., Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil., Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil., Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil., Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil., Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416
Resumo: O crescimento do consumo de iogurtes no país requer um produto de qualidade e seguro aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de iogurte de coco e de morango comercializados na região de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram analisados trinta e três amostras de cada sabor de iogurte, em duplicata, totalizando sessenta e seis amostras. As análises físico-químicas foram a acidez total, pH e umidade. As análises microbiológicas foram coliformes a 35ºC, contagem de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Os valores de acidez, pH e umidade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p>0,05) entre os iogurtes. Não apresentaram conformidades microbiológicas no iogurte de morango para 5% para contagem de coliformes a 35oC e 35% para contagem de bolores e leveduras. No iogurte de coco, as amostras não conformes foram de 7,7% para contagem de coliformes e 38,5% para contagem de bolores e leveduras. Ocorreu ausência de Salmonella spp. nas amostras. Concluímos que independentemente do sabor do iogurte o controle microbiológico da indústria lática, transporte e armazenamento devem ser intenso para assegurar um produto final de qualidade para o consumidor.
id UFC-4_5d210c9266348b9cf80c60762efd9b37
oai_identifier_str oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/416
network_acronym_str UFC-4
network_name_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository_id_str
spelling Qualidade de iogurtes de coco e morangoCoco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango.O crescimento do consumo de iogurtes no país requer um produto de qualidade e seguro aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de iogurte de coco e de morango comercializados na região de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram analisados trinta e três amostras de cada sabor de iogurte, em duplicata, totalizando sessenta e seis amostras. As análises físico-químicas foram a acidez total, pH e umidade. As análises microbiológicas foram coliformes a 35ºC, contagem de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Os valores de acidez, pH e umidade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p>0,05) entre os iogurtes. Não apresentaram conformidades microbiológicas no iogurte de morango para 5% para contagem de coliformes a 35oC e 35% para contagem de bolores e leveduras. No iogurte de coco, as amostras não conformes foram de 7,7% para contagem de coliformes e 38,5% para contagem de bolores e leveduras. Ocorreu ausência de Salmonella spp. nas amostras. Concluímos que independentemente do sabor do iogurte o controle microbiológico da indústria lática, transporte e armazenamento devem ser intenso para assegurar um produto final de qualidade para o consumidor.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-01-06info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/41610.5935/rbhsa.v11i4.416Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 4 (2017); 416-425reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416/2253Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-08T18:48:41Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/416Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-03-08T18:48:41Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de iogurtes de coco e morango
title Qualidade de iogurtes de coco e morango
spellingShingle Qualidade de iogurtes de coco e morango
Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Coco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango.
title_short Qualidade de iogurtes de coco e morango
title_full Qualidade de iogurtes de coco e morango
title_fullStr Qualidade de iogurtes de coco e morango
title_full_unstemmed Qualidade de iogurtes de coco e morango
title_sort Qualidade de iogurtes de coco e morango
author Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
author_facet Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
author_role author
author2 Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.
dc.subject.por.fl_str_mv Coco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango.
topic Coco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango.
description O crescimento do consumo de iogurtes no país requer um produto de qualidade e seguro aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de iogurte de coco e de morango comercializados na região de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram analisados trinta e três amostras de cada sabor de iogurte, em duplicata, totalizando sessenta e seis amostras. As análises físico-químicas foram a acidez total, pH e umidade. As análises microbiológicas foram coliformes a 35ºC, contagem de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Os valores de acidez, pH e umidade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p>0,05) entre os iogurtes. Não apresentaram conformidades microbiológicas no iogurte de morango para 5% para contagem de coliformes a 35oC e 35% para contagem de bolores e leveduras. No iogurte de coco, as amostras não conformes foram de 7,7% para contagem de coliformes e 38,5% para contagem de bolores e leveduras. Ocorreu ausência de Salmonella spp. nas amostras. Concluímos que independentemente do sabor do iogurte o controle microbiológico da indústria lática, transporte e armazenamento devem ser intenso para assegurar um produto final de qualidade para o consumidor.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Avaliado pelos pares
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416
10.5935/rbhsa.v11i4.416
url http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416
identifier_str_mv 10.5935/rbhsa.v11i4.416
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416/2253
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 4 (2017); 416-425
reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
collection Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br
_version_ 1799695339035295744