Qualidade de iogurtes de coco e morango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416 |
Resumo: | O crescimento do consumo de iogurtes no país requer um produto de qualidade e seguro aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de iogurte de coco e de morango comercializados na região de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram analisados trinta e três amostras de cada sabor de iogurte, em duplicata, totalizando sessenta e seis amostras. As análises físico-químicas foram a acidez total, pH e umidade. As análises microbiológicas foram coliformes a 35ºC, contagem de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Os valores de acidez, pH e umidade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p>0,05) entre os iogurtes. Não apresentaram conformidades microbiológicas no iogurte de morango para 5% para contagem de coliformes a 35oC e 35% para contagem de bolores e leveduras. No iogurte de coco, as amostras não conformes foram de 7,7% para contagem de coliformes e 38,5% para contagem de bolores e leveduras. Ocorreu ausência de Salmonella spp. nas amostras. Concluímos que independentemente do sabor do iogurte o controle microbiológico da indústria lática, transporte e armazenamento devem ser intenso para assegurar um produto final de qualidade para o consumidor. |
id |
UFC-4_5d210c9266348b9cf80c60762efd9b37 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/416 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade de iogurtes de coco e morangoCoco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango.O crescimento do consumo de iogurtes no país requer um produto de qualidade e seguro aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de iogurte de coco e de morango comercializados na região de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram analisados trinta e três amostras de cada sabor de iogurte, em duplicata, totalizando sessenta e seis amostras. As análises físico-químicas foram a acidez total, pH e umidade. As análises microbiológicas foram coliformes a 35ºC, contagem de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Os valores de acidez, pH e umidade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p>0,05) entre os iogurtes. Não apresentaram conformidades microbiológicas no iogurte de morango para 5% para contagem de coliformes a 35oC e 35% para contagem de bolores e leveduras. No iogurte de coco, as amostras não conformes foram de 7,7% para contagem de coliformes e 38,5% para contagem de bolores e leveduras. Ocorreu ausência de Salmonella spp. nas amostras. Concluímos que independentemente do sabor do iogurte o controle microbiológico da indústria lática, transporte e armazenamento devem ser intenso para assegurar um produto final de qualidade para o consumidor.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-01-06info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/41610.5935/rbhsa.v11i4.416Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 4 (2017); 416-425reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416/2253Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-08T18:48:41Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/416Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-03-08T18:48:41Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de iogurtes de coco e morango |
title |
Qualidade de iogurtes de coco e morango |
spellingShingle |
Qualidade de iogurtes de coco e morango Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Coco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango. |
title_short |
Qualidade de iogurtes de coco e morango |
title_full |
Qualidade de iogurtes de coco e morango |
title_fullStr |
Qualidade de iogurtes de coco e morango |
title_full_unstemmed |
Qualidade de iogurtes de coco e morango |
title_sort |
Qualidade de iogurtes de coco e morango |
author |
Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. |
author_facet |
Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Jéssica Fernandes de; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Garcia, Lorena Natalino Haber; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Pastore, Victor Alessandro Abib; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Raghiante, Fernanda; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Possebon, Fábio Sossai; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. Martins, Otávio Augusto Martins; Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango. |
topic |
Coco; Físico-Química; Iogurte; Qualidade; Microbiologia; Morango. |
description |
O crescimento do consumo de iogurtes no país requer um produto de qualidade e seguro aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de iogurte de coco e de morango comercializados na região de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram analisados trinta e três amostras de cada sabor de iogurte, em duplicata, totalizando sessenta e seis amostras. As análises físico-químicas foram a acidez total, pH e umidade. As análises microbiológicas foram coliformes a 35ºC, contagem de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Os valores de acidez, pH e umidade não apresentaram diferenças estatísticas significativas (p>0,05) entre os iogurtes. Não apresentaram conformidades microbiológicas no iogurte de morango para 5% para contagem de coliformes a 35oC e 35% para contagem de bolores e leveduras. No iogurte de coco, as amostras não conformes foram de 7,7% para contagem de coliformes e 38,5% para contagem de bolores e leveduras. Ocorreu ausência de Salmonella spp. nas amostras. Concluímos que independentemente do sabor do iogurte o controle microbiológico da indústria lática, transporte e armazenamento devem ser intenso para assegurar um produto final de qualidade para o consumidor. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Avaliado pelos pares info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416 10.5935/rbhsa.v11i4.416 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v11i4.416 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/416/2253 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 11, n. 4 (2017); 416-425 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1799695339035295744 |