Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8877 |
Resumo: | Nos dias atuais é comum se deparar com indivíduos que possuam alguma doença crônica não transmissível (DCNT) e que não modificam suas escolhas alimentares, se tornando assim um descaso na saúde pública. O câncer é uma das DCNT’s mais frequentes no mundo, sendo a segunda doença com maior índice de mortalidade, que provém também da alimentação inadequada. Hoje em dia sabe-se que modificações dietéticas saudáveis podem causar efeitos benéficos ao organismo, inclusive controlando as DCNT’s. No caso do câncer de mama, estudos afirmam que alimentos funcionais são de extrema importância no tratamento da doença, por possuírem mecanismos essenciais na anticarcinogênese, evitando assim uma recidiva do tumor. Alimentos esses que, se usados em certa frequência, aprimoram o fator protetor contra o câncer e inibem a atividade carcinogênica. O presente estudo de caso tem o objetivo de evidenciar a nutraterapia, com ênfase na importância do consumo dos alimentos funcionais, verificando a viabilidade do consumo. Analisando a combinação, aceitação e efeitos psicológicos de preparações direcionadas a uma paciente específica, com a aplicação de um questionário aberto, pertinente a sua real e atual condição física e clínica. Os resultados foram compatíveis aos objetivos propostos, tendo em vista as reações e interações da paciente, que demonstrou total interesse e aceitação referente à pesquisa. Em conclusão pode-se observar um grande efeito positivo decorrente das estratégias utilizadas a fim de melhorar o quadro clínico e qualidade de vida da paciente, afirmando assim que a inclusão destes alimentos é de fato viável. |
id |
UCB-2_b1391b46144bc1b6428250c63468065a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/8877 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Fontanive, Cristine SaviDias, Thaís Gomes2017-07-10T11:20:36Z2017-07-062017-07-10T11:20:36Z2013DIAS, Thaís Gomes. Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso. 2013. 20 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8877Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-07T13:54:29Z No. of bitstreams: 1 ThaísGomesDiasTCCGraduação.pdf: 407561 bytes, checksum: ebb3d5a5ab029020333abb7f6fcca513 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-10T11:20:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ThaísGomesDiasTCCGraduação.pdf: 407561 bytes, checksum: ebb3d5a5ab029020333abb7f6fcca513 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-10T11:20:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaísGomesDiasTCCGraduação.pdf: 407561 bytes, checksum: ebb3d5a5ab029020333abb7f6fcca513 (MD5) Previous issue date: 2013Nos dias atuais é comum se deparar com indivíduos que possuam alguma doença crônica não transmissível (DCNT) e que não modificam suas escolhas alimentares, se tornando assim um descaso na saúde pública. O câncer é uma das DCNT’s mais frequentes no mundo, sendo a segunda doença com maior índice de mortalidade, que provém também da alimentação inadequada. Hoje em dia sabe-se que modificações dietéticas saudáveis podem causar efeitos benéficos ao organismo, inclusive controlando as DCNT’s. No caso do câncer de mama, estudos afirmam que alimentos funcionais são de extrema importância no tratamento da doença, por possuírem mecanismos essenciais na anticarcinogênese, evitando assim uma recidiva do tumor. Alimentos esses que, se usados em certa frequência, aprimoram o fator protetor contra o câncer e inibem a atividade carcinogênica. O presente estudo de caso tem o objetivo de evidenciar a nutraterapia, com ênfase na importância do consumo dos alimentos funcionais, verificando a viabilidade do consumo. Analisando a combinação, aceitação e efeitos psicológicos de preparações direcionadas a uma paciente específica, com a aplicação de um questionário aberto, pertinente a sua real e atual condição física e clínica. Os resultados foram compatíveis aos objetivos propostos, tendo em vista as reações e interações da paciente, que demonstrou total interesse e aceitação referente à pesquisa. Em conclusão pode-se observar um grande efeito positivo decorrente das estratégias utilizadas a fim de melhorar o quadro clínico e qualidade de vida da paciente, afirmando assim que a inclusão destes alimentos é de fato viável.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCâncer de mamaAlimentos funcionaisQualidade de vidaViabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALThaísGomesDiasTCCGraduação.pdfThaísGomesDiasTCCGraduação.pdfArtigoapplication/pdf407561https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8877/1/Tha%c3%adsGomesDiasTCCGradua%c3%a7%c3%a3o.pdfebb3d5a5ab029020333abb7f6fcca513MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8877/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTThaísGomesDiasTCCGraduação.pdf.txtThaísGomesDiasTCCGraduação.pdf.txtExtracted texttext/plain41804https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8877/3/Tha%c3%adsGomesDiasTCCGradua%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtcbc25de4ebb7508e837cb75d18b7bcb7MD53123456789/88772017-07-11 01:05:10.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso |
title |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso |
spellingShingle |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso Dias, Thaís Gomes CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Câncer de mama Alimentos funcionais Qualidade de vida |
title_short |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso |
title_full |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso |
title_fullStr |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso |
title_sort |
Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso |
author |
Dias, Thaís Gomes |
author_facet |
Dias, Thaís Gomes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fontanive, Cristine Savi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Thaís Gomes |
contributor_str_mv |
Fontanive, Cristine Savi |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Câncer de mama Alimentos funcionais Qualidade de vida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Câncer de mama Alimentos funcionais Qualidade de vida |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Nos dias atuais é comum se deparar com indivíduos que possuam alguma doença crônica não transmissível (DCNT) e que não modificam suas escolhas alimentares, se tornando assim um descaso na saúde pública. O câncer é uma das DCNT’s mais frequentes no mundo, sendo a segunda doença com maior índice de mortalidade, que provém também da alimentação inadequada. Hoje em dia sabe-se que modificações dietéticas saudáveis podem causar efeitos benéficos ao organismo, inclusive controlando as DCNT’s. No caso do câncer de mama, estudos afirmam que alimentos funcionais são de extrema importância no tratamento da doença, por possuírem mecanismos essenciais na anticarcinogênese, evitando assim uma recidiva do tumor. Alimentos esses que, se usados em certa frequência, aprimoram o fator protetor contra o câncer e inibem a atividade carcinogênica. O presente estudo de caso tem o objetivo de evidenciar a nutraterapia, com ênfase na importância do consumo dos alimentos funcionais, verificando a viabilidade do consumo. Analisando a combinação, aceitação e efeitos psicológicos de preparações direcionadas a uma paciente específica, com a aplicação de um questionário aberto, pertinente a sua real e atual condição física e clínica. Os resultados foram compatíveis aos objetivos propostos, tendo em vista as reações e interações da paciente, que demonstrou total interesse e aceitação referente à pesquisa. Em conclusão pode-se observar um grande efeito positivo decorrente das estratégias utilizadas a fim de melhorar o quadro clínico e qualidade de vida da paciente, afirmando assim que a inclusão destes alimentos é de fato viável. |
description |
Nos dias atuais é comum se deparar com indivíduos que possuam alguma doença crônica não transmissível (DCNT) e que não modificam suas escolhas alimentares, se tornando assim um descaso na saúde pública. O câncer é uma das DCNT’s mais frequentes no mundo, sendo a segunda doença com maior índice de mortalidade, que provém também da alimentação inadequada. Hoje em dia sabe-se que modificações dietéticas saudáveis podem causar efeitos benéficos ao organismo, inclusive controlando as DCNT’s. No caso do câncer de mama, estudos afirmam que alimentos funcionais são de extrema importância no tratamento da doença, por possuírem mecanismos essenciais na anticarcinogênese, evitando assim uma recidiva do tumor. Alimentos esses que, se usados em certa frequência, aprimoram o fator protetor contra o câncer e inibem a atividade carcinogênica. O presente estudo de caso tem o objetivo de evidenciar a nutraterapia, com ênfase na importância do consumo dos alimentos funcionais, verificando a viabilidade do consumo. Analisando a combinação, aceitação e efeitos psicológicos de preparações direcionadas a uma paciente específica, com a aplicação de um questionário aberto, pertinente a sua real e atual condição física e clínica. Os resultados foram compatíveis aos objetivos propostos, tendo em vista as reações e interações da paciente, que demonstrou total interesse e aceitação referente à pesquisa. Em conclusão pode-se observar um grande efeito positivo decorrente das estratégias utilizadas a fim de melhorar o quadro clínico e qualidade de vida da paciente, afirmando assim que a inclusão destes alimentos é de fato viável. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-10T11:20:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-06 2017-07-10T11:20:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DIAS, Thaís Gomes. Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso. 2013. 20 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8877 |
identifier_str_mv |
DIAS, Thaís Gomes. Viabilidade da inclusão de alimentos funcionais no tratamento do câncer de mama: um estudo de caso. 2013. 20 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8877 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8877/1/Tha%c3%adsGomesDiasTCCGradua%c3%a7%c3%a3o.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8877/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8877/3/Tha%c3%adsGomesDiasTCCGradua%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ebb3d5a5ab029020333abb7f6fcca513 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b cbc25de4ebb7508e837cb75d18b7bcb7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829871566225408 |