Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adriana Evangelista da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489
Resumo: O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos.
id UCB-2_b9cff2368b117b1836347bec4326bbb7
oai_identifier_str oai:200.214.135.189:123456789/9489
network_acronym_str UCB-2
network_name_str Repositório Institucional da UCB
spelling Fontanive, Cristine SaviSilva, Adriana Evangelista da2017-07-26T17:04:26Z2017-07-252017-07-26T17:04:26Z2012-06SILVA, Adriana Evangelista da. Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF. 2012. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489Submitted by Ana Claudia Rodrigues Ferreira (anaclaudiaf@ucb.br) on 2017-07-25T21:24:51Z No. of bitstreams: 1 AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf: 282240 bytes, checksum: aa7c700889b36d5317117a359347c402 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-26T17:04:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf: 282240 bytes, checksum: aa7c700889b36d5317117a359347c402 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-26T17:04:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf: 282240 bytes, checksum: aa7c700889b36d5317117a359347c402 (MD5) Previous issue date: 2012-06O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação escolarProfessoresEducação nutricionalAnálise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAdrianaEvangelistaDaSilva.pdfAdrianaEvangelistaDaSilva.pdfArtigoapplication/pdf282240https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/1/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdfaa7c700889b36d5317117a359347c402MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txtAdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain28656https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/3/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txt84f0de2151305b4469eab50c600829b8MD53123456789/94892017-07-27 01:03:44.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
title Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
spellingShingle Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
Silva, Adriana Evangelista da
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação escolar
Professores
Educação nutricional
title_short Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
title_full Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
title_fullStr Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
title_full_unstemmed Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
title_sort Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
author Silva, Adriana Evangelista da
author_facet Silva, Adriana Evangelista da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fontanive, Cristine Savi
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Adriana Evangelista da
contributor_str_mv Fontanive, Cristine Savi
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Alimentação escolar
Professores
Educação nutricional
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar
Professores
Educação nutricional
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos.
description O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-26T17:04:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-25
2017-07-26T17:04:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Adriana Evangelista da. Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF. 2012. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489
identifier_str_mv SILVA, Adriana Evangelista da. Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF. 2012. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.
url https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição (Graduação)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UCB
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Saúde e Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Católica de Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCB
instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron:UCB
instname_str Universidade Católica de Brasília (UCB)
instacron_str UCB
institution UCB
reponame_str Repositório Institucional da UCB
collection Repositório Institucional da UCB
bitstream.url.fl_str_mv https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/1/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/2/license.txt
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/3/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv aa7c700889b36d5317117a359347c402
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
84f0de2151305b4469eab50c600829b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829880975097856