Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489 |
Resumo: | O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos. |
id |
UCB-2_b9cff2368b117b1836347bec4326bbb7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9489 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Fontanive, Cristine SaviSilva, Adriana Evangelista da2017-07-26T17:04:26Z2017-07-252017-07-26T17:04:26Z2012-06SILVA, Adriana Evangelista da. Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF. 2012. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489Submitted by Ana Claudia Rodrigues Ferreira (anaclaudiaf@ucb.br) on 2017-07-25T21:24:51Z No. of bitstreams: 1 AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf: 282240 bytes, checksum: aa7c700889b36d5317117a359347c402 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-26T17:04:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf: 282240 bytes, checksum: aa7c700889b36d5317117a359347c402 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-26T17:04:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf: 282240 bytes, checksum: aa7c700889b36d5317117a359347c402 (MD5) Previous issue date: 2012-06O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentação escolarProfessoresEducação nutricionalAnálise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAdrianaEvangelistaDaSilva.pdfAdrianaEvangelistaDaSilva.pdfArtigoapplication/pdf282240https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/1/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdfaa7c700889b36d5317117a359347c402MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txtAdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain28656https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/3/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txt84f0de2151305b4469eab50c600829b8MD53123456789/94892017-07-27 01:03:44.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF |
title |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF |
spellingShingle |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF Silva, Adriana Evangelista da CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação escolar Professores Educação nutricional |
title_short |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF |
title_full |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF |
title_fullStr |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF |
title_full_unstemmed |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF |
title_sort |
Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF |
author |
Silva, Adriana Evangelista da |
author_facet |
Silva, Adriana Evangelista da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fontanive, Cristine Savi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Adriana Evangelista da |
contributor_str_mv |
Fontanive, Cristine Savi |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação escolar Professores Educação nutricional |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar Professores Educação nutricional |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos. |
description |
O ensino da nutrição em escolas auxilia as crianças a desenvolverem uma capacidade crítica para escolhas alimentares mais adequadas. O fundamento da educação nutricional consiste em formar corretos hábitos alimentares e difundir conhecimentos básicos de alimentação e nutrição. Estudos mostram que a base que sustenta a aprendizagem das crianças pequenas na escola depende do professor, que passa maior parte do tempo com os alunos, conhece suas realidades e tem capacidade comunicativa. Portanto o seguinte trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre alimentação saudável, a fim de investigar até que ponto estão capacitados para repassar aos alunos a importância de uma boa alimentação para sua vida futura. Como instrumento foi aplicado um questionário com 50 professores de educação infantil do 4º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de Brasília – DF. De acordo com os resultados verificou-se que os professores tem consciência da importância de se ter uma alimentação saudável desde a infância, porém não possuem conhecimento suficiente para transmitir conceitos sobre alimentação e nutrição aos escolares, já que não possuem formação específica para tal e que este conhecimento deveria ser transmitido por nutricionistas ou supervisionado constantemente pelos mesmos. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-26T17:04:26Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-25 2017-07-26T17:04:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Adriana Evangelista da. Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF. 2012. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489 |
identifier_str_mv |
SILVA, Adriana Evangelista da. Análise do conhecimento em alimentação e nutrição de professores do 4º ano do ensino fundamental da rede pública de educação do DF. 2012. 14 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9489 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/1/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9489/3/AdrianaEvangelistaDaSilva.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa7c700889b36d5317117a359347c402 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 84f0de2151305b4469eab50c600829b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829880975097856 |