Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Amanda Karen Ferreira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27124
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
id UNB-2_417ad023780bfec32d63b5210d4988c1
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27124
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Barbosa, Amanda Karen FerreiraRodrigues, Viviane BeliniCorreia, Cinthya Vivianne de Souza RochaBARBOSA, Amanda Karen Ferreira. Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27124Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.Tema: Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal. Introdução: A escola é um espaço de promoção da saúde, configurando-se num ambiente estratégico para ações educativas em saúde dos escolares. O Ministério da Saúde e O Ministério da Educação, nesse contexto, criaram o Programa Saúde na Escola (PSE) que é uma política integralizada e que tem por objetivo contribuir para a formação dos estudantes da rede pública com articulação e integração entre escola e unidade básica de saúde. Objetivo: Avaliar a efetividade de uma proposta educativa pontual sobre Alimentação e Nutrição na modificação das escolhas alimentares de estudantes do 4° ano do ensino fundamental de uma Escola Pública em Brasília/DF. Metodologia: Pesquisa de intervenção, de caráter descritiva e quantitativa que envolveu crianças de 9 a 12 anos, matriculadas em turmas de 4o ano numa escola de ensino público. Foi realizada avaliação antropométrica e avaliação do consumo alimentar. Em seguida, conforme diagnóstico, foi realizada uma atividade educativa com o grupo-intervenção e depois comparadas as frequências de consumo alimentar entre o grupo-controle e o grupo-intervenção e antes e após a intervenção com o grupo-intervenção. Resultados: Participaram da pesquisa 83 escolares (53,20%) dos quais 49 (59%) estavam eutróficos e 34 crianças (41%) apresentaram excesso de peso. Após a intervenção, o grupo-intervenção apresentou consumo significativamente reduzido de refrigerante em relação ao grupo-controle (0,40 e 0,91, p = 0,033). Batata frita/pizza (0,63 e 0,67) e doces (0,80 e 0,84) também apresentaram menor média de consumo entre o grupo intervenção, entretanto, o consumo de achocolatado foi maior no grupo-intervenção que no grupo-controle (1,00 e 0,96, respectivamente). Após a ação educativa, o consumo de refrigerante no grupo-intervenção reduziu-se à metade (0,83 para 0,40, p = 0,021). Houve aumento no consumo de frutas (1,43 para 1,47), vegetais (0,90 para 0,93) e leite e derivados (0,80 para 0,87). Achocolatado também apresentou aumento no consumo após a intervenção (0,80 para 1,00, p = 0,281). Conclusão: Foi possível avaliar a efetividade da ação educativa no comportamento alimentar de escolares. Outros fatores como ambiente familiar, idade e sexo exercem grande influência nas escolhas alimentares das crianças. Quanto ao Programa Saúde na Escola, são necessários mais estudos que avaliem o impacto efetivo na promoção de hábitos alimentares saudáveis entre os escolares de escolas que aderiram ao programa.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-09T22:57:56Z No. of bitstreams: 1 2019_AmandaKarenFerreiraBarbosa_tcc.pdf: 2045637 bytes, checksum: cbc3cbc08d61e1ee1692b06c3189e94e (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-04-06T11:52:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_AmandaKarenFerreiraBarbosa_tcc.pdf: 2045637 bytes, checksum: cbc3cbc08d61e1ee1692b06c3189e94e (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-06T11:52:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_AmandaKarenFerreiraBarbosa_tcc.pdf: 2045637 bytes, checksum: cbc3cbc08d61e1ee1692b06c3189e94e (MD5)Theme: School Health Program: evaluation of an educational strategy in food and nutrition for 4th grade students in a public school in the Federal District. Introduction: The school is a space for health promotion, constituting itself in a strategic environment for educational health actions of students. The Ministry of Health and The Ministry of Education, in this context, created the School Health Program (SHP), which is a comprehensive policy that aims to contribute to the education of public school students with articulation and integration between school and basic unit of health. Objective: To evaluate the effectiveness of a punctual educational proposal on Food and Nutrition in modifying the food choices of students of the 4th grade of a public school in Brasília / DF. Methodology: Descriptive and quantitative intervention research involving children from 9 to 12 years old, enrolled in 4th grade classes in a public school. Anthropometric assessment and assessment of food intake were performed. Then, according to the diagnostic, an educational activity was performed with the intervention group and then the food consumption frequencies were compared between the control group and the intervention group and before and after the intervention with the intervention group. Results: Eighty-three students (53,20%) participated in the research, of which 49 (59%) were eutrophic and 34 children (41%) were overweight. After the intervention, the intervention group had significantly reduced consumption of soda compared to the control group (0,40 e 0,91, p = 0,033). Chips / pizza (0,63 and 0,67) and sweets (0,80 and 0,84) also had lower average consumption among the intervention group, however, the consumption of chocolate was higher in the intervention group than in the control group (1,00 and 0,96, respectively). After the educational action, the consumption of soda in the intervention group was halved (0,83 to 0,40, p = 0,021). There was an increase in the consumption of fruits (1,43 to 1,47), vegetables (0,90 to 0,93) and milk and dairy products (0,80 to 0,87). Chocolate also showed an increase in consumption after the intervention (0,80 to 1,00, p = 0,281). Conclusion: It was possible to evaluate the effectiveness of the educational action on the eating behavior of students. Other factors such as family environment, age and gender greatly influence children's dietary choices. As for the School Health Program, further studies are needed to assess the effective impact on the promotion of healthy eating habits among schoolchildren who have adhered to the program.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCrianças - alimentaçãoAlimentação escolarAlimentação infantilNutrição de crianças e adolescentesNutrição - avaliaçãoEducação alimentar e nutricionalPrograma Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-04-06T11:52:28Z2021-04-06T11:52:28Z2019-07-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27124/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_AmandaKarenFerreiraBarbosa_tcc.pdf2019_AmandaKarenFerreiraBarbosa_tcc.pdfapplication/pdf2045637http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27124/1/2019_AmandaKarenFerreiraBarbosa_tcc.pdfcbc3cbc08d61e1ee1692b06c3189e94eMD5110483/271242021-04-06 08:52:28.614oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-04-06T11:52:28Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
title Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
spellingShingle Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
Barbosa, Amanda Karen Ferreira
Crianças - alimentação
Alimentação escolar
Alimentação infantil
Nutrição de crianças e adolescentes
Nutrição - avaliação
Educação alimentar e nutricional
title_short Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
title_full Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
title_fullStr Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
title_full_unstemmed Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
title_sort Programa Saúde na Escola : avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal
author Barbosa, Amanda Karen Ferreira
author_facet Barbosa, Amanda Karen Ferreira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Amanda Karen Ferreira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Viviane Belini
Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha
contributor_str_mv Rodrigues, Viviane Belini
Correia, Cinthya Vivianne de Souza Rocha
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Crianças - alimentação
Alimentação escolar
Alimentação infantil
Nutrição de crianças e adolescentes
Nutrição - avaliação
Educação alimentar e nutricional
topic Crianças - alimentação
Alimentação escolar
Alimentação infantil
Nutrição de crianças e adolescentes
Nutrição - avaliação
Educação alimentar e nutricional
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-07-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-06T11:52:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-06T11:52:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBOSA, Amanda Karen Ferreira. Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27124
identifier_str_mv BARBOSA, Amanda Karen Ferreira. Programa Saúde na Escola: avaliação de uma estratégia educativa em alimentação e nutrição para escolares do 4o ano em uma escola da rede pública no Distrito Federal. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27124
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27124/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27124/1/2019_AmandaKarenFerreiraBarbosa_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
cbc3cbc08d61e1ee1692b06c3189e94e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908039414054912