Dietas restritas em carboidratos para pacientes com resistência a insulina e sobrepeso
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Data de Publicação: | 2017 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9986 |
Resumo: | Devido ao aumento de indivíduos com excesso de peso em todo o mundo, a OMS considera a obesidade como uma “epidemia global”. No Brasil, mais da metade da população se encontra acima do peso. Tudo indica que este é um quadro crescente em todas as faixas etárias. O excesso de peso pode estar ligado ao patrimônio genético de cada indivíduo, aos maus hábitos alimentares ou, até mesmo, as disfunções endócrinas. A alimentação desequilibrada, principalmente no que se refere ao alto consumo de carboidratos simples, causa diminuição da capacidade da insulina em estimular a utilização de glicose, causando resistência insulínica. Dentre as intervenções nutricionais para estes casos, as dietas com restrição de carboidratos tem se destacado cada vez mais. Diversos estudos mostram que esta restrição diminui os marcadores de resistência à insulina e tem eficácia na perda de peso, principalmente em curto prazo. Neste sentido, o presente estudo de revisão discorre sobre os benefícios causados pela restrição de carboidratos em pacientes com resistência à insulina e sobrepeso. Como resultados foram encontrados estudos relacionando a dieta de baixo teor de carboidrato com a perda de peso e a diminuição de marcadores da resistência insulínica, como a hemoglobina glicada – HbA1c. Conclui-se que a restrição de carboidratos pode ser eficaz na redução da resistência a insulina, mesmo que não haja perda de peso, e que, embora haja influência da composição dietética no tratamento da obesidade, a restrição calórica ainda é o fator principal para a redução do peso corporal total. |
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Diversos estudos mostram que esta restrição diminui os marcadores de resistência à insulina e tem eficácia na perda de peso, principalmente em curto prazo. Neste sentido, o presente estudo de revisão discorre sobre os benefícios causados pela restrição de carboidratos em pacientes com resistência à insulina e sobrepeso. Como resultados foram encontrados estudos relacionando a dieta de baixo teor de carboidrato com a perda de peso e a diminuição de marcadores da resistência insulínica, como a hemoglobina glicada – HbA1c. Conclui-se que a restrição de carboidratos pode ser eficaz na redução da resistência a insulina, mesmo que não haja perda de peso, e que, embora haja influência da composição dietética no tratamento da obesidade, a restrição calórica ainda é o fator principal para a redução do peso corporal total.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoObesidadeRestrição de carboidratosDietas com restrição de carboidratos.Dietas restritas em carboidratos para pacientes com resistência a insulina e sobrepesoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALIngridAlbuquerqueSilvaTCCGRADUACAO2017.pdfIngridAlbuquerqueSilvaTCCGRADUACAO2017.pdfArtigoapplication/pdf664584https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9986/1/IngridAlbuquerqueSilvaTCCGRADUACAO2017.pdff479300966ed1b48847adcbf5f2a6203MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9986/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTIngridAlbuquerqueSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf.txtIngridAlbuquerqueSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf.txtExtracted texttext/plain36450https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9986/3/IngridAlbuquerqueSilvaTCCGRADUACAO2017.pdf.txt9d5c15a1538d92aad8893d1588ecad2bMD53123456789/99862017-09-16 01:02:54.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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Devido ao aumento de indivíduos com excesso de peso em todo o mundo, a OMS considera a obesidade como uma “epidemia global”. No Brasil, mais da metade da população se encontra acima do peso. Tudo indica que este é um quadro crescente em todas as faixas etárias. O excesso de peso pode estar ligado ao patrimônio genético de cada indivíduo, aos maus hábitos alimentares ou, até mesmo, as disfunções endócrinas. A alimentação desequilibrada, principalmente no que se refere ao alto consumo de carboidratos simples, causa diminuição da capacidade da insulina em estimular a utilização de glicose, causando resistência insulínica. Dentre as intervenções nutricionais para estes casos, as dietas com restrição de carboidratos tem se destacado cada vez mais. Diversos estudos mostram que esta restrição diminui os marcadores de resistência à insulina e tem eficácia na perda de peso, principalmente em curto prazo. Neste sentido, o presente estudo de revisão discorre sobre os benefícios causados pela restrição de carboidratos em pacientes com resistência à insulina e sobrepeso. Como resultados foram encontrados estudos relacionando a dieta de baixo teor de carboidrato com a perda de peso e a diminuição de marcadores da resistência insulínica, como a hemoglobina glicada – HbA1c. Conclui-se que a restrição de carboidratos pode ser eficaz na redução da resistência a insulina, mesmo que não haja perda de peso, e que, embora haja influência da composição dietética no tratamento da obesidade, a restrição calórica ainda é o fator principal para a redução do peso corporal total. |
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Devido ao aumento de indivíduos com excesso de peso em todo o mundo, a OMS considera a obesidade como uma “epidemia global”. No Brasil, mais da metade da população se encontra acima do peso. Tudo indica que este é um quadro crescente em todas as faixas etárias. O excesso de peso pode estar ligado ao patrimônio genético de cada indivíduo, aos maus hábitos alimentares ou, até mesmo, as disfunções endócrinas. A alimentação desequilibrada, principalmente no que se refere ao alto consumo de carboidratos simples, causa diminuição da capacidade da insulina em estimular a utilização de glicose, causando resistência insulínica. Dentre as intervenções nutricionais para estes casos, as dietas com restrição de carboidratos tem se destacado cada vez mais. Diversos estudos mostram que esta restrição diminui os marcadores de resistência à insulina e tem eficácia na perda de peso, principalmente em curto prazo. Neste sentido, o presente estudo de revisão discorre sobre os benefícios causados pela restrição de carboidratos em pacientes com resistência à insulina e sobrepeso. Como resultados foram encontrados estudos relacionando a dieta de baixo teor de carboidrato com a perda de peso e a diminuição de marcadores da resistência insulínica, como a hemoglobina glicada – HbA1c. Conclui-se que a restrição de carboidratos pode ser eficaz na redução da resistência a insulina, mesmo que não haja perda de peso, e que, embora haja influência da composição dietética no tratamento da obesidade, a restrição calórica ainda é o fator principal para a redução do peso corporal total. |
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