Efeitos na saúde de dietas pobres em carboidratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BACCARIN, Isabela Chinaglia
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/58960
Resumo: Dietas pobres em carboidratos podem ajudar na perda de peso corporal e no controle glicêmico no diabetes, mas suas consequências a longo prazo não são conhecidas. O objetivo deste trabalho é o de compreender as circunstâncias e os aspectos envolvidos nas espécies de dietas de restrição de carboidratos, bem como analisar os possíveis efeitos à saúde destas dietas. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, por meio de consultas de materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados específicas. Pode-se compreender do que foi exposto que as dietas pobres em carboidratos, não obstante a curto prazo promover a perda de peso e contribuir para melhorar as circunstâncias dela decorrentes, como diabetes, hipertensão, síndrome metabólica, dentre outros, os efeitos a longo prazo são desconhecidos e os efeitos adversos e complicações são evidentes, conforme foi exposto, o que permite expor que as dietas da moda são de resultados precários e que exige a contribuição de um profissional de nutrição na elaboração de protocolos específicos, especificamente considerando uma dieta balanceada. Dietas da moda sem orientação nutricional adequada, podem ocorrer déficits nutricionais, pois podem apelar para uma desarmonia dos alimentos ingeridos diariamente. Além disso, temos o chamado “efeito rebote”, pois quando você para de seguir essa dieta ganha peso rapidamente. Esses regimes da moda prometem uma rápida perda de peso, pois em vez de gordura, que é o objetivo de qualquer tratamento da obesidade, perde-se uma grande quantidade de água e massa muscular, o que pode fazer com que o corpo sofra algum tipo de descompensação. Um plano alimentar deve ser completo, ou seja, deve incluir todos os principais grupos de alimentos (macro e micronutrientes), por exemplo cereais, leguminosas e vegetais farinhentos. Deve conter também frutas e verduras, além de produtos de origem animal como ovos, laticínios, frango, peixe e carne vermelha; e finalmente pouca quantidade de açúcares e gorduras. Desta forma, obter-se-á uma combinação adequada e equilibrada de alimentos, que ajudará a pessoa a atingir os seus objetivos nutricionais.
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