Estudo da concentração de ricina em sementes de mamona (Ricinus communis l.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Natália Lima de
Data de Publicação: 2011
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/12222
Resumo: A mamona (Ricinus communis L.) é uma planta de grande valor econômico. O óleo presente nas suas sementes é o produto de maior importância, com grande aplicação na indústria, sendo usado em cosméticos, produtos farmacêuticos, lubrificantes e óleos, além de ser uma boa alternativa na produção de biodiesel. Seu subproduto de maior importância é a torta de mamona, que pode ser usada como adubo por possuir grande quantidade de nitrogênio, na alimentação animal por ser rica em proteínas e ainda pode ser uma alternativa para a produção de etanol devido à grande quantidade de amido. Porém há uma dificuldade na utilização da torta de mamona na alimentação animal, é uma proteína bastante tóxica chamada ricina, produzida somente na semente da mamona. A ricina é composta de duas subunidades conhecidas como cadeia A e B. A cadeia B possui um sítio que se liga a carboidratos presentes na superfície da célula fazendo a proteína penetrar na célula, onde então a cadeia A inativa os ribossomos provocando a sua morte. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se existe variabilidade quanto à concentração de ricina em acessos de sementes de mamona do Banco de Germoplasma da Embrapa Algodão, para o qual utilizou-se a técnica de ELISA para quantificar a ricina presente nos extratos protéicos totais das sementes. Os resultados mostraram que há variabilidade nos acessos avaliados quanto à concentração de ricina a 5% de probabilidade e foram formados quatro diferentes grupos pelo teste de agrupamento de médias Scott and Knott, o que mostra a possibilidade da escolha de determinado acesso dependendo do interesse.
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Porém há uma dificuldade na utilização da torta de mamona na alimentação animal, é uma proteína bastante tóxica chamada ricina, produzida somente na semente da mamona. A ricina é composta de duas subunidades conhecidas como cadeia A e B. A cadeia B possui um sítio que se liga a carboidratos presentes na superfície da célula fazendo a proteína penetrar na célula, onde então a cadeia A inativa os ribossomos provocando a sua morte. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se existe variabilidade quanto à concentração de ricina em acessos de sementes de mamona do Banco de Germoplasma da Embrapa Algodão, para o qual utilizou-se a técnica de ELISA para quantificar a ricina presente nos extratos protéicos totais das sementes. Os resultados mostraram que há variabilidade nos acessos avaliados quanto à concentração de ricina a 5% de probabilidade e foram formados quatro diferentes grupos pelo teste de agrupamento de médias Scott and Knott, o que mostra a possibilidade da escolha de determinado acesso dependendo do interesse.Castor bean (Ricinus communis L.) is a plant of great economic value. The oil present in its seed is the product of greater importance, has wide application in industry, being used in cosmetics, pharmaceuticals, lubricants and oils, besides being a good alternative for biodiesel production. The side-products generated after the extraction of the oil can be used as fertilizer because it contains high nitrogen concentration, in the animal feed because it is rich in proteins, and can be an alternative for the ethanol production due to the high starch concentration. But there is a difficulty in the use of side-products of castor bean in animal feed, a rather toxic protein called ricin, produced only in the seeds of the castor bean. Ricin is composed of two subunits known as chain A and B, the B chain has a site that binds to carbohydrates presents on the cell surface making the protein into the cell, then the A chain inactive ribosomes causing their death. This study aimed to evaluate whether there is variability in the concentrations of ricin in twenty accessions of castor seeds of the Germplasm Bank of Embrapa Algodão, for which were used the ELISA to quantify ricin present in total protein extracts of seeds. The results showed the existence of variability in the accessions evaluated for the concentration of ricin at 5% probability and four different groups were formed by grouping average test Scott and Knott, which shows the possibility of choosing a particular access depending on interest.Submitted by Maria José Martins (mmartins@ucb.br) on 2019-07-18T17:18:38Z No. of bitstreams: 1 NatáliaLimadeSousaTCCGraduacao2011.pdf: 574937 bytes, checksum: 55a789e130e50380a1154058561f504d (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2019-07-19T11:56:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NatáliaLimadeSousaTCCGraduacao2011.pdf: 574937 bytes, checksum: 55a789e130e50380a1154058561f504d (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-19T11:56:21Z (GMT). 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Castor bean (Ricinus communis L.) is a plant of great economic value. The oil present in its seed is the product of greater importance, has wide application in industry, being used in cosmetics, pharmaceuticals, lubricants and oils, besides being a good alternative for biodiesel production. The side-products generated after the extraction of the oil can be used as fertilizer because it contains high nitrogen concentration, in the animal feed because it is rich in proteins, and can be an alternative for the ethanol production due to the high starch concentration. But there is a difficulty in the use of side-products of castor bean in animal feed, a rather toxic protein called ricin, produced only in the seeds of the castor bean. Ricin is composed of two subunits known as chain A and B, the B chain has a site that binds to carbohydrates presents on the cell surface making the protein into the cell, then the A chain inactive ribosomes causing their death. This study aimed to evaluate whether there is variability in the concentrations of ricin in twenty accessions of castor seeds of the Germplasm Bank of Embrapa Algodão, for which were used the ELISA to quantify ricin present in total protein extracts of seeds. The results showed the existence of variability in the accessions evaluated for the concentration of ricin at 5% probability and four different groups were formed by grouping average test Scott and Knott, which shows the possibility of choosing a particular access depending on interest.
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