Seletividade alimentar de crianças com transtorno do espectro autista: um estudo de revisão
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Data de Publicação: | 2020 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13565 |
Resumo: | Esta revisão bibliográfica teve como objetivo analisar as características da seletividade alimentar em crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Através da análise da bibliografia cientifica atual observa-se que a intervenção nutricional pode melhorar a qualidade de vida desta população e reduzir o risco de obesidade entre indivíduos diagnosticados com TEA. Foi realizada uma revisão de artigos científicos publicados no período entre 2010 a 2020. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves ou termos para busca: “Nutrição e Autismo”, “Autismo”, “Seletividade alimentar” e “Seletividade alimentar e crianças com Transtorno do Espectro Autista”, e foram selecionados ao final 9 artigos para a elaboração desta revisão. Portadores desse transtorno apresentam frequentes dificuldades alimentares, e a seletividade alimentar ganha relevância por sua elevada prevalência nos estudos, além de apresentar importantes consequências, tais como sobrepeso e obesidade e deficiência de micronutrientes. Além das manifestações representativas do distúrbio, os autistas possuem outros sintomas como distúrbios gastrointestinais que por muitas vezes agravam os traços comportamentais, apontando interações diretas e indiretas entre microbiota, intestino e o cérebro. Conclui-se que a existência do comportamento seletivo na alimentação de crianças com TEA é uma das questões mais importantes observadas nessa população, e a sensibilidade sensorial parece ser a mais importante causa desse comportamento alimentar. |
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Meneses, Caroline Romeiro Olimpio deMarreiros, Ana Paula AraújoOliveira, Julya de Souza2021-02-25T16:19:37Z2021-02-012021-02-25T16:19:37Z2020-11-21MARREIROS, Ana Paula Araújo; OLIVEIRA, Julya de Souza. Seletividade alimentar de crianças com transtorno do espectro autista: um estudo de revisão. 2020. 25 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13565Submitted by Karina Martins (karina.martins@ucb.br) on 2021-02-01T19:17:11Z No. of bitstreams: 1 AnaPaulaAraujoMarreirosTCCGraduacao2020.pdf: 396382 bytes, checksum: 8f43cd37a99d8c5c8add4790534e576e (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2021-02-25T16:19:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 AnaPaulaAraujoMarreirosTCCGraduacao2020.pdf: 396382 bytes, checksum: 8f43cd37a99d8c5c8add4790534e576e (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-25T16:19:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaPaulaAraujoMarreirosTCCGraduacao2020.pdf: 396382 bytes, checksum: 8f43cd37a99d8c5c8add4790534e576e (MD5) Previous issue date: 2020-11-21Esta revisão bibliográfica teve como objetivo analisar as características da seletividade alimentar em crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Através da análise da bibliografia cientifica atual observa-se que a intervenção nutricional pode melhorar a qualidade de vida desta população e reduzir o risco de obesidade entre indivíduos diagnosticados com TEA. Foi realizada uma revisão de artigos científicos publicados no período entre 2010 a 2020. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves ou termos para busca: “Nutrição e Autismo”, “Autismo”, “Seletividade alimentar” e “Seletividade alimentar e crianças com Transtorno do Espectro Autista”, e foram selecionados ao final 9 artigos para a elaboração desta revisão. Portadores desse transtorno apresentam frequentes dificuldades alimentares, e a seletividade alimentar ganha relevância por sua elevada prevalência nos estudos, além de apresentar importantes consequências, tais como sobrepeso e obesidade e deficiência de micronutrientes. Além das manifestações representativas do distúrbio, os autistas possuem outros sintomas como distúrbios gastrointestinais que por muitas vezes agravam os traços comportamentais, apontando interações diretas e indiretas entre microbiota, intestino e o cérebro. Conclui-se que a existência do comportamento seletivo na alimentação de crianças com TEA é uma das questões mais importantes observadas nessa população, e a sensibilidade sensorial parece ser a mais importante causa desse comportamento alimentar.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAutismoAlimentaçãoSeletividade alimentar de crianças com transtorno do espectro autista: um estudo de revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81869https://200.214.135.189:9443/jspui/bitstream/123456789/13565/2/license.txt4d5160124c10e76e035be9c2700508e4MD52ORIGINALAnaPaulaAraujoMarreirosTCCGraduacao2020.pdfAnaPaulaAraujoMarreirosTCCGraduacao2020.pdfArtigoapplication/pdf396382https://200.214.135.189:9443/jspui/bitstream/123456789/13565/1/AnaPaulaAraujoMarreirosTCCGraduacao2020.pdf8f43cd37a99d8c5c8add4790534e576eMD51123456789/135652021-02-25 13:19:37.364Repositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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