Seletividade alimentar de crianças com transtorno do espectro autista: um estudo de revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marreiros, Ana Paula Araújo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Julya de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/13565
Resumo: Esta revisão bibliográfica teve como objetivo analisar as características da seletividade alimentar em crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Através da análise da bibliografia cientifica atual observa-se que a intervenção nutricional pode melhorar a qualidade de vida desta população e reduzir o risco de obesidade entre indivíduos diagnosticados com TEA. Foi realizada uma revisão de artigos científicos publicados no período entre 2010 a 2020. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves ou termos para busca: “Nutrição e Autismo”, “Autismo”, “Seletividade alimentar” e “Seletividade alimentar e crianças com Transtorno do Espectro Autista”, e foram selecionados ao final 9 artigos para a elaboração desta revisão. Portadores desse transtorno apresentam frequentes dificuldades alimentares, e a seletividade alimentar ganha relevância por sua elevada prevalência nos estudos, além de apresentar importantes consequências, tais como sobrepeso e obesidade e deficiência de micronutrientes. Além das manifestações representativas do distúrbio, os autistas possuem outros sintomas como distúrbios gastrointestinais que por muitas vezes agravam os traços comportamentais, apontando interações diretas e indiretas entre microbiota, intestino e o cérebro. Conclui-se que a existência do comportamento seletivo na alimentação de crianças com TEA é uma das questões mais importantes observadas nessa população, e a sensibilidade sensorial parece ser a mais importante causa desse comportamento alimentar.
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