As propriedades funcionais do levedo de cerveja como coadjuvante do controle glicêmico: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luana Cristine Dantas de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCB
Texto Completo: https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8573
Resumo: O levedo de cerveja possui em sua composição, substâncias como as fibras solúveis e o cromo, que parecem ser capazes de, além de outros benefícios, diminuírem a glicemia. As fibras solúveis podem contribuir para a redução da absorção da glicose devido ao aumento da viscosidade do conteúdo intestinal, que retarda o contato da glicose com a área de absorção, diminuindo a glicemia. Já o cromo está relacionado com o aumento do número de receptores insulínicos, amplificando as funções desse hormônio e melhorando assim a cascata de sinais intracelulares responsáveis pelo estímulo da translocação da proteína transportadora de glicose 4 (GLUT4) e, conseqüentemente, o aumento da captação de glicose sérica, reduzindo os níveis glicêmicos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão literária sobre a relação do uso do levedo de cerveja como coadjuvante do controle glicêmico. Os resultados encontrados foram insuficientes para comprovar os benefícios do levedo no auxílio do controle da glicemia. Porém observou-se uma interação positiva nos níveis glicêmicos quando pacientes diabéticos utilizaram a levedura Saccharomyces cerevisiae como suplemento alimentar.
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Já o cromo está relacionado com o aumento do número de receptores insulínicos, amplificando as funções desse hormônio e melhorando assim a cascata de sinais intracelulares responsáveis pelo estímulo da translocação da proteína transportadora de glicose 4 (GLUT4) e, conseqüentemente, o aumento da captação de glicose sérica, reduzindo os níveis glicêmicos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão literária sobre a relação do uso do levedo de cerveja como coadjuvante do controle glicêmico. Os resultados encontrados foram insuficientes para comprovar os benefícios do levedo no auxílio do controle da glicemia. Porém observou-se uma interação positiva nos níveis glicêmicos quando pacientes diabéticos utilizaram a levedura Saccharomyces cerevisiae como suplemento alimentar.The yeast has in its composition, substances such as soluble fiber and chromium, which seem capable of, among other benefits, decreasing the levels of serum glucose. Soluble fiber may help reduce glucose absorption due to the increased viscosity of intestinal contents, which slows the glucose contact with the absorption area, reducing blood glucose. Since chromium is related to the increased number of insulin receptors, amplifying the role of this hormone and thus improving the cascade of intracellular signals responsible for stimulating the translocation of glucose transporter protein 4, GLUT4 and, consequently, the increase in glucose uptake serum, reducing glucose levels. The aim of this study was to review the literature on the relationship of using yeast as an adjuvant in glycemic control. The results were insufficient to prove the benefits of yeast in helping control blood glucose. But there was a positive interaction on glucose levels in diabetic patients when using the yeast Saccharomyces cerevisiae as a food supplement.Submitted by Paulo Henrique Vieira dos Santos (paulovs@ucb.br) on 2017-07-03T18:58:43Z No. of bitstreams: 1 LuanaCristineDantasdeOliveiraTCCGraduacao2010.pdf: 680047 bytes, checksum: 9d49483eda06c5217bffa7eba7b06313 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-03T20:50:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LuanaCristineDantasdeOliveiraTCCGraduacao2010.pdf: 680047 bytes, checksum: 9d49483eda06c5217bffa7eba7b06313 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-03T20:50:15Z (GMT). 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The yeast has in its composition, substances such as soluble fiber and chromium, which seem capable of, among other benefits, decreasing the levels of serum glucose. Soluble fiber may help reduce glucose absorption due to the increased viscosity of intestinal contents, which slows the glucose contact with the absorption area, reducing blood glucose. Since chromium is related to the increased number of insulin receptors, amplifying the role of this hormone and thus improving the cascade of intracellular signals responsible for stimulating the translocation of glucose transporter protein 4, GLUT4 and, consequently, the increase in glucose uptake serum, reducing glucose levels. The aim of this study was to review the literature on the relationship of using yeast as an adjuvant in glycemic control. The results were insufficient to prove the benefits of yeast in helping control blood glucose. But there was a positive interaction on glucose levels in diabetic patients when using the yeast Saccharomyces cerevisiae as a food supplement.
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