Efeitos da beta-glucana da aveia no controle da glicemia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WACHEKOWSKI, Sandra Luiza
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46773
Resumo: A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica cujos números vem aumentando nas últimas décadas, e é desencadeada por diversos fatores, especialmente o consumo excessivo de carboidratos associado à baixa ingestão de fibras alimentares, o que mantém a glicemia constantemente alta e sobrecarrega as células-beta pancreáticas. A DM2 descontrolada pode desencadear diversos danos aos indivíduos e causa grande impacto nos sistemas de saúde, sendo de extrema importância a sua prevenção. O controle da glicemia através de uma alimentação equilibrada e rica em fibras é a principal forma de prevenção para esta doença, e a aveia (Avena sativa) é uma opção de alimento acessível, nutritivo, saudável e rico em beta-glucana. Este trabalho teve como objetivo demonstrar os benefícios do consumo da aveia para controle da glicemia como forma de prevenção da DM2 e suas complicações, e foi elaborado como uma revisão bibliográfica a partir de livros, diretrizes, dissertações e artigos científicos selecionados através das ferramentas Google Acadêmico e Pubmed. Foi verificado que a beta-glucana da aveia promove no organismo efeitos favoráveis à prevenção da DM2 e da síndrome metabólica, que consistem na redução da resposta glicêmica pós-prandial, aumento da saciedade e captação de glicose nas células, regulação do transportador de glicose e redução na absorção de colesterol. Assim, conclui-se que o consumo de aveia é fundamental para uma alimentação saudável e controle da glicemia, podendo ser consumida pura ou ser utilizada em preparações culinárias com favorável redução no índice glicêmico.
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