Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9074 |
Resumo: | A alimentação integra condições indispensáveis para a proteção e promoção à saúde, permitindo a segurança absoluta do crescimento humano, sendo o meio escolar um ambiente favorável para práticas saudáveis e transformação de comportamentos alimentares. No entanto, se faz necessário que os beneficiários/crianças tenham boa aceitação das refeições oferecidas, minimizando deste modo o desperdício. Neste sentido, o presente estudo objetivou verificar a aceitabilidade das preparações distribuídas em uma instituição filantrópica/creche, do Distrito Federal. Para tanto foi tomado como referência a variável resto-ingestão e seus determinantes. A creche/objeto de estudo, desenvolve contínuas ações educativas com as crianças e equipe multiprofissional no sentido de minimização de desperdícios. Destaca-se o comprometimento do nutricionista como educador, favorecendo resultados satisfatórios, com níveis de rejeição próximos à zero. Considerando que o Brasil é um país em que a fome é, muitas vezes, atribuída às falhas de gestão em saúde pública e lembrando que a instituição pesquisada é de natureza filantrópica, o nutricionista desempenha significativo papel político e social para todos os processos que corroboram para a melhoria da qualidade de vida da comunidade assistida. |
id |
UCB-2_cf392efe02b975a406ef80b7808ecbc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9074 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Soares, Iama Marta de AraújoSantos, Joana de Sousa dos2017-07-11T13:57:19Z2017-07-112017-07-11T13:57:19Z2014SANTOS, Joana de Sousa dos. Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso. 2014. 13 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9074A alimentação integra condições indispensáveis para a proteção e promoção à saúde, permitindo a segurança absoluta do crescimento humano, sendo o meio escolar um ambiente favorável para práticas saudáveis e transformação de comportamentos alimentares. No entanto, se faz necessário que os beneficiários/crianças tenham boa aceitação das refeições oferecidas, minimizando deste modo o desperdício. Neste sentido, o presente estudo objetivou verificar a aceitabilidade das preparações distribuídas em uma instituição filantrópica/creche, do Distrito Federal. Para tanto foi tomado como referência a variável resto-ingestão e seus determinantes. A creche/objeto de estudo, desenvolve contínuas ações educativas com as crianças e equipe multiprofissional no sentido de minimização de desperdícios. Destaca-se o comprometimento do nutricionista como educador, favorecendo resultados satisfatórios, com níveis de rejeição próximos à zero. Considerando que o Brasil é um país em que a fome é, muitas vezes, atribuída às falhas de gestão em saúde pública e lembrando que a instituição pesquisada é de natureza filantrópica, o nutricionista desempenha significativo papel político e social para todos os processos que corroboram para a melhoria da qualidade de vida da comunidade assistida.The feed includes preconditions to protect and promote health, allowing the absolute safety of human growth, being the middle school a favorable environment for transformation of healthy practices and eating behaviors. However, it is necessary that beneficiaries/children have good acceptance of meals offered, thus minimizing waste. In this sense, the present study aimed to verify the acceptability of preparations distributed in a philanthropic institution, the Distrito Federal. To do so was taken as reference the variable rest-intake and its determinants. The nursery develops continuing educational activities with the children and multidisciplinary team the feeling of waste minimization. Highlights the commitment of nutritionist as teacher, favoring satisfactory results, with rejection levels near zero. Considering that Brazil is a country where hunger is often attributed to management failures in public health and noting that the research institution is philanthropic, dietitian plays significant political and social role for all processes that contribute to improving the quality of life of the target community.Submitted by maikon ornelas (maikon.ornelas@ucb.br) on 2017-07-11T13:47:57Z No. of bitstreams: 1 JoanadeSousadosSantosTCCGraduação2014.pdf: 492849 bytes, checksum: 2124ee172c2dc3cc34a9a7fda30cf1aa (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-11T13:57:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 JoanadeSousadosSantosTCCGraduação2014.pdf: 492849 bytes, checksum: 2124ee172c2dc3cc34a9a7fda30cf1aa (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-11T13:57:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoanadeSousadosSantosTCCGraduação2014.pdf: 492849 bytes, checksum: 2124ee172c2dc3cc34a9a7fda30cf1aa (MD5) Previous issue date: 2014porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentaçãoCrechesNutriçãoAnálise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALJoanadeSousadosSantosTCCGraduação2014.pdfJoanadeSousadosSantosTCCGraduação2014.pdfMonografiaapplication/pdf492849https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9074/1/JoanadeSousadosSantosTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf2124ee172c2dc3cc34a9a7fda30cf1aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9074/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJoanadeSousadosSantosTCCGraduação2014.pdf.txtJoanadeSousadosSantosTCCGraduação2014.pdf.txtExtracted texttext/plain17685https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9074/3/JoanadeSousadosSantosTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt1846ce39ad64bf870788a591aa8113efMD53123456789/90742017-07-12 01:04:08.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso |
title |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso |
spellingShingle |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso Santos, Joana de Sousa dos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação Creches Nutrição |
title_short |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso |
title_full |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso |
title_fullStr |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso |
title_sort |
Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso |
author |
Santos, Joana de Sousa dos |
author_facet |
Santos, Joana de Sousa dos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Joana de Sousa dos |
contributor_str_mv |
Soares, Iama Marta de Araújo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Alimentação Creches Nutrição |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Creches Nutrição |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A alimentação integra condições indispensáveis para a proteção e promoção à saúde, permitindo a segurança absoluta do crescimento humano, sendo o meio escolar um ambiente favorável para práticas saudáveis e transformação de comportamentos alimentares. No entanto, se faz necessário que os beneficiários/crianças tenham boa aceitação das refeições oferecidas, minimizando deste modo o desperdício. Neste sentido, o presente estudo objetivou verificar a aceitabilidade das preparações distribuídas em uma instituição filantrópica/creche, do Distrito Federal. Para tanto foi tomado como referência a variável resto-ingestão e seus determinantes. A creche/objeto de estudo, desenvolve contínuas ações educativas com as crianças e equipe multiprofissional no sentido de minimização de desperdícios. Destaca-se o comprometimento do nutricionista como educador, favorecendo resultados satisfatórios, com níveis de rejeição próximos à zero. Considerando que o Brasil é um país em que a fome é, muitas vezes, atribuída às falhas de gestão em saúde pública e lembrando que a instituição pesquisada é de natureza filantrópica, o nutricionista desempenha significativo papel político e social para todos os processos que corroboram para a melhoria da qualidade de vida da comunidade assistida. The feed includes preconditions to protect and promote health, allowing the absolute safety of human growth, being the middle school a favorable environment for transformation of healthy practices and eating behaviors. However, it is necessary that beneficiaries/children have good acceptance of meals offered, thus minimizing waste. In this sense, the present study aimed to verify the acceptability of preparations distributed in a philanthropic institution, the Distrito Federal. To do so was taken as reference the variable rest-intake and its determinants. The nursery develops continuing educational activities with the children and multidisciplinary team the feeling of waste minimization. Highlights the commitment of nutritionist as teacher, favoring satisfactory results, with rejection levels near zero. Considering that Brazil is a country where hunger is often attributed to management failures in public health and noting that the research institution is philanthropic, dietitian plays significant political and social role for all processes that contribute to improving the quality of life of the target community. |
description |
A alimentação integra condições indispensáveis para a proteção e promoção à saúde, permitindo a segurança absoluta do crescimento humano, sendo o meio escolar um ambiente favorável para práticas saudáveis e transformação de comportamentos alimentares. No entanto, se faz necessário que os beneficiários/crianças tenham boa aceitação das refeições oferecidas, minimizando deste modo o desperdício. Neste sentido, o presente estudo objetivou verificar a aceitabilidade das preparações distribuídas em uma instituição filantrópica/creche, do Distrito Federal. Para tanto foi tomado como referência a variável resto-ingestão e seus determinantes. A creche/objeto de estudo, desenvolve contínuas ações educativas com as crianças e equipe multiprofissional no sentido de minimização de desperdícios. Destaca-se o comprometimento do nutricionista como educador, favorecendo resultados satisfatórios, com níveis de rejeição próximos à zero. Considerando que o Brasil é um país em que a fome é, muitas vezes, atribuída às falhas de gestão em saúde pública e lembrando que a instituição pesquisada é de natureza filantrópica, o nutricionista desempenha significativo papel político e social para todos os processos que corroboram para a melhoria da qualidade de vida da comunidade assistida. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-11T13:57:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-11 2017-07-11T13:57:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Joana de Sousa dos. Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso. 2014. 13 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9074 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Joana de Sousa dos. Análise de aceitabilidade de cardápio em creche filantrópica do Distrito Federal: um estudo de caso. 2014. 13 f. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2014. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9074/1/JoanadeSousadosSantosTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9074/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9074/3/JoanadeSousadosSantosTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2014.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2124ee172c2dc3cc34a9a7fda30cf1aa 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 1846ce39ad64bf870788a591aa8113ef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829873611997184 |