Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Sarah Evelyn Porto
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Mendonça, Karina Aragão Nobre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Universitas. Ciências da saúde (Online)
Texto Completo: https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588
Resumo: O objetivo do trabalho é avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do DF, comparando uma creche pública e outra particular. A metodologia baseou-se no método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Esta pesquisa foi realizada em duas creches com nutricionista, sendo uma pública (A) e outra privada (B). Os resultados mostraram que, em relação às técnicas de cocção, os dois estabelecimentos serviram alimentos feitos em calor úmido ou sem cocção. Observou-se a presença de frituras que, em ambos os estabelecimentos, é mínima. Verificou-se ainda que o valor do percentual de carnes gordurosas e de carnes magras é igual, demonstrando equilíbrio. As frutas e hortaliças foram oferecidas todos os dias nos dois locais. Com relação à cor das refeições, em sua grande maioria foram coloridas. Observou-se maior presença de doces na creche A. Conclui-se que cabe ao nutricionista utilizar os materiais disponíveis da melhor maneira possível para oferecer uma alimentação adequada.
id UNICEUB-2_c517d5f5d651f071156b933b3fe54246
oai_identifier_str oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1588
network_acronym_str UNICEUB-2
network_name_str Universitas. Ciências da saúde (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios.O objetivo do trabalho é avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do DF, comparando uma creche pública e outra particular. A metodologia baseou-se no método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Esta pesquisa foi realizada em duas creches com nutricionista, sendo uma pública (A) e outra privada (B). Os resultados mostraram que, em relação às técnicas de cocção, os dois estabelecimentos serviram alimentos feitos em calor úmido ou sem cocção. Observou-se a presença de frituras que, em ambos os estabelecimentos, é mínima. Verificou-se ainda que o valor do percentual de carnes gordurosas e de carnes magras é igual, demonstrando equilíbrio. As frutas e hortaliças foram oferecidas todos os dias nos dois locais. Com relação à cor das refeições, em sua grande maioria foram coloridas. Observou-se maior presença de doces na creche A. Conclui-se que cabe ao nutricionista utilizar os materiais disponíveis da melhor maneira possível para oferecer uma alimentação adequada.UniCEUBCosta, Sarah Evelyn PortoMendonça, Karina Aragão Nobre2012-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/158810.5102/ucs.v10i1.1588Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 1 (2012); 33-401981-97301678-5398reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588/1644info:eu-repo/semantics/openAccess2012-07-03T16:52:13Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1588Revistahttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/indexPRIhttps://publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/oai||universitas.saude@uniceub.br1981-97301678-5398opendoar:2012-07-03T16:52:13Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
title Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
spellingShingle Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
Costa, Sarah Evelyn Porto
Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios.
title_short Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
title_full Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
title_fullStr Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
title_full_unstemmed Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
title_sort Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
author Costa, Sarah Evelyn Porto
author_facet Costa, Sarah Evelyn Porto
Mendonça, Karina Aragão Nobre
author_role author
author2 Mendonça, Karina Aragão Nobre
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Sarah Evelyn Porto
Mendonça, Karina Aragão Nobre
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios.
topic Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios.
description O objetivo do trabalho é avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do DF, comparando uma creche pública e outra particular. A metodologia baseou-se no método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Esta pesquisa foi realizada em duas creches com nutricionista, sendo uma pública (A) e outra privada (B). Os resultados mostraram que, em relação às técnicas de cocção, os dois estabelecimentos serviram alimentos feitos em calor úmido ou sem cocção. Observou-se a presença de frituras que, em ambos os estabelecimentos, é mínima. Verificou-se ainda que o valor do percentual de carnes gordurosas e de carnes magras é igual, demonstrando equilíbrio. As frutas e hortaliças foram oferecidas todos os dias nos dois locais. Com relação à cor das refeições, em sua grande maioria foram coloridas. Observou-se maior presença de doces na creche A. Conclui-se que cabe ao nutricionista utilizar os materiais disponíveis da melhor maneira possível para oferecer uma alimentação adequada.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-03
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588
10.5102/ucs.v10i1.1588
url https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588
identifier_str_mv 10.5102/ucs.v10i1.1588
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588/1644
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 1 (2012); 33-40
1981-9730
1678-5398
reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Universitas. Ciências da saúde (Online)
collection Universitas. Ciências da saúde (Online)
repository.name.fl_str_mv Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv ||universitas.saude@uniceub.br
_version_ 1800216837526388736