Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Universitas. Ciências da saúde (Online) |
Texto Completo: | https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588 |
Resumo: | O objetivo do trabalho é avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do DF, comparando uma creche pública e outra particular. A metodologia baseou-se no método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Esta pesquisa foi realizada em duas creches com nutricionista, sendo uma pública (A) e outra privada (B). Os resultados mostraram que, em relação às técnicas de cocção, os dois estabelecimentos serviram alimentos feitos em calor úmido ou sem cocção. Observou-se a presença de frituras que, em ambos os estabelecimentos, é mínima. Verificou-se ainda que o valor do percentual de carnes gordurosas e de carnes magras é igual, demonstrando equilíbrio. As frutas e hortaliças foram oferecidas todos os dias nos dois locais. Com relação à cor das refeições, em sua grande maioria foram coloridas. Observou-se maior presença de doces na creche A. Conclui-se que cabe ao nutricionista utilizar os materiais disponíveis da melhor maneira possível para oferecer uma alimentação adequada. |
id |
UNICEUB-2_c517d5f5d651f071156b933b3fe54246 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1588 |
network_acronym_str |
UNICEUB-2 |
network_name_str |
Universitas. Ciências da saúde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios.O objetivo do trabalho é avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do DF, comparando uma creche pública e outra particular. A metodologia baseou-se no método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Esta pesquisa foi realizada em duas creches com nutricionista, sendo uma pública (A) e outra privada (B). Os resultados mostraram que, em relação às técnicas de cocção, os dois estabelecimentos serviram alimentos feitos em calor úmido ou sem cocção. Observou-se a presença de frituras que, em ambos os estabelecimentos, é mínima. Verificou-se ainda que o valor do percentual de carnes gordurosas e de carnes magras é igual, demonstrando equilíbrio. As frutas e hortaliças foram oferecidas todos os dias nos dois locais. Com relação à cor das refeições, em sua grande maioria foram coloridas. Observou-se maior presença de doces na creche A. Conclui-se que cabe ao nutricionista utilizar os materiais disponíveis da melhor maneira possível para oferecer uma alimentação adequada.UniCEUBCosta, Sarah Evelyn PortoMendonça, Karina Aragão Nobre2012-07-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/158810.5102/ucs.v10i1.1588Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 1 (2012); 33-401981-97301678-5398reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online)instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBporhttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588/1644info:eu-repo/semantics/openAccess2012-07-03T16:52:13Zoai:oai.uniceub.emnuvens.com.br:article/1588Revistahttps://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/indexPRIhttps://publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/oai||universitas.saude@uniceub.br1981-97301678-5398opendoar:2012-07-03T16:52:13Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
title |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
spellingShingle |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 Costa, Sarah Evelyn Porto Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios. |
title_short |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
title_full |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
title_fullStr |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
title_full_unstemmed |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
title_sort |
Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
author |
Costa, Sarah Evelyn Porto |
author_facet |
Costa, Sarah Evelyn Porto Mendonça, Karina Aragão Nobre |
author_role |
author |
author2 |
Mendonça, Karina Aragão Nobre |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Sarah Evelyn Porto Mendonça, Karina Aragão Nobre |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios. |
topic |
Alimentação saudável; Crianças; Creches; Cardápios. |
description |
O objetivo do trabalho é avaliar qualitativamente os cardápios oferecidos para pré-escolares de creches do DF, comparando uma creche pública e outra particular. A metodologia baseou-se no método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Esta pesquisa foi realizada em duas creches com nutricionista, sendo uma pública (A) e outra privada (B). Os resultados mostraram que, em relação às técnicas de cocção, os dois estabelecimentos serviram alimentos feitos em calor úmido ou sem cocção. Observou-se a presença de frituras que, em ambos os estabelecimentos, é mínima. Verificou-se ainda que o valor do percentual de carnes gordurosas e de carnes magras é igual, demonstrando equilíbrio. As frutas e hortaliças foram oferecidas todos os dias nos dois locais. Com relação à cor das refeições, em sua grande maioria foram coloridas. Observou-se maior presença de doces na creche A. Conclui-se que cabe ao nutricionista utilizar os materiais disponíveis da melhor maneira possível para oferecer uma alimentação adequada. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-07-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588 10.5102/ucs.v10i1.1588 |
url |
https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588 |
identifier_str_mv |
10.5102/ucs.v10i1.1588 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.publicacoes.uniceub.br/cienciasaude/article/view/1588/1644 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
publisher.none.fl_str_mv |
UniCEUB |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universitas: Ciências da Saúde; v. 10, n. 1 (2012); 33-40 1981-9730 1678-5398 reponame:Universitas. Ciências da saúde (Online) instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Universitas. Ciências da saúde (Online) |
collection |
Universitas. Ciências da saúde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Universitas. Ciências da saúde (Online) - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
||universitas.saude@uniceub.br |
_version_ |
1800216837526388736 |