Impacto da dieta vegetariana estrita na saúde dos adeptos deste estilo de vida: um estudo de revisão
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9971 |
Resumo: | É crescente a busca por uma dieta quediminua o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Para alcançar níveis de qualidade de vida e de longevidade há maneiras variadas de se relacionar com o alimento. Assim, a “dieta ideal” inclui a preocupação com a procedência do alimento, o que os condiciona a uma particular ideologia voltada à comida; surgindo a opção por dietas vegetarianas. Nesse sentido, o presente estudo de revisão objetivou identificar os possíveis impactosque este modus vivendi pode causar à saúde quando a alimentação é vegetariana estrita. Para tanto foram selecionadas 31 publicações científicas acerca do tema, nos idiomas português e inglês, no período compreendido entre 1994 e 2016. Como resultados foram encontrados benefícios pela boa quantidade de fibras alimentares e baixa ingestão de gordura saturada e colesterol. Com relação aos pontos negativos se destacaram a baixa ingestão de algumas vitaminas e minerais, dos quais vitaminas D e B12; cálcio, ferro e zinco, além da insuficiência de ácido graxo ômega-3. Estudos sugerem que para a garantia de uma vida saudável ao vegetariano estrito é de extrema importância o acompanhamento de equipe multiprofissional e a utilização de guias alimentares para que o vegetariano faça escolhas e composições alimentares adequadas às suas necessidades. Todavia, em algumas situações se faz necessário recorrer à suplementação alimentar. Concluise que se bem planejada e orientada, em termos nutricionais, a alimentação vegetariana é apropriada a todos os estágios do desenvolvimento humano, inclusive para a prática esportiva. |
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Como resultados foram encontrados benefícios pela boa quantidade de fibras alimentares e baixa ingestão de gordura saturada e colesterol. Com relação aos pontos negativos se destacaram a baixa ingestão de algumas vitaminas e minerais, dos quais vitaminas D e B12; cálcio, ferro e zinco, além da insuficiência de ácido graxo ômega-3. Estudos sugerem que para a garantia de uma vida saudável ao vegetariano estrito é de extrema importância o acompanhamento de equipe multiprofissional e a utilização de guias alimentares para que o vegetariano faça escolhas e composições alimentares adequadas às suas necessidades. Todavia, em algumas situações se faz necessário recorrer à suplementação alimentar. Concluise que se bem planejada e orientada, em termos nutricionais, a alimentação vegetariana é apropriada a todos os estágios do desenvolvimento humano, inclusive para a prática esportiva.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoVegetarianismoVeganosDieta vegetariana estritaImpacto da dieta vegetariana estrita na saúde dos adeptos deste estilo de vida: um estudo de revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALAllanyDosSantosVirissimoTCCGRADUACAO2017.pdfAllanyDosSantosVirissimoTCCGRADUACAO2017.pdfArtigoapplication/pdf440963https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9971/1/AllanyDosSantosVirissimoTCCGRADUACAO2017.pdffe93bc63d6e54415375e8c75549e2c0fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9971/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAllanyDosSantosVirissimoTCCGRADUACAO2017.pdf.txtAllanyDosSantosVirissimoTCCGRADUACAO2017.pdf.txtExtracted texttext/plain24909https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9971/3/AllanyDosSantosVirissimoTCCGRADUACAO2017.pdf.txt3280ba8f71dd208f241ede8139a94cf6MD53123456789/99712017-09-13 01:02:49.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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É crescente a busca por uma dieta quediminua o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Para alcançar níveis de qualidade de vida e de longevidade há maneiras variadas de se relacionar com o alimento. Assim, a “dieta ideal” inclui a preocupação com a procedência do alimento, o que os condiciona a uma particular ideologia voltada à comida; surgindo a opção por dietas vegetarianas. Nesse sentido, o presente estudo de revisão objetivou identificar os possíveis impactosque este modus vivendi pode causar à saúde quando a alimentação é vegetariana estrita. Para tanto foram selecionadas 31 publicações científicas acerca do tema, nos idiomas português e inglês, no período compreendido entre 1994 e 2016. Como resultados foram encontrados benefícios pela boa quantidade de fibras alimentares e baixa ingestão de gordura saturada e colesterol. Com relação aos pontos negativos se destacaram a baixa ingestão de algumas vitaminas e minerais, dos quais vitaminas D e B12; cálcio, ferro e zinco, além da insuficiência de ácido graxo ômega-3. Estudos sugerem que para a garantia de uma vida saudável ao vegetariano estrito é de extrema importância o acompanhamento de equipe multiprofissional e a utilização de guias alimentares para que o vegetariano faça escolhas e composições alimentares adequadas às suas necessidades. Todavia, em algumas situações se faz necessário recorrer à suplementação alimentar. Concluise que se bem planejada e orientada, em termos nutricionais, a alimentação vegetariana é apropriada a todos os estágios do desenvolvimento humano, inclusive para a prática esportiva. |
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