Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCB |
Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9492 |
Resumo: | A alimentação judaica possui características específicas, existe a lei dietética conhecida como Cashrut, a qual deriva da palavra Casher, que significa que o alimento é próprio para o consumo, importante para a saúde física e espiritual. Diante disto, o objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento de alunos do Curso de Nutrição em relação à cultura alimentar judaica. Foram avaliados 125 estudantes de cinco instituições diferentes, por meio de um questionário. Foi observado que os estudantes não tinham conhecimento das principais definições abordadas no questionário como os termos, Cashrut, Casher e Parve que em média apenas 10% (n=12) acertaram a resposta, porém observou-se um grande interesse e curiosidade após a aplicação do instrumento. Conclui-se que os hábitos alimentares da população judaica ainda é pouco explorado nos Cursos de Nutrição abordados nesta pesquisa, mostrando que as instituições de ensino não dão suporte suficiente para o conhecimento dos alunos sobre o tema abordado. Pode-se perceber que apesar dessa falha os alunos se interessam em aprender novos assuntos e possuem muita curiosidade. Sugerem-se novas pesquisas neste tema para que esta correção possa ser realizada de maneira eficiente. |
id |
UCB-2_fd97b9bd4c2597725c5da10085f79f33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:200.214.135.189:123456789/9492 |
network_acronym_str |
UCB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCB |
spelling |
Fontanive, Cristine SaviLacerda , Elem Cristina Alves de2017-07-26T17:06:06Z2017-07-252017-07-26T17:06:06Z2012LACERDA, Elem Cristina Alves de. Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica. 2012. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012.https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9492Submitted by Ana Claudia Rodrigues Ferreira (anaclaudiaf@ucb.br) on 2017-07-25T21:11:09Z No. of bitstreams: 1 ElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf: 481184 bytes, checksum: d3e5e9d533b7fc201166302802a3d4d9 (MD5)Approved for entry into archive by Sara Ribeiro (sara.ribeiro@ucb.br) on 2017-07-26T17:06:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf: 481184 bytes, checksum: d3e5e9d533b7fc201166302802a3d4d9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-26T17:06:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf: 481184 bytes, checksum: d3e5e9d533b7fc201166302802a3d4d9 (MD5) Previous issue date: 2012A alimentação judaica possui características específicas, existe a lei dietética conhecida como Cashrut, a qual deriva da palavra Casher, que significa que o alimento é próprio para o consumo, importante para a saúde física e espiritual. Diante disto, o objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento de alunos do Curso de Nutrição em relação à cultura alimentar judaica. Foram avaliados 125 estudantes de cinco instituições diferentes, por meio de um questionário. Foi observado que os estudantes não tinham conhecimento das principais definições abordadas no questionário como os termos, Cashrut, Casher e Parve que em média apenas 10% (n=12) acertaram a resposta, porém observou-se um grande interesse e curiosidade após a aplicação do instrumento. Conclui-se que os hábitos alimentares da população judaica ainda é pouco explorado nos Cursos de Nutrição abordados nesta pesquisa, mostrando que as instituições de ensino não dão suporte suficiente para o conhecimento dos alunos sobre o tema abordado. Pode-se perceber que apesar dessa falha os alunos se interessam em aprender novos assuntos e possuem muita curiosidade. Sugerem-se novas pesquisas neste tema para que esta correção possa ser realizada de maneira eficiente.porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOHábitos alimentaresCasherCashrutCultura judaicaAvaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALElemCristinaAlvesDeLacerda.pdfElemCristinaAlvesDeLacerda.pdfArtigoapplication/pdf481184https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9492/1/ElemCristinaAlvesDeLacerda.pdfd3e5e9d533b7fc201166302802a3d4d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9492/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf.txtElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf.txtExtracted texttext/plain23443https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9492/3/ElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf.txtf7a5d3357a4cdbf6710b9ef9a34b5650MD53123456789/94922017-07-27 01:03:42.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ório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica |
title |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica |
spellingShingle |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica Lacerda , Elem Cristina Alves de CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Hábitos alimentares Casher Cashrut Cultura judaica |
title_short |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica |
title_full |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica |
title_fullStr |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica |
title_full_unstemmed |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica |
title_sort |
Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica |
author |
Lacerda , Elem Cristina Alves de |
author_facet |
Lacerda , Elem Cristina Alves de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fontanive, Cristine Savi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lacerda , Elem Cristina Alves de |
contributor_str_mv |
Fontanive, Cristine Savi |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Hábitos alimentares Casher Cashrut Cultura judaica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Casher Cashrut Cultura judaica |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A alimentação judaica possui características específicas, existe a lei dietética conhecida como Cashrut, a qual deriva da palavra Casher, que significa que o alimento é próprio para o consumo, importante para a saúde física e espiritual. Diante disto, o objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento de alunos do Curso de Nutrição em relação à cultura alimentar judaica. Foram avaliados 125 estudantes de cinco instituições diferentes, por meio de um questionário. Foi observado que os estudantes não tinham conhecimento das principais definições abordadas no questionário como os termos, Cashrut, Casher e Parve que em média apenas 10% (n=12) acertaram a resposta, porém observou-se um grande interesse e curiosidade após a aplicação do instrumento. Conclui-se que os hábitos alimentares da população judaica ainda é pouco explorado nos Cursos de Nutrição abordados nesta pesquisa, mostrando que as instituições de ensino não dão suporte suficiente para o conhecimento dos alunos sobre o tema abordado. Pode-se perceber que apesar dessa falha os alunos se interessam em aprender novos assuntos e possuem muita curiosidade. Sugerem-se novas pesquisas neste tema para que esta correção possa ser realizada de maneira eficiente. |
description |
A alimentação judaica possui características específicas, existe a lei dietética conhecida como Cashrut, a qual deriva da palavra Casher, que significa que o alimento é próprio para o consumo, importante para a saúde física e espiritual. Diante disto, o objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento de alunos do Curso de Nutrição em relação à cultura alimentar judaica. Foram avaliados 125 estudantes de cinco instituições diferentes, por meio de um questionário. Foi observado que os estudantes não tinham conhecimento das principais definições abordadas no questionário como os termos, Cashrut, Casher e Parve que em média apenas 10% (n=12) acertaram a resposta, porém observou-se um grande interesse e curiosidade após a aplicação do instrumento. Conclui-se que os hábitos alimentares da população judaica ainda é pouco explorado nos Cursos de Nutrição abordados nesta pesquisa, mostrando que as instituições de ensino não dão suporte suficiente para o conhecimento dos alunos sobre o tema abordado. Pode-se perceber que apesar dessa falha os alunos se interessam em aprender novos assuntos e possuem muita curiosidade. Sugerem-se novas pesquisas neste tema para que esta correção possa ser realizada de maneira eficiente. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-26T17:06:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-25 2017-07-26T17:06:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LACERDA, Elem Cristina Alves de. Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica. 2012. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9492 |
identifier_str_mv |
LACERDA, Elem Cristina Alves de. Avaliação do conhecimento de estudantes de cursos de nutrição em relação à cultura alimentar judaica. 2012. 11 f. Artigo (Graduação em Nutrição) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2012. |
url |
https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/9492 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição (Graduação) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UCB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Saúde e Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Católica de Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCB instname:Universidade Católica de Brasília (UCB) instacron:UCB |
instname_str |
Universidade Católica de Brasília (UCB) |
instacron_str |
UCB |
institution |
UCB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCB |
collection |
Repositório Institucional da UCB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9492/1/ElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9492/2/license.txt https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/9492/3/ElemCristinaAlvesDeLacerda.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3e5e9d533b7fc201166302802a3d4d9 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b f7a5d3357a4cdbf6710b9ef9a34b5650 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1724829880957272064 |