Acerca da correspondência entre percepção visual e gustativa
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste |
Texto Completo: | https://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10532 |
Resumo: | Este artigo trata do paradoxo de como uma experiência visual pode interferir na do paladar e vice-versa, considerando a história moderna que estabeleceu a arte ou a estética em sentido mais amplo como categorias a serem sentidas de modo privilegiado pelo aparado da visão e da audição. Embora haja uma crescente proliferação de imagens visuais, a gastronomia e gosto exercem um papel eminente neste processo. Considerando isto, uma imagem visual não é única e pode adotar diversas formas: uma série de sinais escritos é uma imagem visual tão legítima como uma fotografia, uma pintura e uma linha desenhada na areia. A partir de uma desconstrução da hierarquização dos sentidos ditos inferiores (olfato e paladar), observa-se as implicações das informações visuais em relação à experiência do paladar, bem como a relevância do paladar para a experiência gastronômica nivelada à percepção de uma arte estética determinada justamente pelo gosto, sem prescindir dos demais sentidos. |
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Acerca da correspondência entre percepção visual e gustativaPercepção Gosto Visão Estética ComidaEste artigo trata do paradoxo de como uma experiência visual pode interferir na do paladar e vice-versa, considerando a história moderna que estabeleceu a arte ou a estética em sentido mais amplo como categorias a serem sentidas de modo privilegiado pelo aparado da visão e da audição. Embora haja uma crescente proliferação de imagens visuais, a gastronomia e gosto exercem um papel eminente neste processo. Considerando isto, uma imagem visual não é única e pode adotar diversas formas: uma série de sinais escritos é uma imagem visual tão legítima como uma fotografia, uma pintura e uma linha desenhada na areia. A partir de uma desconstrução da hierarquização dos sentidos ditos inferiores (olfato e paladar), observa-se as implicações das informações visuais em relação à experiência do paladar, bem como a relevância do paladar para a experiência gastronômica nivelada à percepção de uma arte estética determinada justamente pelo gosto, sem prescindir dos demais sentidos.Universidade de Brasília, Universidade Católica de Brasília, Universidade Federal de Goiás e Universidade Federal do Mato Grosso do Sul2019-11-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/1053210.31501/esf.v0i15.10532Esferas; No. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 132-142Esferas; n. 15 (2019): Comunicação e Alimentação; 132-1422446-61902316-712210.31501/esf.v0i15reponame:Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oesteinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBporhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/article/view/10532/7435Copyright (c) 2019 Esferasinfo:eu-repo/semantics/openAccessLobão de Queiroz, GuilhermePerullo, Nicola2022-07-02T19:22:02Zoai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/10532Revistahttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/esf/oai||fredfeitoza@outlook.com|| flormd@gmail.com2446-61902316-7122opendoar:2022-07-02T19:22:02Esferas - Revista Interprogramas de Pós-graduação em Comunicação do Centro-Oeste - Universidade Católica de Brasília (UCB)false |
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