EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL l, PARA A PROMOÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS
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Data de Publicação: | 2012 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online) |
Texto Completo: | https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/2408 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi verificar efeitos de uma intervenção, no âmbito da escola, para a promoção do estilo de vida saudável, em relação aos hábitos alimentares em escolares da rede pública de ensino. A amostra foi composta por 461 escolares de 7 a 11 anos de idade em duas escolas. Sendo 232 da escola controle e 229 da escola experimental. A coleta de dados foi sub-dividida em dois momentos: inicialmente foram realizadas medidas antropométricas, para classificar as crianças quanto ao IMC e percentual de gordura e no segundo momento foi aplicado um questionário modificado de estilo de vida para identificar os hábitos alimentares das crianças. O estudo desenvolveu-se em três momentos distintos, mas interdependentes: Diagnóstico, Intervenção e Reavaliação. Na fase de intervenção foi aplicado um programa educativo, focando os hábitos de atividade física e hábitos alimentares. Porém, neste estudo, foram analisados somente os dados referentes aos hábitos alimentares. Para análise estatística foi realizado o teste de qui-quadrado (x²) para identificar diferenças significativas entre pré e pós intervenção em cada unidade escolar separadamente tanto na variável hábitos alimentares como na classificação do IMC. A prevalência de crianças que se alimentam insuficientemente foi de 67,9% (n=267) e 68,1% (n=202) na escola controle; já na escola experimental 67,2% (n=161) e 65,5% (n=134) nos momentos pré e pós intervenção respectivamente. Os resultados encontrados no estudo dão suporte para propostas e programas, com maior alcance e que contemplem a toda a comunidade no ambiente escolar e familiar. |
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EFEITOS DE UMA INTERVENÇÃO EM ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL l, PARA A PROMOÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEISIntervenção hábito alimentar escolares estilo de vida saudávelO objetivo deste estudo foi verificar efeitos de uma intervenção, no âmbito da escola, para a promoção do estilo de vida saudável, em relação aos hábitos alimentares em escolares da rede pública de ensino. A amostra foi composta por 461 escolares de 7 a 11 anos de idade em duas escolas. Sendo 232 da escola controle e 229 da escola experimental. A coleta de dados foi sub-dividida em dois momentos: inicialmente foram realizadas medidas antropométricas, para classificar as crianças quanto ao IMC e percentual de gordura e no segundo momento foi aplicado um questionário modificado de estilo de vida para identificar os hábitos alimentares das crianças. O estudo desenvolveu-se em três momentos distintos, mas interdependentes: Diagnóstico, Intervenção e Reavaliação. Na fase de intervenção foi aplicado um programa educativo, focando os hábitos de atividade física e hábitos alimentares. Porém, neste estudo, foram analisados somente os dados referentes aos hábitos alimentares. Para análise estatística foi realizado o teste de qui-quadrado (x²) para identificar diferenças significativas entre pré e pós intervenção em cada unidade escolar separadamente tanto na variável hábitos alimentares como na classificação do IMC. A prevalência de crianças que se alimentam insuficientemente foi de 67,9% (n=267) e 68,1% (n=202) na escola controle; já na escola experimental 67,2% (n=161) e 65,5% (n=134) nos momentos pré e pós intervenção respectivamente. Os resultados encontrados no estudo dão suporte para propostas e programas, com maior alcance e que contemplem a toda a comunidade no ambiente escolar e familiar.Universidade Católica de Brasília2012-04-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesExperimentalapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/240810.18511/rbcm.v20i2.2408Revista Brasileira de Ciência e Movimento; v. 20 n. 2 (2012); 5-130103-171610.31501/rbcm.v20i2reponame:Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online)instname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBporhttps://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/2408/2247https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/2408/7982https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/2408/7983https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/2408/7984https://portalrevistas.ucb.br/index.php/rbcm/article/view/2408/Resumo%20para%20CELAFISCSCavalcanti, Leonardo AlmeidaDo Carmo Junior, Tugdual RodriguesPereira, Lílian AlvesAsano, Ricardo YukioGarcia, Márcia Cristina LopesCardeal, Cintia MotaFrança, Nanci Maria deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-07T19:45:25Zoai:ojs.portalrevistas.ucb.br:article/2408Revistahttp://portalrevistas.ucb.br/index.php/RBCMPRIhttp://portalrevistas.ucb.br/index.php/RBCM/oai||jr_lazer@yahoo.com.br2237-90020103-1716opendoar:2024-03-07T19:45:25Revista Brasileira de Ciência e Movimento (Online) - Universidade Católica de Brasília (UCB)false |
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O objetivo deste estudo foi verificar efeitos de uma intervenção, no âmbito da escola, para a promoção do estilo de vida saudável, em relação aos hábitos alimentares em escolares da rede pública de ensino. A amostra foi composta por 461 escolares de 7 a 11 anos de idade em duas escolas. Sendo 232 da escola controle e 229 da escola experimental. A coleta de dados foi sub-dividida em dois momentos: inicialmente foram realizadas medidas antropométricas, para classificar as crianças quanto ao IMC e percentual de gordura e no segundo momento foi aplicado um questionário modificado de estilo de vida para identificar os hábitos alimentares das crianças. O estudo desenvolveu-se em três momentos distintos, mas interdependentes: Diagnóstico, Intervenção e Reavaliação. Na fase de intervenção foi aplicado um programa educativo, focando os hábitos de atividade física e hábitos alimentares. Porém, neste estudo, foram analisados somente os dados referentes aos hábitos alimentares. Para análise estatística foi realizado o teste de qui-quadrado (x²) para identificar diferenças significativas entre pré e pós intervenção em cada unidade escolar separadamente tanto na variável hábitos alimentares como na classificação do IMC. A prevalência de crianças que se alimentam insuficientemente foi de 67,9% (n=267) e 68,1% (n=202) na escola controle; já na escola experimental 67,2% (n=161) e 65,5% (n=134) nos momentos pré e pós intervenção respectivamente. Os resultados encontrados no estudo dão suporte para propostas e programas, com maior alcance e que contemplem a toda a comunidade no ambiente escolar e familiar. |
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